45736482684628648264.jpg

Недавно состоялось очередное заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России. Идёт разработка концепции программы поддержки детского и юношеского чтения.

Нынешние родители и учителя часто высказываются в том смысле, что молодёжь наша перестала интересоваться литературой, дети увлечены планшетами и компьютерами. Некоторые добавляют, что молодые люди читают, может, и не меньше, но в основном это френдленты в соцсетях да поверхностные заметки на темы от косметики до политики. Что ж, потенциально и такое чтиво способно развивать личность эмоционально и мировоззренчески. Однако раскрывается ли этот потенциал на деле?

Серьёзная художественная литература ценна уже тем, что прививает определённые принципы, гуманизирует. Самое первое и простое – сказки – практически с колыбели учат нас доброте и взаимопомощи, высмеивают глупость и скупость. Сопереживая литературным героям, мы делаем выводы и для себя, примеряем разные роли.

Книги способны представить ситуацию во всей её психологической сложности и тонкости, описать неизвестные нам доселе чувства так, что мы проникаемся ими. В этом смысле хорошая книга – глубже и сильнее фильма или спектакля, не говоря уже о ролике из какого-нибудь видеоблога. Она заставляет наши воображение, интуицию – работать. И даёт ответы на такие вопросы, которых не сформулируешь в гугле. А если и сформулируешь – ничего путного в ответ не получишь.

Классика, золотой фонд русской и зарубежной литературы, безусловно, остаются с нами и сегодня. Но удовлетворён ли спрос на детские книги, герои которых живут с нами в одном мире, говорят на одном языке, попадают в схожие ситуации?

Когда я сам учился в школе, распространённым педагогическим приёмом было попросить ученика порассуждать на тему: "Кто он, герой НАШЕГО времени?" Не правда ли, было бы интересно сравнить, как на этот вопрос отвечают сейчас. И что по этому поводу думают современные детские писатели. Могут ли они, скажем прямо, соперничать с героями зарубежных комиксов типа человека-паука, узнаваемого везде и всюду?

Рост интереса детей к чтению связан не только с развитием у них соответствующих навыков, привычки читать, но и с наличием качественной и современной, отечественной детской литературы, способной реально увлечь маленьких и весьма прихотливых читателей. Не уступить в жёсткой конкуренции с творениями как западного кинематографа, так и флагманов зарубежного писательского цеха.

Пожалуй, главное здесь – помочь новым талантливым авторам реализовать себя в современных условиях, облегчить им путь к книжным полкам и сердцам своих будущих поклонников. Эти задачи стоят и перед нашим Оргкомитетом, который оказывает поддержку проекту "Всероссийская школа писательского мастерства". Занимаются им наши коллеги во главе с Сергеем Александровичем Филатовым. Работают с талантливыми молодыми писателями, проводят семинары и мастер-классы, организуют фестивали, конкурсы, премируют лучших. Стараются продвинуть новые имена и произведения, которые, возможно, пополнят школьную программу и заинтересуют издателей. Помогут им преодолеть страхи инвестирования в новую литературу.

Разумеется, нужно критически оценивать и то, что делаем мы сами как родители, чтобы стимулировать чтение. Чтобы оно в эпоху электронных гаджетов не вырождалось в скучную школьную "обязаловку", оставалось для подавляющего большинства детей открытой дверью в волшебный мир.

Кстати, уже подмечено, что чтение сегодня может выступать и как протест против техногенности цивилизации. Как символ неприятия и способ борьбы с такими её последствиями, как клиповое мышление, поверхностный анализ информации, атрофия очень важной для человека способности к эмпатии. Думаю, такой "протестный потенциал" способен сыграть весьма позитивную роль.

Не будем забывать, что детская литература обладает огромным воспитательным потенциалом. Это – далеко не только развлечение. Упомяну в этой связи Антологию детской литературы народов России, изданную недавно в рамках нашей Программы поддержки национальных литератур. Показательно, что среди почти девятисот произведений, переведённых с 55 языков народов России, немало тех, которые ориентированы именно на воспитание. Они учат любить свою семью и народ, бережно относиться к природе и животным, помогать людям, уважать старших и защищать младших – то есть всему тому, что в любые времена составляет основу характера настоящего человека.

Наконец, мы, взрослые, должны всегда помнить и о том, что книга – это замечательный повод провести больше времени со своим ребёнком. Почитать вместе несколько страниц перед сном – очень добрая и красивая семейная традиция, важность и ценность которой лишь растут. Потому что чтение становится отдушиной в цифровом мире безбрежных массивов информации и постоянной спешки.

Да, чтение всё больше воспринимается как труд, а не отдых. Но труд это – крайне плодотворный, полезный, критически необходимый для развития и человека, и общества. Тот самый случай, где просто нельзя лениться.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх