e434353453453453453454.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании круглого стола, посвящённого четырехлетней годовщине воссоединения России и Крыма.

Дорогие друзья!

Приветствую вас в стенах Дома Российского исторического общества.

Наша сегодняшняя встреча посвящена великому историческому событию: четыре года назад благодаря твёрдому решению крымчан и политической воле российского руководства была открыта новая, современная страница в истории нашей страны – Крым и Севастополь воссоединились с Россией после 23 лет аннексии. Такой своеобразной, мирной аннексии, которая, к сожалению, стала возможной в силу отсутствия в России политической воли и политической ответственности за судьбы крымчан со стороны российской власти того периода.

Мы все хорошо помним, что впервые Крым вошёл в состав Российской империи в 1783 году, когда последний крымский хан Шахин Гирей передал престол русской императрице Екатерине II. Только в составе Российской империи Крым сумел вырваться из затянувшегося средневековья, начался период активного развития полуострова, при этом надо сказать, что народы полуострова стойко переносили все тяготы, которые выпали на долю России в XIX и XX столетиях.

Я не стану перечислять даже основные этапы развития Крыма в составе России и сразу перенесусь в середину XX века. Тяжёлым испытанием для крымчан стали годы Великой Отечественной войны: вторая оборона Севастополя, чёрные месяцы гитлеровской оккупации, трагедия первого Керченского десанта. Лишь весной 1944 года после освобождения от гитлеровцев на полуостров вновь вернулся долгожданный мир.

Годом спустя, в феврале 1945 года, когда на Ялтинской конференции лидеров трёх держав антигитлеровской коалиции обсуждались контуры будущего послевоенного миропорядка, никто даже представить себе не мог, что Крым и Севастополь когда-либо вновь окажутся под чужой и грабительской властью. Невозможно было представить себе и раскол между братскими народами России и Украины, плечом к плечу сражавшимися и победившими нацизм.

Думаю, что этого не мог представить себе и Никита Сергеевич Хрущёв, передавший Крым Украинской ССР в качестве такого своеобразного подарка к 300-летнему юбилею Переяславской Рады. Но, как говорят, история редко ходит прямыми путями. Это антиконституционное и конъюнктурное решение Хрущёва обернулось для крымчан роковыми последствиями.

Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена.

За эти четыре года Крым и Севастополь прошли путь – без всяких натяжек и преувеличений –гораздо более масштабный и успешный, чем за предыдущие 23 года. Сделан значимый шаг в социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии полуострова. Должен сказать, что особое внимание отныне уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад при этом вносят и сами крымские историки. И отделения Российского исторического общества в Крыму и Севастополе являются одними из самых активных среди представительств РИО.

В течение нескольких лет под эгидой Российского исторического общества шла кропотливая работа по подготовке такого объёмного двухтомника - «История Крыма». Над ним трудились более 40 авторов – как из Института российской истории РАН, так и из других авторитетных организаций, в том числе работающих в Крыму. И только что из печати вышли сигнальные экземпляры этого труда, и у нас сегодня есть возможность представить вам эту работу.

Кроме того, ещё одно событие, которое связано с историей Крыма, - сегодня отмечается 167-я годовщина со дня рождения выдающегося крымско-татарского просветителя и общественного деятеля Исмаила Гаспринского. Говоря об этой дате, я хотел бы напомнить, что территория России формировалась веками и основным механизмом этого процесса было мирное вхождение различных народов в состав единого российского государства. И каждый народ в конечном итоге находил свою выгоду от присоединения к российскому цивилизационному проекту. Люди получали не только гарантии безопасности, но и необходимую поддержку в культурном развитии. Такой деликатный, взвешенный подход к национальному вопросу высоко ценили лучшие представители этнической интеллигенции. Среди них выделяется, конечно, Исмаил Гаспринский. В частности, по этому поводу он писал следующее: «Русские одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России».

Сегодня состоится презентация нового документального фильма, который называется «Исмаил и его люди». Он посвящён этому выдающемуся человеку. В прошлом году этот фильм получил поддержку фонда «История Отечества».

C.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх