182741247128481628461284-1.jpg

Вступительная речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на ежегодном Общем собрании РИО, которое состоялось 5 июля 2018 года в Большом зале Дома Пашкова (ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1).

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное Общее собрание Российского исторического общества, делаем это уже в шестой раз. Наши ежегодные встречи прежде проходили в музеях, университетах. На этот раз мы встречаемся в библиотеке. И я хотел бы искренне поблагодарить руководство Российской государственной библиотеки – одного из учредителей Российского исторического общества – за предоставленную возможность провести Общее собрание РИО здесь, в стенах известного и замечательного Дома Пашкова.

По традиции, восходящей ещё к временам Императорского Русского исторического общества, на Общем собрании заслушиваются научные доклады, посвящённые ключевым историческим темам текущего года. В этот раз речь пойдёт о Гражданской войне, 100 лет назад разделившей и расколовшей Россию на противоборствующие лагеря. Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война.

Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга. Я хотел бы напомнить, что Российская империя оказывала северянам в ходе той войны серьёзную военно-дипломатическую поддержку. И для того, чтобы сохранить память о вкладе России в становление конституционных основ США, Российским историческим обществом был объявлен соответствующий международный конкурс молодых историков.

Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно. Современные историки и современная историография рассматривают Гражданскую войну как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Это масштабное противостояние изучается в тесной связи с событиями Первой мировой войны, которая породила множество гражданских войн и революций по всей Европе. Показательно здесь и провозглашение Баварской, Эльзасской, Венгерской советских республик. Более подробно о современных подходах к истории Гражданской войны расскажет директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров.


Уважаемые коллеги! В прошлом году Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили работу по достаточно широкому спектру приоритетов. По многим направлениям были реализованы яркие и качественные проекты. И я глубоко признателен членам Российского исторического общества и фонду «История Отечества» за эту большую и очень вдумчивую работу. Рассчитываю на то, что сегодня перечень наших приоритетных проектов пополнится новыми проектами, связанными со значимыми датами и годовщинами нашей истории. Самая ранняя из них – это 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно ему впервые удалось разгромить ордынцев в открытом бою. В 1318 году Михаил Тверской принял мученическую смерть, чтобы спасти родной город от разорения. Знаю, что в Твери к этому юбилею запланировано восстановление Спасо-Преображенского собора. Кроме того, в этом году нам следует обратиться к юбилеям российского конституционализма – 100-летию принятия первой конституции РСФСР и 25-летию действующей Конституции Российской Федерации. Отмечу, что обе конституции были рождены в пылу политической борьбы и ознаменовали собой новые этапы в судьбе нашей страны. По трагической иронии истории ровно через неделю после принятия конституции РСФСР сто лет назад в Екатеринбурге была безжалостно расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В память об этой горькой странице нашего прошлого в Концертном зале имени П.И.Чайковского 17 июля будет представлена музыкально-литературная композиция под названием «Восхождение».

Уважаемые коллеги! В предстоящем году планируется уделить особое внимание ключевым событиям Великой Отечественной войны, в том числе широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы. Подчеркну, что во многих восточноевропейских странах сохраняется живой интерес к этим событиям, а в российских архивах собраны богатейшие коллекции соответствующих исторических документов. Поэтому предлагаю создать на площадке Российского исторического общества специальную рабочую группу для подготовки к юбилею освобождения Восточной Европы от нацистов. В эту группу могли бы войти представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федерального архивного агентства и Россотрудничества. Помимо перечисленных направлений нами запланированы проекты к 80-летию боёв с японскими милитаристами на Халкин-Голе, к 100-летию российской академической археологии, 200-летию российского востоковедения. Предлагаю членам Российского исторического общества подумать над тем, как учесть эти приоритеты в нашей работе.

Завершая свое выступление, напомню, что мы проводим нашу встречу в знаменательный день – ровно 75 лет назад в такой же день началась Курская битва. Победа под Курском ознаменовала собой переход к полному освобождению страны от нацистских оккупантов. Именно с Курской битвы, по сути, началось освобождение всей Европы. Напомню, что Российское историческое общество определило юбилей Курской битвы в качестве одного из важнейших приоритетов в работе на этот год. И во многих проектах нашим партнёром выступает Российское военно-историческое общество. Мы с большим уважением относимся к работе РВИО, ценим наше партнёрство и благодарим за это партнёрство руководителя Общества Владимира Ростиславовича Мединского и всех наших уважаемых коллег.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх