Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

182741247128481628461284-1.jpg

Вступительная речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на ежегодном Общем собрании РИО, которое состоялось 5 июля 2018 года в Большом зале Дома Пашкова (ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1).

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное Общее собрание Российского исторического общества, делаем это уже в шестой раз. Наши ежегодные встречи прежде проходили в музеях, университетах. На этот раз мы встречаемся в библиотеке. И я хотел бы искренне поблагодарить руководство Российской государственной библиотеки – одного из учредителей Российского исторического общества – за предоставленную возможность провести Общее собрание РИО здесь, в стенах известного и замечательного Дома Пашкова.

По традиции, восходящей ещё к временам Императорского Русского исторического общества, на Общем собрании заслушиваются научные доклады, посвящённые ключевым историческим темам текущего года. В этот раз речь пойдёт о Гражданской войне, 100 лет назад разделившей и расколовшей Россию на противоборствующие лагеря. Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война.

Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга. Я хотел бы напомнить, что Российская империя оказывала северянам в ходе той войны серьёзную военно-дипломатическую поддержку. И для того, чтобы сохранить память о вкладе России в становление конституционных основ США, Российским историческим обществом был объявлен соответствующий международный конкурс молодых историков.

Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно. Современные историки и современная историография рассматривают Гражданскую войну как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Это масштабное противостояние изучается в тесной связи с событиями Первой мировой войны, которая породила множество гражданских войн и революций по всей Европе. Показательно здесь и провозглашение Баварской, Эльзасской, Венгерской советских республик. Более подробно о современных подходах к истории Гражданской войны расскажет директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров.


Уважаемые коллеги! В прошлом году Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили работу по достаточно широкому спектру приоритетов. По многим направлениям были реализованы яркие и качественные проекты. И я глубоко признателен членам Российского исторического общества и фонду «История Отечества» за эту большую и очень вдумчивую работу. Рассчитываю на то, что сегодня перечень наших приоритетных проектов пополнится новыми проектами, связанными со значимыми датами и годовщинами нашей истории. Самая ранняя из них – это 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно ему впервые удалось разгромить ордынцев в открытом бою. В 1318 году Михаил Тверской принял мученическую смерть, чтобы спасти родной город от разорения. Знаю, что в Твери к этому юбилею запланировано восстановление Спасо-Преображенского собора. Кроме того, в этом году нам следует обратиться к юбилеям российского конституционализма – 100-летию принятия первой конституции РСФСР и 25-летию действующей Конституции Российской Федерации. Отмечу, что обе конституции были рождены в пылу политической борьбы и ознаменовали собой новые этапы в судьбе нашей страны. По трагической иронии истории ровно через неделю после принятия конституции РСФСР сто лет назад в Екатеринбурге была безжалостно расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В память об этой горькой странице нашего прошлого в Концертном зале имени П.И.Чайковского 17 июля будет представлена музыкально-литературная композиция под названием «Восхождение».

Уважаемые коллеги! В предстоящем году планируется уделить особое внимание ключевым событиям Великой Отечественной войны, в том числе широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы. Подчеркну, что во многих восточноевропейских странах сохраняется живой интерес к этим событиям, а в российских архивах собраны богатейшие коллекции соответствующих исторических документов. Поэтому предлагаю создать на площадке Российского исторического общества специальную рабочую группу для подготовки к юбилею освобождения Восточной Европы от нацистов. В эту группу могли бы войти представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федерального архивного агентства и Россотрудничества. Помимо перечисленных направлений нами запланированы проекты к 80-летию боёв с японскими милитаристами на Халкин-Голе, к 100-летию российской академической археологии, 200-летию российского востоковедения. Предлагаю членам Российского исторического общества подумать над тем, как учесть эти приоритеты в нашей работе.

Завершая свое выступление, напомню, что мы проводим нашу встречу в знаменательный день – ровно 75 лет назад в такой же день началась Курская битва. Победа под Курском ознаменовала собой переход к полному освобождению страны от нацистских оккупантов. Именно с Курской битвы, по сути, началось освобождение всей Европы. Напомню, что Российское историческое общество определило юбилей Курской битвы в качестве одного из важнейших приоритетов в работе на этот год. И во многих проектах нашим партнёром выступает Российское военно-историческое общество. Мы с большим уважением относимся к работе РВИО, ценим наше партнёрство и благодарим за это партнёрство руководителя Общества Владимира Ростиславовича Мединского и всех наших уважаемых коллег.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх