Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя РИО Сергея Нарышкина на круглом столе, приуроченном к годовщине Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, приуроченном к 79-й годовщине Парада Победы 24 июня 1945 года.

г. Москва, Дом РИО,
24 июня 2024 г.

Дорогие друзья!

Сегодня мы проводим круглый стол, приуроченный к 79-й годовщине Парада Победы на Красной площади. Это масштабное событие ознаменовало собой окончание Великой Отечественной войны и навсегда осталось в истории как воплощение триумфа советского народа-победителя. Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным спустя несколько дней после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии — 15 мая 1945 года. На подготовку отвели всего один месяц. Парад предстояло принимать Маршалу Георгию Константиновичу Жукову, а командование поручалось Маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому.

В грандиозном Параде приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Более 35 тысяч воинов-освободителей прошли единым строем по брусчатке главной площади страны. На помост перед Мавзолеем пали свыше 200 гитлеровских знамён. За Парадом Победы в Москве следил весь мир.

Профессиональные историки знают, что месяц спустя, 12 августа 1945 года, на Красной площади состоялся столь же масштабный Парад физкультурников. На этот раз торжественное шествие объединило более 25 тысяч атлетов из всех союзных республик. Демонстрация этого потенциала имела важнейшее политическое значение — не случайно в качестве почётного гостя в Москву был приглашён командующий американскими войсками в Европе Эйзенхауэр. Увиденное должно было развеять любые сомнения в том, что, даже понеся огромные потери в войне, Советский Союз готов за себя постоять.

С годами проведение Парадов Победы на Красной площади стало важнейшей объединяющей нашу страну традицией. Её возобновление уже в постсоветский период ознаменовало собою связь времён. Сегодня военный парад — это один из самых народных символов Дня Победы, наглядное напоминание всему миру о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, зримое воплощение мощи российской армии, нашей способности уверенно отстаивать свои национальные интересы.

В следующем году нам предстоит отпраздновать 80-летие Великой Победы. Ряд основных проектов Российского исторического общества уже вошёл в соответствующий федеральный план, утверждённый Правительством России. Среди них международная просветительская акция «Диктант Победы», международная научная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории», российско-белорусская конференция в рамках форума историков «Братство по оружию», выход из печати многотомника «Наркомы Великой Победы».

Знаю, что многими членами Российского исторического общества запланированы и собственные мероприятия. Это круглые столы и школы для молодых учёных Института российской истории Российской академии наук и Института всеобщей истории РАН, новые проекты Центрального музея Великой Отечественной войны и музея-заповедника «Куликово поле», а также многих других музеев и библиотек. Отдельно хотел бы упомянуть масштабную историко-документальную выставку «Великая Отечественная война: документы и артефакты», которую сейчас готовит Федеральное архивное агентство.

На пути к 80-летию Великой Победы нам предстоит вновь начать разговор об освободительной миссии Красной армии в Восточной Европе, вспомнить о возрождении освобождённых от оккупации территорий Советского Союза, о трудовом подвиге наших отцов и дедов, сумевших не только защитить, но и восстановить нашу страну. Отдельное внимание уделим сохранению памяти жертв геноцида советского народа со стороны немецко-фашистских захватчиков. Знаю, что на прошлой неделе в Государственную Думу был внесён проект Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны». Эта инициатива сегодня особенно важна — как с точки зрения защиты исторической правды, так и в связи с организацией мемориальной работы. Попрошу Елену Моисеевну Цунаеву, соавтора этого законопроекта, в своём выступлении рассказать о нём более подробно.

Завершая, добавлю, что подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы должна вестись в контексте широкого разговора о месте России в мире, о наших усилиях по противодействию неонацистским идеям XXI века и о преемственности отечественных воинских традиций. Нашей стране принципиально важно сберечь свою историческую привычку побеждать.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх