Выступление на круглом столе «Технологическое лидерство России: уроки истории»

(г. Москва, Дом РИО, 29 июня 2020 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня в России отмечается День кораблестроителя, поэтому прежде всего хотел бы от души поздравить всех причастных к этому замечательному профессиональному празднику. Судостроительная отрасль сегодня – это передовые научно-технологические институты, проектно-конструкторские бюро, судостроительные верфи и, конечно, это десятки и даже сотни тысяч рабочих, инженеров, конструкторов, посвятивших жизнь развитию отечественного военного и гражданского флота. Мы, безусловно, гордимся успехами наших корабелов, высоко ценим их важный и значимый вклад в промышленно-технологическое развитие страны.

Всего два дня назад весь мир отметил День изобретателя и рационализатора. Без сомнения, судостроение неразрывно связано с изобретательством, с инновациями. Сейчас, наверное, мало кто вспомнит слова Фридриха Энгельса, сравнившего корабль с фабрикой – вершиной технологической мысли того времени.

Русский царь Петр I одним из первых правителей нашего государства обратил внимание на эту особенность корабельного дела. Превращение России в морскую державу запустило инновационный цикл в отечественной металлургии и навигации, ткацком производстве и строительстве, стало драйвером экономической модернизации всей страны.

Основы этого прорыва закладывались ещё во времена царя Алексея Михайловича. Именно по его указу 29 июня 1667 года в подмосковном селе Дединово началось финансируемое из государственной казны строительство первого военного корабля «Орёл». Символично, что над палубой этого фрегата был впервые поднят российский триколор.

Уважаемые коллеги!

Знание истории своего дела необходимо современному изобретателю не меньше, чем отточенные профессиональные навыки. Опора на опыт предшественников позволяет выбирать оптимальные пути решения той или иной технологической и технической задачи. Поэтому традиции отечественного изобретательства, яркие достижения наших ученых, конструкторов, инженеров призваны стать достоянием самого широкого промышленного и инновационного предпринимательства. И конечно же, ориентиром для нашей талантливой молодёжи.

Неотъемлемое качество настоящего изобретателя – это способность мечтать. Следующей весной нам с вами предстоит отметить 60-летие первого полета человека в открытый космос. Это был наш Юрий Гагарин. В этой связи вспоминаются слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».

Чаще всего в истории нашей страны технологический рывок служил ответом на внешний вызов – прежде всего на прямую военную угрозу.

Не секрет, что научно-технологические прорывы в годы Великой Отечественной войны обеспечили Советскому Союзу прочное лидерство в ракетостроении, авиации, энергетике, материаловедении и других стратегических отраслях. Столь же важным был и накопленный страной опыт консолидировать ресурсы на приоритетных направлениях.

Примером колоссального потенциала отечественной науки служит и советский атомный проект. Вы, безусловно, знаете, что работа по созданию ядерного оружия была начата коллективом советских ученых под руководством Игоря Васильевича Курчатова лишь в 1942 году, когда американцы уже вплотную подошли к разгадке т.н. «уранового вопроса». Однако теоретический задел наших физиков и серьёзный вклад внешней разведки позволили по-настоящему опередить время. Первые испытания советской атомной бомбы вынудили Соединенные Штаты отказаться от агрессивных планов в отношении Советского Союза. Достигнутый паритет стал важнейшей гарантией мира на всей планете.

Наша страна вправе гордиться своими изобретателями. Широко признаны наши успехи в космических технологиях, атомной энергетике, машиностроении, связи. По ряду направлений оборонной сферы Россия лидирует, причём с солидным отрывом. Амбиции на мировое лидерство есть и во многих гражданских отраслях. Проводится большая законодательная работа по созданию благоприятных условий для развития наукоёмкого производства и высокотехнологичного бизнеса.

Реализация имеющихся возможностей призвана закрепить за Россией статус великой технологической державы, повысить качество жизни наших граждан и обеспечить незыблемость национального суверенитета.

Уважаемые коллеги!

В течение этих дней идет Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Хотел бы обратить внимание на две из предлагаемых поправок. Одна из них призвана защитить историческую память. Вторая – закрепить научно-технологическое развитие в числе предметов ведения и приоритетов Российской Федерации. Взаимосвязь этих норм очевидна, поскольку плоды прогресса созревают лишь на почве традиции. Убежден, что принятие этих двух и других поправок в Конституцию Российской Федерации полностью соответствует стратегическим интересам нашего государства и интересам наших граждан.

Спасибо.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх