Речь С. Нарышкина на заседании Оргкомитета празднования 350-летия дня рождения Петра I

Речь Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

г. Москва,
22 октября 2021 год

Уважаемые коллеги!

Мне представляется очень важным, чтобы на заседаниях организационного комитета и сегодня, и в дальнейшем мы не ограничивались бы обсуждением самих юбилейных мероприятий, что, понятно, составляет основное содержание нашей с вами работы, а ещё размышляли бы об истоках, смыслах и значении петровских реформ. Ведь период правления Петра Великого — это очень значимый этап нашей тысячелетней истории. Как известно, история вместе с отечественной литературой и родным языком лежат в основе формирования национальной идентичности и национального самосознания.

Преобразования Петра Великого ускорили ход истории, образовали остро переживавшийся современниками разрыв с «допетровским» временем. Уже в середине XIX века вопрос о роли царя-реформатора расколол общественное мнение на «славянофилов» и «западников». Их знаменитый спор, то стихая, то возобновляясь, длится вот уже почти два столетия. Поэтому полагаю, что предстоящий юбилей Петра — это хороший повод для разговора о единстве отечественной истории, внутренней преемственности всех её периодов.

Ровно 300 лет назад Россия была провозглашена империей. С одной стороны, это событие отразило изменение статуса нашей страны после победы над шведами в Северной войне, обозначило её признание европейскими державами. Однако, с другой стороны, не менее обоснованной представляется точка зрения, согласно которой Московское царство обладало всеми признаками империи ещё в середине XVI века.

Большая дискуссия о предпосылках и уроках имперского периода истории России состоялась месяц назад в МГИМО в рамках международной конференции, проходившей под эгидой Российского исторического общества. 2 ноября этот серьёзный разговор будет продолжен на конференции в Музее истории Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости. Кроме того, масштабная выставка о Российской империи готовится сейчас Государственным историческим музеем.

В следующем году членам Российского исторического общества предстоит реализовать сразу несколько крупных проектов, посвящённых образу Петра в исторической памяти.

В марте в Выставочном зале федеральных архивов откроется историко-документальная выставка «Пётр I и его эпоха», подготовленная Росархивом. Кроме того, Российская национальная библиотека планирует ввести в общественный оборот хранящийся в её фондах архив Вольтера — автора весьма объёмного, но, к сожалению, малоизвестного у нас труда о Петре Великом.

Продолжает развиваться и проект «Digital.Пётр» — программный комплекс по автоматическому распознаванию русской скорописи, созданный «Сбером» совместно с Российским историческим обществом. Этот ресурс позволил существенно упростить и ускорить дешифровку огромного объёма петровских рукописей. Если ещё несколько лет назад прочесть подобные тексты могли лишь отдельные профессионалы, то сегодня — при помощи технологий искусственного интеллекта — это может сделать любой желающий.

К слову, некоторая часть документальных источников петровского времени, а именно материалы Правительствующего Сената, дипломатическая переписка царя и доклады европейских посольств при русском дворе, были изданы ещё Императорским Русским историческим обществом в его знаменитых Сборниках. Планируется, что наиболее значимые из этих материалов к юбилею Петра будут опубликованы в виде подарочного альбома.

Многие мероприятия к 350-летию со дня рождения Петра I запланированы на следующий год и по линии региональных отделений Общества. Своя повестка празднования юбилея есть у отделений РИО в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Липецкой и многих других областях. Ряд проектов, о которых сегодня ещё будет сказано, прорабатываются академическими институтами, ведущими вузами, архивами и музеями — членами Российского исторического общества.

С 1 декабря начнётся приём заявок на ежегодные конкурсы проектов фонда «История Отечества». Дополнительную поддержку по итогам отбора смогут получить лучшие выставки, фильмы, книги, онлайн-проекты и другие историко-просветительские проекты, в том числе посвящённые эпохе Петра. Учитывая большую общественную значимость этой темы, я полагаю, что хороших заявок на конкурс будет предложено много.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх