32789657263786526385612.jpg

Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на расширенном заседании отделения РИО в Санкт-Петербурге. 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Напомню, что отделение РИО в Северной столице было нашим первым региональным представительством. Отделение работает активно, имеет высоко профессиональный коллектив. Подтверждением тому являются хорошие результаты участия организаций и учреждений отделения РИО в Санкт-Петербурге в конкурсах и проектах, которые проводит фонд «История Отечества». В прошлом году по итогам тщательного отбора поддержку получили сразу 11 инициатив петербургских организаций. В этом году к ним добавились еще 5 проектов. В числе победителей – Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Пушкинский Дом, а также другие авторитетные и просветительские организации Санкт-Петербурга.

Большая работа проведена санкт-петербургским отделением в связи со 100-летием Великой российской революции 1917-1922 годов. Я хотел бы поблагодарить коллег, которые приняли деятельное участие в подготовке к юбилею и продолжают эту работу.

В этом году также немало юбилейных дат. Особое место среди них занимает 200-летие со дня рождения императора Александра II, внёсшего большой личный вклад в развитие нашей страны. Все мы помним великие реформы императора. Некоторые из них имеют связь и с настоящим временем, в том числе и великая судебная реформа. Как вы знаете, основные, фундаментальные принципы судебной реформы Александра II живут и по сей день. На них построена и нынешняя судебная система современной России. И, кстати говоря, в те годы наша страна сыграла существенную роль в становлении современной государственности Соединённых Штатов Америки.

Во время Гражданской войны Севера и Юга (1861–1865 годов) корабли российской военной эскадры курсировали на западе и у восточного побережья Соединённых Штатов – у берегов Сан-Франциско и Нью-Йорка, тем самым оберегая северян от вторжения французских интервентов. Американское общество того времени с признательностью встретило помощь русских моряков. Вот как об этом писал Марк Твен: «Благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы». К сожалению, мало кто из современных деятелей Соединённых Штатов помнит слова этого великого американского писателя. Я думаю, не многие из них знают, кто такой Марк Твен.

Конечно, поддержка, которую Александр II оказал прогрессивным силам Севера, была не первым примером позитивного российского вмешательства в американскую политическую жизнь.

Напомню, что ещё императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в их борьбе за независимость от Британской империи. Исторической иронией выглядит тот факт, что отделение американцев от лондонской метрополии год в год совпало с присоединением к России Крыма (1783 год). Мне кажется, полезно помнить и эту поучительную историю.

В этой связи Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов. Уверен, что участие в конкурсе примут многие, особенно молодые исследователи, и даже студенты исторических факультетов, исторических вузов.

200-летие со дня рождения императора Александра II оставляет нам простор и для осмысления исторической роли его сына – императора Александра III.

Вместе с отцом Александр III заложил прочную основу отечественного исторического просвещения. В Москве были созданы Исторический и Румянцевский музеи, а в Петербурге – Русское историческое общество.

Вы хорошо знаете, что любимой резиденцией Александра III была Гатчина. Считал бы правильным установить памятник императору во дворе Большого Гатчинского дворца. Сейчас там завершаются большие реставрационные работы. Есть идея использовать сохранившийся проект памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого.

В своё время он создал два проекта, один из которых был реализован. И конная статуя императора Александра III была установлена на Знаменской площади перед Московским вокзалом. Сегодня эта конная статуя, как вы знаете, стоит во дворе Мраморного дворца. А второй проект изображал Александра III сидящим в кресле. Этот памятник предлагается установить во дворе Большого Гатчинского дворца.

Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество объявляют конкурс на его создание.

В этом году мы также отмечаем 200-летие Азиатского музея, с создания которого берёт отсчёт российское академическое востоковедение. В определённом смысле преемником Азиатского музея является ныне действующий Институт восточных рукописей РАН.

Полагаю, что подготовка к этому юбилею объединит многих членов санкт-петербургского отделения и будет проведён ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному юбилею.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх