Речь Председателя Российского исторического общества, Председателя Совета фонда «История Отечества» на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас», 12 июля 2019 года)

Уважаемые коллеги!

Напомню, что задача по распространению и укреплению позиций русского языка в мире закреплена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Продвижением русского языка занимался и Пётр Андреевич Вяземский, владелец усадьбы Остафьево. Сегодня мы с удовольствием передали в дар музею его бюст. Нередко бывая в Европе, он охотно давал уроки русского языка своим знакомым. Погрузившись в русскую культуру, эти люди продолжали поддерживать нашу страну даже в годы ожесточённой Крымской войны.

Следует помнить, что русский язык – это основа нашей тысячелетней культуры. Укрепление его позиций на постсоветском пространстве – это наш долг перед миллионами соотечественников и перед всеми, кто мыслит близкими нам категориями справедливости, традиционных общечеловеческих ценностей и национального достоинства.

Конечно, особое внимание хотел бы обратить на ситуацию с положением русского языка на Украине и в Белоруссии. Прежде всего потому, что наши братские народы произошли от одного истока, как это убедительно доказал выдающийся украинский историк академик Пётр Петрович Толочко. Полагаю очень важным, чтобы русский язык, объединяющий нас исторически, передавался в этих странах из поколения в поколение.

Уважаемые коллеги!

Глобальная интеллектуальная мода на русский язык возникла ещё в начале XX столетия. Во многом этому способствовали два важных фактора: популярность наших великих классиков – Чехова, Достоевского, Толстого и в неменьшей степени события Великой российской революции, после которой часть прежней элиты была вынуждена покинуть родину. Благодаря эмигрантам, многие из которых обрели позднее всемирную известность, русская речь впервые так ясно и чётко зазвучала повсюду – от Харбина до Нью-Йорка. Кроме того, большой интерес к русскому языку был пробуждён, конечно же, и идеями свободы, равенства, социальной справедливости – идеями, провозглашёнными русской революцией. Здесь, конечно, вспоминаются и слова Владимира Маяковского:

«Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин».

Замечу, что для многих зарубежных современников поэта эти слова звучали отнюдь не шуткой, не преувеличением, а настоящим жизненным ориентиром.

Победа в Великой Отечественной войне и признанные достижения СССР в науке и технике закрепили за русским языком его высокий международный статус. В те годы русский стал первым языком, прозвучавшим в космосе.

В наши дни продвижение русского языка ориентировано прежде всего на тех, кто стремится освоить его по собственной инициативе, чтобы реализоваться в профессии, достичь успехов в бизнесе и приобщиться, конечно, к русской культуре.

Убеждён в том, что все желающие изучать наш язык должны иметь такую возможность.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх