Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

nar2387651533.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на Заседании организационного комитета, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны, которое состоялось 7 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж».

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит подвести итоги работы организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.

Приступая к работе в 2013 году, мы направили наши основные усилия на то, чтобы Великая война перестала быть «забытой» для наших сограждан – россиян.

И сегодня, спустя пять лет, я возьму на себя смелость сказать, что общими усилиями мы эту задачу успешно выполнили. Первая мировая заняла достойное место в национальной памяти.

В 2014 году законом была установлена новая памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Отныне каждый год 1 августа – в день вступления России в войну с Германией – по всей стране проводятся соответствующие мемориальные акции. И конечно, эту традицию нужно поддерживать и развивать.

Под эгидой оргкомитета было реализовано более сотни различных инициатив, включая установку памятников как в нашей стране, так и за рубежом, подготовку новых выставок, экспозиций, фильмов, издание книг.

Я хотел бы искренне поблагодарить всех членов оргкомитета и всех, кто участвовал в этой большой и очень нужной работе. Спасибо.

На протяжении нескольких лет восстанавливалась связь поколений – в семьи возвращались имена забытых русских солдат и офицеров.

На электронном портале «Памяти героев Великой войны» уже размещена оцифрованная картотека потерь Русской императорской армии: убитые, раненые, пленённые, пропавшие без вести – более 10 миллионов личных карточек. Этот масштабный проект объединил усилия Министерства обороны и Федерального архивного агентства. И наши коллеги сегодня об этом расскажут подробнее.

Под эгидой оргкомитета была проделана и большая научная работа. Назову только фундаментальную трёхтомную энциклопедию «Россия в Первой мировой войне». Должен сказать, что в 2014 году она была признана «Книгой года» в номинации «Гран-при».

В широкий прокат вышли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых особое место заняла полномасштабная кинолента «Батальон смерти». Это героическая и трагическая история женского воинского подразделения, отправленного на фронт в 1917 году.

В «Ратной палате» Царского Села был создан музей, посвящённый Первой мировой войне. Яркие экспозиции были проведены в Московском Манеже, Государственном историческом музее и на других авторитетных площадках.

Огромная благодарность всем, кто участвовал в восстановлении исторической справедливости – перезахоронении останков Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи великого князя Николая Николаевича и его супруги. Вы помните, останки были перенесены из Франции в Россию и захоронены на территории бывшего Братского кладбища времён Первой мировой войны на Соколе.

Отмечу, что деликатность и последовательность проявили в то время и власти Франции, французская сторона. Жаль, конечно, что введение бестолковых и политически мотивированных санкций наложило негативный отпечаток на международные памятные мероприятия, которые проходят в эти дни. Значительная часть жителей европейских стран оказались отрезаны от нашего общего исторического наследия, которым Россия была готова делиться.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нельзя не сказать о том, что своевременное возвращение памяти о Первой мировой войне сыграло важную роль и при осмыслении исторических событий 1917 года.

Историки помогли обществу посмотреть на историю революции шире и отказаться от многих устоявшихся шаблонов. Неслучайно в тексте Историко-культурного стандарта для преподавания отечественной истории в школах, стандарта, разработанного под эгидой Российского исторического общества, Первая мировая война и Великая российская революция сегодня рассматриваются в рамках одного раздела, который называется «Эпоха великих потрясений».

Выход России из Первой мировой войны в 1918 году оказался для страны едва ли не более разрушительным, чем вступление в неё. Заплатив за победу Антанты миллионами жизней, Россия, к сожалению, упустила свой шанс и свою возможность на дальнейшее мирное развитие.

Заключённое уже без России 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие подтвердило, что ни у одной из стран Европы больше не осталось сил для продолжения войны. Однако Версальское мирное соглашение, заключённое в июне 1919 года, показало, что у западных элит также не хватило дальновидности и политической воли для того, чтобы по-настоящему войну закончить. Война оказалась попросту «отложена» ещё на два десятилетия.

Между Версальским миром и так называемым «Мюнхенским сговором» – такими двумя ключевыми точками на пути ко Второй мировой войне – оказалось поразительно много общего. В основе обоих решений лежали убеждённость участников этих «сделок» в собственной исключительности и полное пренебрежение нормами международного права, которые понимались их участниками как «право сильного».

И там, и там сказалось нежелание пускать за стол переговоров нашу страну, традиционно выступающую гарантом устойчивости любых геополитических сделок в Европе.

Я убеждён в том, что разговор о глобальных последствиях Первой мировой войны должен быть продолжен и по завершении работы нашего оргкомитета.

Нам с вами ещё предстоит обсудить всю цепочку фатальных решений, которые привели человечество из огня одной мировой войны в ужас и бездну другой, ещё более кровавой и ещё более страшной. Я думаю, этот разговор будет очень полезным и интересным.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх