Недавно состоялось очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России. Идёт разработка концепции программы поддержки детского и юношеского чтения.
Нынешние родители и учителя часто высказываются в том смысле, что молодёжь наша перестала интересоваться литературой, дети увлечены планшетами и компьютерами. Некоторые добавляют, что молодые люди читают, может, и не меньше, но в основном это френдленты в соцсетях да поверхностные заметки на темы от косметики до политики. Что ж, потенциально и такое чтиво способно развивать личность эмоционально и мировоззренчески. Однако раскрывается ли этот потенциал на деле?
Серьёзная художественная литература ценна уже тем, что прививает определённые принципы, гуманизирует. Самое первое и простое – сказки – практически с колыбели учат нас доброте и взаимопомощи, высмеивают глупость и скупость. Сопереживая литературным героям, мы делаем выводы и для себя, примеряем разные роли.
Книги способны представить ситуацию во всей её психологической сложности и тонкости, описать неизвестные нам доселе чувства так, что мы проникаемся ими. В этом смысле хорошая книга – глубже и сильнее фильма или спектакля, не говоря уже о ролике из какого-нибудь видеоблога. Она заставляет наши воображение, интуицию – работать. И даёт ответы на такие вопросы, которых не сформулируешь в гугле. А если и сформулируешь – ничего путного в ответ не получишь.
Классика, золотой фонд русской и зарубежной литературы, безусловно, остаются с нами и сегодня. Но удовлетворён ли спрос на детские книги, герои которых живут с нами в одном мире, говорят на одном языке, попадают в схожие ситуации?
Когда я сам учился в школе, распространённым педагогическим приёмом было попросить ученика порассуждать на тему: "Кто он, герой НАШЕГО времени?" Не правда ли, было бы интересно сравнить, как на этот вопрос отвечают сейчас. И что по этому поводу думают современные детские писатели. Могут ли они, скажем прямо, соперничать с героями зарубежных комиксов типа человека-паука, узнаваемого везде и всюду?
Рост интереса детей к чтению связан не только с развитием у них соответствующих навыков, привычки читать, но и с наличием качественной и современной, отечественной детской литературы, способной реально увлечь маленьких и весьма прихотливых читателей. Не уступить в жёсткой конкуренции с творениями как западного кинематографа, так и флагманов зарубежного писательского цеха.
Пожалуй, главное здесь – помочь новым талантливым авторам реализовать себя в современных условиях, облегчить им путь к книжным полкам и сердцам своих будущих поклонников. Эти задачи стоят и перед нашим Оргкомитетом, который оказывает поддержку проекту "Всероссийская школа писательского мастерства". Занимаются им наши коллеги во главе с Сергеем Александровичем Филатовым. Работают с талантливыми молодыми писателями, проводят семинары и мастер-классы, организуют фестивали, конкурсы, премируют лучших. Стараются продвинуть новые имена и произведения, которые, возможно, пополнят школьную программу и заинтересуют издателей. Помогут им преодолеть страхи инвестирования в новую литературу.
Разумеется, нужно критически оценивать и то, что делаем мы сами как родители, чтобы стимулировать чтение. Чтобы оно в эпоху электронных гаджетов не вырождалось в скучную школьную "обязаловку", оставалось для подавляющего большинства детей открытой дверью в волшебный мир.
Кстати, уже подмечено, что чтение сегодня может выступать и как протест против техногенности цивилизации. Как символ неприятия и способ борьбы с такими её последствиями, как клиповое мышление, поверхностный анализ информации, атрофия очень важной для человека способности к эмпатии. Думаю, такой "протестный потенциал" способен сыграть весьма позитивную роль.
Не будем забывать, что детская литература обладает огромным воспитательным потенциалом. Это – далеко не только развлечение. Упомяну в этой связи Антологию детской литературы народов России, изданную недавно в рамках нашей Программы поддержки национальных литератур. Показательно, что среди почти девятисот произведений, переведённых с 55 языков народов России, немало тех, которые ориентированы именно на воспитание. Они учат любить свою семью и народ, бережно относиться к природе и животным, помогать людям, уважать старших и защищать младших – то есть всему тому, что в любые времена составляет основу характера настоящего человека.
Наконец, мы, взрослые, должны всегда помнить и о том, что книга – это замечательный повод провести больше времени со своим ребёнком. Почитать вместе несколько страниц перед сном – очень добрая и красивая семейная традиция, важность и ценность которой лишь растут. Потому что чтение становится отдушиной в цифровом мире безбрежных массивов информации и постоянной спешки.
Да, чтение всё больше воспринимается как труд, а не отдых. Но труд это – крайне плодотворный, полезный, критически необходимый для развития и человека, и общества. Тот самый случай, где просто нельзя лениться.
С.Е.Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School