Вступительная речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на ежегодном Общем собрании РИО, которое состоялось 5 июля 2018 года в Большом зале Дома Пашкова (ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1).
Сегодня мы проводим очередное Общее собрание Российского исторического общества, делаем это уже в шестой раз. Наши ежегодные встречи прежде проходили в музеях, университетах. На этот раз мы встречаемся в библиотеке. И я хотел бы искренне поблагодарить руководство Российской государственной библиотеки – одного из учредителей Российского исторического общества – за предоставленную возможность провести Общее собрание РИО здесь, в стенах известного и замечательного Дома Пашкова.
По традиции, восходящей ещё к временам Императорского Русского исторического общества, на Общем собрании заслушиваются научные доклады, посвящённые ключевым историческим темам текущего года. В этот раз речь пойдёт о Гражданской войне, 100 лет назад разделившей и расколовшей Россию на противоборствующие лагеря. Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – это худшее из того, что может случиться со страной и обществом. Наглядным подтверждением тому являются события, происходящие в современной Украине, в которой, по сути, идёт гражданская война.
Последствия гражданских войн изживаются десятилетиями, а то и веками. Так, по-прежнему даёт о себе знать кровопролитная гражданская война в Соединённых Штатах Америки (война между Севером и Югом), где до сих пор сносят памятники генералам Юга. Я хотел бы напомнить, что Российская империя оказывала северянам в ходе той войны серьёзную военно-дипломатическую поддержку. И для того, чтобы сохранить память о вкладе России в становление конституционных основ США, Российским историческим обществом был объявлен соответствующий международный конкурс молодых историков.
Преодоление тяжёлых травм, нанесённых Гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных, поэтому сегодня нам особенно важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно. Современные историки и современная историография рассматривают Гражданскую войну как центральный этап Великой российской революции 1917–1922 годов. Это масштабное противостояние изучается в тесной связи с событиями Первой мировой войны, которая породила множество гражданских войн и революций по всей Европе. Показательно здесь и провозглашение Баварской, Эльзасской, Венгерской советских республик. Более подробно о современных подходах к истории Гражданской войны расскажет директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров.
Уважаемые коллеги! В прошлом году Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводили работу по достаточно широкому спектру приоритетов. По многим направлениям были реализованы яркие и качественные проекты. И я глубоко признателен членам Российского исторического общества и фонду «История Отечества» за эту большую и очень вдумчивую работу. Рассчитываю на то, что сегодня перечень наших приоритетных проектов пополнится новыми проектами, связанными со значимыми датами и годовщинами нашей истории. Самая ранняя из них – это 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно ему впервые удалось разгромить ордынцев в открытом бою. В 1318 году Михаил Тверской принял мученическую смерть, чтобы спасти родной город от разорения. Знаю, что в Твери к этому юбилею запланировано восстановление Спасо-Преображенского собора. Кроме того, в этом году нам следует обратиться к юбилеям российского конституционализма – 100-летию принятия первой конституции РСФСР и 25-летию действующей Конституции Российской Федерации. Отмечу, что обе конституции были рождены в пылу политической борьбы и ознаменовали собой новые этапы в судьбе нашей страны. По трагической иронии истории ровно через неделю после принятия конституции РСФСР сто лет назад в Екатеринбурге была безжалостно расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В память об этой горькой странице нашего прошлого в Концертном зале имени П.И.Чайковского 17 июля будет представлена музыкально-литературная композиция под названием «Восхождение».
Уважаемые коллеги! В предстоящем году планируется уделить особое внимание ключевым событиям Великой Отечественной войны, в том числе широко отметить 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, успех крымской наступательной операции и, конечно, освобождение Восточной Европы. Подчеркну, что во многих восточноевропейских странах сохраняется живой интерес к этим событиям, а в российских архивах собраны богатейшие коллекции соответствующих исторических документов. Поэтому предлагаю создать на площадке Российского исторического общества специальную рабочую группу для подготовки к юбилею освобождения Восточной Европы от нацистов. В эту группу могли бы войти представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Федерального архивного агентства и Россотрудничества. Помимо перечисленных направлений нами запланированы проекты к 80-летию боёв с японскими милитаристами на Халкин-Голе, к 100-летию российской академической археологии, 200-летию российского востоковедения. Предлагаю членам Российского исторического общества подумать над тем, как учесть эти приоритеты в нашей работе.
Завершая свое выступление, напомню, что мы проводим нашу встречу в знаменательный день – ровно 75 лет назад в такой же день началась Курская битва. Победа под Курском ознаменовала собой переход к полному освобождению страны от нацистских оккупантов. Именно с Курской битвы, по сути, началось освобождение всей Европы. Напомню, что Российское историческое общество определило юбилей Курской битвы в качестве одного из важнейших приоритетов в работе на этот год. И во многих проектах нашим партнёром выступает Российское военно-историческое общество. Мы с большим уважением относимся к работе РВИО, ценим наше партнёрство и благодарим за это партнёрство руководителя Общества Владимира Ростиславовича Мединского и всех наших уважаемых коллег.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
6 сентября 2024 года, накануне 81-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу выставочный проект «Страницы нашей истории», посвящённый славной дате и подготовленный сотрудниками Художественного музея «Арт-Донбасс» города Донецка.
Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024» прошла на территории Республики Алтай с 10 по 20 августа 2024 года.