Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

32789657263786526385612.jpg

Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина председателя Российского исторического общества на расширенном заседании отделения РИО в Санкт-Петербурге. 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Напомню, что отделение РИО в Северной столице было нашим первым региональным представительством. Отделение работает активно, имеет высоко профессиональный коллектив. Подтверждением тому являются хорошие результаты участия организаций и учреждений отделения РИО в Санкт-Петербурге в конкурсах и проектах, которые проводит фонд «История Отечества». В прошлом году по итогам тщательного отбора поддержку получили сразу 11 инициатив петербургских организаций. В этом году к ним добавились еще 5 проектов. В числе победителей – Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Пушкинский Дом, а также другие авторитетные и просветительские организации Санкт-Петербурга.

Большая работа проведена санкт-петербургским отделением в связи со 100-летием Великой российской революции 1917-1922 годов. Я хотел бы поблагодарить коллег, которые приняли деятельное участие в подготовке к юбилею и продолжают эту работу.

В этом году также немало юбилейных дат. Особое место среди них занимает 200-летие со дня рождения императора Александра II, внёсшего большой личный вклад в развитие нашей страны. Все мы помним великие реформы императора. Некоторые из них имеют связь и с настоящим временем, в том числе и великая судебная реформа. Как вы знаете, основные, фундаментальные принципы судебной реформы Александра II живут и по сей день. На них построена и нынешняя судебная система современной России. И, кстати говоря, в те годы наша страна сыграла существенную роль в становлении современной государственности Соединённых Штатов Америки.

Во время Гражданской войны Севера и Юга (1861–1865 годов) корабли российской военной эскадры курсировали на западе и у восточного побережья Соединённых Штатов – у берегов Сан-Франциско и Нью-Йорка, тем самым оберегая северян от вторжения французских интервентов. Американское общество того времени с признательностью встретило помощь русских моряков. Вот как об этом писал Марк Твен: «Благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы». К сожалению, мало кто из современных деятелей Соединённых Штатов помнит слова этого великого американского писателя. Я думаю, не многие из них знают, кто такой Марк Твен.

Конечно, поддержка, которую Александр II оказал прогрессивным силам Севера, была не первым примером позитивного российского вмешательства в американскую политическую жизнь.

Напомню, что ещё императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в их борьбе за независимость от Британской империи. Исторической иронией выглядит тот факт, что отделение американцев от лондонской метрополии год в год совпало с присоединением к России Крыма (1783 год). Мне кажется, полезно помнить и эту поучительную историю.

В этой связи Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов. Уверен, что участие в конкурсе примут многие, особенно молодые исследователи, и даже студенты исторических факультетов, исторических вузов.

200-летие со дня рождения императора Александра II оставляет нам простор и для осмысления исторической роли его сына – императора Александра III.

Вместе с отцом Александр III заложил прочную основу отечественного исторического просвещения. В Москве были созданы Исторический и Румянцевский музеи, а в Петербурге – Русское историческое общество.

Вы хорошо знаете, что любимой резиденцией Александра III была Гатчина. Считал бы правильным установить памятник императору во дворе Большого Гатчинского дворца. Сейчас там завершаются большие реставрационные работы. Есть идея использовать сохранившийся проект памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого.

В своё время он создал два проекта, один из которых был реализован. И конная статуя императора Александра III была установлена на Знаменской площади перед Московским вокзалом. Сегодня эта конная статуя, как вы знаете, стоит во дворе Мраморного дворца. А второй проект изображал Александра III сидящим в кресле. Этот памятник предлагается установить во дворе Большого Гатчинского дворца.

Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество объявляют конкурс на его создание.

В этом году мы также отмечаем 200-летие Азиатского музея, с создания которого берёт отсчёт российское академическое востоковедение. В определённом смысле преемником Азиатского музея является ныне действующий Институт восточных рукописей РАН.

Полагаю, что подготовка к этому юбилею объединит многих членов санкт-петербургского отделения и будет проведён ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному юбилею.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх