Речь Председателя Российского исторического общества, Председателя Совета фонда «История Отечества» на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас», 12 июля 2019 года)

Уважаемые коллеги!

Напомню, что задача по распространению и укреплению позиций русского языка в мире закреплена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Продвижением русского языка занимался и Пётр Андреевич Вяземский, владелец усадьбы Остафьево. Сегодня мы с удовольствием передали в дар музею его бюст. Нередко бывая в Европе, он охотно давал уроки русского языка своим знакомым. Погрузившись в русскую культуру, эти люди продолжали поддерживать нашу страну даже в годы ожесточённой Крымской войны.

Следует помнить, что русский язык – это основа нашей тысячелетней культуры. Укрепление его позиций на постсоветском пространстве – это наш долг перед миллионами соотечественников и перед всеми, кто мыслит близкими нам категориями справедливости, традиционных общечеловеческих ценностей и национального достоинства.

Конечно, особое внимание хотел бы обратить на ситуацию с положением русского языка на Украине и в Белоруссии. Прежде всего потому, что наши братские народы произошли от одного истока, как это убедительно доказал выдающийся украинский историк академик Пётр Петрович Толочко. Полагаю очень важным, чтобы русский язык, объединяющий нас исторически, передавался в этих странах из поколения в поколение.

Уважаемые коллеги!

Глобальная интеллектуальная мода на русский язык возникла ещё в начале XX столетия. Во многом этому способствовали два важных фактора: популярность наших великих классиков – Чехова, Достоевского, Толстого и в неменьшей степени события Великой российской революции, после которой часть прежней элиты была вынуждена покинуть родину. Благодаря эмигрантам, многие из которых обрели позднее всемирную известность, русская речь впервые так ясно и чётко зазвучала повсюду – от Харбина до Нью-Йорка. Кроме того, большой интерес к русскому языку был пробуждён, конечно же, и идеями свободы, равенства, социальной справедливости – идеями, провозглашёнными русской революцией. Здесь, конечно, вспоминаются и слова Владимира Маяковского:

«Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин».

Замечу, что для многих зарубежных современников поэта эти слова звучали отнюдь не шуткой, не преувеличением, а настоящим жизненным ориентиром.

Победа в Великой Отечественной войне и признанные достижения СССР в науке и технике закрепили за русским языком его высокий международный статус. В те годы русский стал первым языком, прозвучавшим в космосе.

В наши дни продвижение русского языка ориентировано прежде всего на тех, кто стремится освоить его по собственной инициативе, чтобы реализоваться в профессии, достичь успехов в бизнесе и приобщиться, конечно, к русской культуре.

Убеждён в том, что все желающие изучать наш язык должны иметь такую возможность.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх