Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: память о событиях ВОВ прочно объединяет сегодня народы России и Белоруссии

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на российско-белорусском круглом столе, приуроченном к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

г. Москва, Музей Победы,
22 июня 2022 г.

Дорогие друзья!
Дорогие белорусские братья!

Сегодня мы отмечаем День памяти и скорби. 81 год назад, в такой же день, гитлеровская Германия без объявления войны, в нарушение всех норм международной жизни того времени, вторглась в Советский Союз.

В гитлеровском плане вторжения на переход границы частями вермахта отводился всего лишь один час. Однако на пути врага встали советские пограничники и бойцы, командиры частей Красной армии, дислоцированных в пограничной зоне. Они дали ожесточённый отпор врагу.

Среди тех, кто самым первым принял удар гитлеровских захватчиков, были и героические защитники Брестской крепости. Многодневная оборона немногочисленным гарнизоном крепости, находившимся в глубоком тылу противника, стала всемирно известным примером мужества, отваги и стойкости. Символом подвига героев Бреста по сей день служат знаменательные слова, выбитые на опалённых стенах крепости: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Я часто вспоминаю свою поездку в Брест в 2014 году на памятные мероприятия по случаю 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Помню, как совсем рано утром, в 3–4 часа утра, несмотря на дождь, сотни и сотни жителей Бреста, гостей этого замечательного города, гостей из Белоруссии, России, среди которых было много ветеранов, приехали для того, чтобы, несмотря на непогоду, почтить память советских воинов, положивших свои жизни на алтарь нашего Отечества.

Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет сегодня народы России и Белоруссии, помогает нам строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы.

Добавлю, что уже через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Этот мемориал будет служить напоминанием о трагедии гитлеровской оккупации — в том числе, преступлениях карателей в белорусской Хатыни, в сотнях других белорусских, украинских, российских сёл и деревень.

Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии — мировоззрении, полностью основанном на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, становилась бы противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма — зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни.

Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю большинству, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности — свобода, достоинство, справедливость — это не пустой звук, а руководство к действию. Это люди, хорошо знающие историю и не желающие допустить повторения её самых мрачных страниц. Нередко они ведут борьбу в меньшинстве, подвергаются преследованиям за свои взгляды и убеждения. Поэтому поддержать таких людей — и словом, и делом — наш с вами безусловный долг.

Сегодня Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Фонд мира подпишут учредительные документы новой организации — Фонда Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого. Рассчитываю, что уже в скором времени этот фонд станет надёжным инструментом в деле поддержки наших единомышленников-антифашистов, граждан разных государств, людей доброй воли. Сегодня для них это очень и очень важно.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх