182741247128481628461284-1.jpg

Вступительная речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на ежегодном Общем собрании РИО, которое состоялось 5 июля 2018 года в Большом зале Дома Пашкова (ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1).

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное Общее собрание Российского исторического общества, делаем это уже в шестой раз. Наши ежегодные встречи прежде проходили в музеях, университетах. На этот раз мы встречаемся в библиотеке. И я хотел бы искренне поблагодарить руководство Российской государственной библиотеки – одного из учредителей Российского исторического общества – за предоставленную возможность провести Общее собрание РИО здесь, в стенах известного и замечательного Дома Пашкова.

По традиции, восходящей ещё к временам Императорского Русского исторического общества, на Общем собрании заслушиваются научные доклады, посвящённые ключевым историческим темам текущего года. В этот раз речь пойдёт о Гражданской войне, 100 лет назад разделившей и расколовшей Россию на противоборствующие лагеря. Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война.

Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга. Я хотел бы напомнить, что Российская империя оказывала северянам в ходе той войны серьёзную военно-дипломатическую поддержку. И для того, чтобы сохранить память о вкладе России в становление конституционных основ США, Российским историческим обществом был объявлен соответствующий международный конкурс молодых историков.

Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно. Современные историки и современная историография рассматривают Гражданскую войну как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Это масштабное противостояние изучается в тесной связи с событиями Первой мировой войны, которая породила множество гражданских войн и революций по всей Европе. Показательно здесь и провозглашение Баварской, Эльзасской, Венгерской советских республик. Более подробно о современных подходах к истории Гражданской войны расскажет директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров.


Уважаемые коллеги! В прошлом году Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили работу по достаточно широкому спектру приоритетов. По многим направлениям были реализованы яркие и качественные проекты. И я глубоко признателен членам Российского исторического общества и фонду «История Отечества» за эту большую и очень вдумчивую работу. Рассчитываю на то, что сегодня перечень наших приоритетных проектов пополнится новыми проектами, связанными со значимыми датами и годовщинами нашей истории. Самая ранняя из них – это 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно ему впервые удалось разгромить ордынцев в открытом бою. В 1318 году Михаил Тверской принял мученическую смерть, чтобы спасти родной город от разорения. Знаю, что в Твери к этому юбилею запланировано восстановление Спасо-Преображенского собора. Кроме того, в этом году нам следует обратиться к юбилеям российского конституционализма – 100-летию принятия первой конституции РСФСР и 25-летию действующей Конституции Российской Федерации. Отмечу, что обе конституции были рождены в пылу политической борьбы и ознаменовали собой новые этапы в судьбе нашей страны. По трагической иронии истории ровно через неделю после принятия конституции РСФСР сто лет назад в Екатеринбурге была безжалостно расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В память об этой горькой странице нашего прошлого в Концертном зале имени П.И.Чайковского 17 июля будет представлена музыкально-литературная композиция под названием «Восхождение».

Уважаемые коллеги! В предстоящем году планируется уделить особое внимание ключевым событиям Великой Отечественной войны, в том числе широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы. Подчеркну, что во многих восточноевропейских странах сохраняется живой интерес к этим событиям, а в российских архивах собраны богатейшие коллекции соответствующих исторических документов. Поэтому предлагаю создать на площадке Российского исторического общества специальную рабочую группу для подготовки к юбилею освобождения Восточной Европы от нацистов. В эту группу могли бы войти представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федерального архивного агентства и Россотрудничества. Помимо перечисленных направлений нами запланированы проекты к 80-летию боёв с японскими милитаристами на Халкин-Голе, к 100-летию российской академической археологии, 200-летию российского востоковедения. Предлагаю членам Российского исторического общества подумать над тем, как учесть эти приоритеты в нашей работе.

Завершая свое выступление, напомню, что мы проводим нашу встречу в знаменательный день – ровно 75 лет назад в такой же день началась Курская битва. Победа под Курском ознаменовала собой переход к полному освобождению страны от нацистских оккупантов. Именно с Курской битвы, по сути, началось освобождение всей Европы. Напомню, что Российское историческое общество определило юбилей Курской битвы в качестве одного из важнейших приоритетов в работе на этот год. И во многих проектах нашим партнёром выступает Российское военно-историческое общество. Мы с большим уважением относимся к работе РВИО, ценим наше партнёрство и благодарим за это партнёрство руководителя Общества Владимира Ростиславовича Мединского и всех наших уважаемых коллег.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх