Речь Председателя Российского исторического общества, Председателя Совета фонда «История Отечества» на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас», 12 июля 2019 года)

Уважаемые коллеги!

Напомню, что задача по распространению и укреплению позиций русского языка в мире закреплена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Продвижением русского языка занимался и Пётр Андреевич Вяземский, владелец усадьбы Остафьево. Сегодня мы с удовольствием передали в дар музею его бюст. Нередко бывая в Европе, он охотно давал уроки русского языка своим знакомым. Погрузившись в русскую культуру, эти люди продолжали поддерживать нашу страну даже в годы ожесточённой Крымской войны.

Следует помнить, что русский язык – это основа нашей тысячелетней культуры. Укрепление его позиций на постсоветском пространстве – это наш долг перед миллионами соотечественников и перед всеми, кто мыслит близкими нам категориями справедливости, традиционных общечеловеческих ценностей и национального достоинства.

Конечно, особое внимание хотел бы обратить на ситуацию с положением русского языка на Украине и в Белоруссии. Прежде всего потому, что наши братские народы произошли от одного истока, как это убедительно доказал выдающийся украинский историк академик Пётр Петрович Толочко. Полагаю очень важным, чтобы русский язык, объединяющий нас исторически, передавался в этих странах из поколения в поколение.

Уважаемые коллеги!

Глобальная интеллектуальная мода на русский язык возникла ещё в начале XX столетия. Во многом этому способствовали два важных фактора: популярность наших великих классиков – Чехова, Достоевского, Толстого и в неменьшей степени события Великой российской революции, после которой часть прежней элиты была вынуждена покинуть родину. Благодаря эмигрантам, многие из которых обрели позднее всемирную известность, русская речь впервые так ясно и чётко зазвучала повсюду – от Харбина до Нью-Йорка. Кроме того, большой интерес к русскому языку был пробуждён, конечно же, и идеями свободы, равенства, социальной справедливости – идеями, провозглашёнными русской революцией. Здесь, конечно, вспоминаются и слова Владимира Маяковского:

«Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин».

Замечу, что для многих зарубежных современников поэта эти слова звучали отнюдь не шуткой, не преувеличением, а настоящим жизненным ориентиром.

Победа в Великой Отечественной войне и признанные достижения СССР в науке и технике закрепили за русским языком его высокий международный статус. В те годы русский стал первым языком, прозвучавшим в космосе.

В наши дни продвижение русского языка ориентировано прежде всего на тех, кто стремится освоить его по собственной инициативе, чтобы реализоваться в профессии, достичь успехов в бизнесе и приобщиться, конечно, к русской культуре.

Убеждён в том, что все желающие изучать наш язык должны иметь такую возможность.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх