Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление на круглом столе «Технологическое лидерство России: уроки истории»

(г. Москва, Дом РИО, 29 июня 2020 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня в России отмечается День кораблестроителя, поэтому прежде всего хотел бы от души поздравить всех причастных к этому замечательному профессиональному празднику. Судостроительная отрасль сегодня – это передовые научно-технологические институты, проектно-конструкторские бюро, судостроительные верфи и, конечно, это десятки и даже сотни тысяч рабочих, инженеров, конструкторов, посвятивших жизнь развитию отечественного военного и гражданского флота. Мы, безусловно, гордимся успехами наших корабелов, высоко ценим их важный и значимый вклад в промышленно-технологическое развитие страны.

Всего два дня назад весь мир отметил День изобретателя и рационализатора. Без сомнения, судостроение неразрывно связано с изобретательством, с инновациями. Сейчас, наверное, мало кто вспомнит слова Фридриха Энгельса, сравнившего корабль с фабрикой – вершиной технологической мысли того времени.

Русский царь Петр I одним из первых правителей нашего государства обратил внимание на эту особенность корабельного дела. Превращение России в морскую державу запустило инновационный цикл в отечественной металлургии и навигации, ткацком производстве и строительстве, стало драйвером экономической модернизации всей страны.

Основы этого прорыва закладывались ещё во времена царя Алексея Михайловича. Именно по его указу 29 июня 1667 года в подмосковном селе Дединово началось финансируемое из государственной казны строительство первого военного корабля «Орёл». Символично, что над палубой этого фрегата был впервые поднят российский триколор.

Уважаемые коллеги!

Знание истории своего дела необходимо современному изобретателю не меньше, чем отточенные профессиональные навыки. Опора на опыт предшественников позволяет выбирать оптимальные пути решения той или иной технологической и технической задачи. Поэтому традиции отечественного изобретательства, яркие достижения наших ученых, конструкторов, инженеров призваны стать достоянием самого широкого промышленного и инновационного предпринимательства. И конечно же, ориентиром для нашей талантливой молодёжи.

Неотъемлемое качество настоящего изобретателя – это способность мечтать. Следующей весной нам с вами предстоит отметить 60-летие первого полета человека в открытый космос. Это был наш Юрий Гагарин. В этой связи вспоминаются слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

Чаще всего в истории нашей страны технологический рывок служил ответом на внешний вызов – прежде всего на прямую военную угрозу.

Не секрет, что научно-технологические прорывы в годы Великой Отечественной войны обеспечили Советскому Союзу прочное лидерство в ракетостроении, авиации, энергетике, материаловедении и других стратегических отраслях. Столь же важным был и накопленный страной опыт консолидировать ресурсы на приоритетных направлениях.

Примером колоссального потенциала отечественной науки служит и советский атомный проект. Вы, безусловно, знаете, что работа по созданию ядерного оружия была начата коллективом советских ученых под руководством Игоря Васильевича Курчатова лишь в 1942 году, когда американцы уже вплотную подошли к разгадке т.н. «уранового вопроса». Однако теоретический задел наших физиков и серьёзный вклад внешней разведки позволили по-настоящему опередить время. Первые испытания советской атомной бомбы вынудили Соединенные Штаты отказаться от агрессивных планов в отношении Советского Союза. Достигнутый паритет стал важнейшей гарантией мира на всей планете.

Наша страна вправе гордиться своими изобретателями. Широко признаны наши успехи в космических технологиях, атомной энергетике, машиностроении, связи. По ряду направлений оборонной сферы Россия лидирует, причём с солидным отрывом. Амбиции на мировое лидерство есть и во многих гражданских отраслях. Проводится большая законодательная работа по созданию благоприятных условий для развития наукоёмкого производства и высокотехнологичного бизнеса.

Реализация имеющихся возможностей призвана закрепить за Россией статус великой технологической державы, повысить качество жизни наших граждан и обеспечить незыблемость национального суверенитета.

Уважаемые коллеги!

В течение этих дней идет Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Хотел бы обратить внимание на две из предлагаемых поправок. Одна из них призвана защитить историческую память. Вторая – закрепить научно-технологическое развитие в числе предметов ведения и приоритетов Российской Федерации. Взаимосвязь этих норм очевидна, поскольку плоды прогресса созревают лишь на почве традиции. Убежден, что принятие этих двух и других поправок в Конституцию Российской Федерации полностью соответствует стратегическим интересам нашего государства и интересам наших граждан.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх