e434353453453453453454.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого четырехлетней годовщине воссоединения России и Крыма.

Дорогие друзья!

Приветствую вас в стенах Дома Российского исторического общества.

Наша сегодняшняя встреча посвящена великому историческому событию: четыре года назад благодаря твёрдому решению крымчан и политической воле российского руководства была открыта новая, современная страница в истории нашей страны – Крым и Севастополь воссоединились с Россией после 23 лет аннексии. Такой своеобразной, мирной аннексии, которая, к сожалению, стала возможной в силу отсутствия в России политической воли и политической ответственности за судьбы крымчан со стороны российской власти того периода.

Мы все хорошо помним, что впервые Крым вошёл в состав Российской империи в 1783 году, когда последний крымский хан Шахин Гирей передал престол русской императрице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося средневековья, начался период активного развития полуострова, при этом надо сказать, что народы полуострова стойко переносили все тяготы, которые выпали на долю России в XIX и XX столетиях.

Я не стану перечислять даже основные этапы развития Крыма в составе России и сразу перенесусь в середину XX века. Тяжёлым испытанием для крымчан стали годы Великой Отечественной войны: вторая оборона Севастополя, чёрные месяцы гитлеровской оккупации, трагедия первого Керченского десанта. Лишь весной 1944 года после освобождения от гитлеровцев на полуостров вновь вернулся долгожданный мир.

Годом спустя, в феврале 1945 года, когда на Ялтинской конференции лидеров трёх держав антигитлеровской коалиции обсуждались контуры будущего послевоенного миропорядка, никто даже представить себе не мог, что Крым и Севастополь когда-либо вновь окажутся под чужой и грабительской властью. Невозможно было представить себе и раскол между братскими народами России и Украины, плечом к плечу сражавшимися и победившими нацизм.

Думаю, что этого не мог представить себе и Никита Сергеевич Хрущёв, передавший Крым Украинской ССР в качестве такого своеобразного подарка к 300-летнему юбилею Переяславской Рады. Но, как говорят, история редко ходит прямыми путями. Это антиконституционное и конъюнктурное решение Хрущёва обернулось для крымчан роковыми последствиями.

Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена.

За эти четыре года Крым и Севастополь прошли путь – без всяких натяжек и преувеличений –гораздо более масштабный и успешный, чем за предыдущие 23 года. Сделан значимый шаг в социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии полуострова. Должен сказать, что особое внимание отныне уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад при этом вносят и сами крымские историки. И отделения Российского исторического общества в Крыму и Севастополе являются одними из самых активных среди представительств РИО.

В течение нескольких лет под эгидой Российского исторического общества шла кропотливая работа по подготовке такого объёмного двухтомника - «История Крыма». Над ним трудились более 40 авторов – как из Института российской истории РАН, так и из других авторитетных организаций, в том числе работающих в Крыму. И только что из печати вышли сигнальные экземпляры этого труда, и у нас сегодня есть возможность представить вам эту работу.

Кроме того, ещё одно событие, которое связано с историей Крыма, - сегодня отмечается 167-я годовщина со дня рождения выдающегося крымско-татарского просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского. Говоря об этой дате, я хотел бы напомнить, что территория России формировалась веками и основным механизмом этого процесса было мирное вхождение различных народов в состав единого российского государства. И каждый народ в конечном итоге находил свою выгоду от присоединения к российскому цивилизационному проекту. Люди получали не только гарантии безопасности, но и необходимую поддержку в культурном развитии. Такой деликатный, взвешенный подход к национальному вопросу высоко ценили лучшие представители этнической интеллигенции. Среди них выделяется, конечно, Исмаил Гаспринский. В частности, по этому поводу он писал следующее: «Русские одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России».

Сегодня состоится презентация нового документального фильма, который называется «Исмаил и его люди». Он посвящён этому выдающемуся человеку. В прошлом году этот фильм получил поддержку фонда «История Отечества».

C.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Новосибирске представили коллекцию уникальных шёлковых платков Hermès

372895678926356923658962983562.jpg

19 апреля в Краеведческом музее Новосибирской области прошёл круглый стол «Платок как культурный феномен. Его роль во французской и российской истории и культуре», организованный АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа» и общественной организацией Альянс Франсез Новосибирск.

 

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх