e434353453453453453454.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого четырехлетней годовщине воссоединения России и Крыма.

Дорогие друзья!

Приветствую вас в стенах Дома Российского исторического общества.

Наша сегодняшняя встреча посвящена великому историческому событию: четыре года назад благодаря твёрдому решению крымчан и политической воле российского руководства была открыта новая, современная страница в истории нашей страны – Крым и Севастополь воссоединились с Россией после 23 лет аннексии. Такой своеобразной, мирной аннексии, которая, к сожалению, стала возможной в силу отсутствия в России политической воли и политической ответственности за судьбы крымчан со стороны российской власти того периода.

Мы все хорошо помним, что впервые Крым вошёл в состав Российской империи в 1783 году, когда последний крымский хан Шахин Гирей передал престол русской императрице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося средневековья, начался период активного развития полуострова, при этом надо сказать, что народы полуострова стойко переносили все тяготы, которые выпали на долю России в XIX и XX столетиях.

Я не стану перечислять даже основные этапы развития Крыма в составе России и сразу перенесусь в середину XX века. Тяжёлым испытанием для крымчан стали годы Великой Отечественной войны: вторая оборона Севастополя, чёрные месяцы гитлеровской оккупации, трагедия первого Керченского десанта. Лишь весной 1944 года после освобождения от гитлеровцев на полуостров вновь вернулся долгожданный мир.

Годом спустя, в феврале 1945 года, когда на Ялтинской конференции лидеров трёх держав антигитлеровской коалиции обсуждались контуры будущего послевоенного миропорядка, никто даже представить себе не мог, что Крым и Севастополь когда-либо вновь окажутся под чужой и грабительской властью. Невозможно было представить себе и раскол между братскими народами России и Украины, плечом к плечу сражавшимися и победившими нацизм.

Думаю, что этого не мог представить себе и Никита Сергеевич Хрущёв, передавший Крым Украинской ССР в качестве такого своеобразного подарка к 300-летнему юбилею Переяславской Рады. Но, как говорят, история редко ходит прямыми путями. Это антиконституционное и конъюнктурное решение Хрущёва обернулось для крымчан роковыми последствиями.

Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена.

За эти четыре года Крым и Севастополь прошли путь – без всяких натяжек и преувеличений –гораздо более масштабный и успешный, чем за предыдущие 23 года. Сделан значимый шаг в социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии полуострова. Должен сказать, что особое внимание отныне уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад при этом вносят и сами крымские историки. И отделения Российского исторического общества в Крыму и Севастополе являются одними из самых активных среди представительств РИО.

В течение нескольких лет под эгидой Российского исторического общества шла кропотливая работа по подготовке такого объёмного двухтомника - «История Крыма». Над ним трудились более 40 авторов – как из Института российской истории РАН, так и из других авторитетных организаций, в том числе работающих в Крыму. И только что из печати вышли сигнальные экземпляры этого труда, и у нас сегодня есть возможность представить вам эту работу.

Кроме того, ещё одно событие, которое связано с историей Крыма, - сегодня отмечается 167-я годовщина со дня рождения выдающегося крымско-татарского просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского. Говоря об этой дате, я хотел бы напомнить, что территория России формировалась веками и основным механизмом этого процесса было мирное вхождение различных народов в состав единого российского государства. И каждый народ в конечном итоге находил свою выгоду от присоединения к российскому цивилизационному проекту. Люди получали не только гарантии безопасности, но и необходимую поддержку в культурном развитии. Такой деликатный, взвешенный подход к национальному вопросу высоко ценили лучшие представители этнической интеллигенции. Среди них выделяется, конечно, Исмаил Гаспринский. В частности, по этому поводу он писал следующее: «Русские одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России».

Сегодня состоится презентация нового документального фильма, который называется «Исмаил и его люди». Он посвящён этому выдающемуся человеку. В прошлом году этот фильм получил поддержку фонда «История Отечества».

C.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх