nar2387651533.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на Заседании организационного комитета, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны, которое состоялось 7 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж».

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит подвести итоги работы организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

Приступая к работе в 2013 году, мы направили наши основные усилия на то, чтобы Великая война перестала быть «забытой» для наших сограждан – россиян.

И сегодня, спустя пять лет, я возьму на себя смелость сказать, что общими усилиями мы эту задачу успешно выполнили. Первая мировая заняла достойное место в национальной памяти.

В 2014 году законом была установлена новая памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Отныне каждый год 1 августа – в день вступления России в войну с Германией – по всей стране проводятся соответствующие мемориальные акции. И конечно, эту традицию нужно поддерживать и развивать.

Под эгидой оргкомитета было реализовано более сотни различных инициатив, включая установку памятников как в нашей стране, так и за рубежом, подготовку новых выставок, экспозиций, фильмов, издание книг.

Я хотел бы искренне поблагодарить всех членов оргкомитета и всех, кто участвовал в этой большой и очень нужной работе. Спасибо.

На протяжении нескольких лет восстанавливалась связь поколений – в семьи возвращались имена забытых русских солдат и офицеров.

На электронном портале «Памяти героев Великой войны» уже размещена оцифрованная картотека потерь Русской императорской армии: убитые, раненые, пленённые, пропавшие без вести – более 10 миллионов личных карточек. Этот масштабный проект объединил усилия Министерства обороны и Федерального архивного агентства. И наши коллеги сегодня об этом расскажут подробнее.

Под эгидой оргкомитета была проделана и большая научная работа. Назову только фундаментальную трёхтомную энциклопедию «Россия в Первой мировой войне». Должен сказать, что в 2014 году она была признана «Книгой года» в номинации «Гран-при».

В широкий прокат вышли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых особое место заняла полномасштабная кинолента «Батальон смерти». Это героическая и трагическая история женского воинского подразделения, отправленного на фронт в 1917 году.

В «Ратной палате» Царского Села был создан музей, посвящённый Первой мировой войне. Яркие экспозиции были проведены в Московском Манеже, Государственном историческом музее и на других авторитетных площадках.

Огромная благодарность всем, кто участвовал в восстановлении исторической справедливости – перезахоронении останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги. Вы помните, останки были перенесены из Франции в Россию и захоронены на территории бывшего Братского кладбища времён Первой мировой войны на Соколе.

Отмечу, что деликатность и последовательность проявили в то время и власти Франции, французская сторона. Жаль, конечно, что введение бестолковых и политически мотивированных санкций наложило негативный отпечаток на международные памятные мероприятия, которые проходят в эти дни. Значительная часть жителей европейских стран оказались отрезаны от нашего общего исторического наследия, которым Россия была готова делиться.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нельзя не сказать о том, что своевременное возвращение памяти о Первой мировой войне сыграло важную роль и при осмыслении исторических событий 1917 года.

Историки помогли обществу посмотреть на историю революции шире и отказаться от многих устоявшихся шаблонов. Неслучайно в тексте Историко-культурного стандарта для преподавания отечественной истории в школах, стандарта, разработанного под эгидой Российского исторического общества, Первая мировая война и Великая российская революция сегодня рассматриваются в рамках одного раздела, который называется «Эпоха великих потрясений».

Выход России из Первой мировой войны в 1918 году оказался для страны едва ли не более разрушительным, чем вступление в неё. Заплатив за победу Антанты миллионами жизней, Россия, к сожалению, упустила свой шанс и свою возможность на дальнейшее мирное развитие.

Заключённое уже без России 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие подтвердило, что ни у одной из стран Европы больше не осталось сил для продолжения войны. Однако Версальское мирное соглашение, заключённое в июне 1919 года, показало, что у западных элит также не хватило дальновидности и политической воли для того, чтобы по-настоящему войну закончить. Война оказалась попросту «отложена» ещё на два десятилетия.

Между Версальским миром и так называемым «Мюнхенским сговором» – такими двумя ключевыми точками на пути ко Второй мировой войне – оказалось поразительно много общего. В основе обоих решений лежали убеждённость участников этих «сделок» в собственной исключительности и полное пренебрежение нормами международного права, которые понимались их участниками как «право сильного».

И там, и там сказалось нежелание пускать за стол переговоров нашу страну, традиционно выступающую гарантом устойчивости любых геополитических сделок в Европе.

Я убеждён в том, что разговор о глобальных последствиях Первой мировой войны должен быть продолжен и по завершении работы нашего оргкомитета.

Нам с вами ещё предстоит обсудить всю цепочку фатальных решений, которые привели человечество из огня одной мировой войны в ужас и бездну другой, ещё более кровавой и ещё более страшной. Я думаю, этот разговор будет очень полезным и интересным.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх