Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте.

Речь Председателя РИО Сергея Нарышкина на Всероссийской акции «Диктант Победы» (7 мая 2019 г.)

Добрый день, дорогие друзья!

Я с большим удовольствием приветствую всех участников «Диктанта Победы», собравшихся здесь, в Москве, на Поклонной горе, в этом замечательном музее, и на сотнях и сотнях площадок в разных регионах нашей страны и за рубежом.

Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте. Победа завоевана именно вами! Победа в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества. Ваш подвиг бессмертен, и он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров. Четыре года Великой Отечественной войны вместили в себя сотни событий, беспрецедентных по своему масштабу и значению не только для нашей страны, но и для всего мира. Яркие образцы воинской доблести и самопожертвования проявили рядовые и офицеры Красной армии при защите Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге и во многих других сражениях. Массовый героизм отличал и тружеников тыла, бойцов партизанских отрядов, участников подполья и сотрудников советской внешней разведки, выполнявших задания в тылу врага. Безусловно, невозможно забыть страдания мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории, и человечество просто не имеет права забыть о преступлениях нацизма.

Сегодня в «Диктанте Победы» примут участие тысячи и тысячи людей разного возраста, самых разных профессий во всех регионах России и в 23 иностранных государств, в том числе в ряде стран Центральной и Восточной Европы, 75 лет назад освобожденных Красной армией от фашистской чумы. Говоря о подвиге советского солдата-освободителя, вспоминаются строки знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Дорогие друзья!

Я очень надеюсь, что, написав «Диктант Победы», вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным Интернет-порталам, к семейным архивам, а партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по чьей инициативе организован этот проект, Российское историческое и Российское военно-историческое общества помогут вам в вашем интересе к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны, о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.

Поздравляю всех вас, и прежде всего наших дорогих ветеранов, с замечательным, с великим праздником – Днём нашей Победы!

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх