Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте.

Речь Председателя РИО Сергея Нарышкина на Всероссийской акции «Диктант Победы» (7 мая 2019 г.)

Добрый день, дорогие друзья!

Я с большим удовольствием приветствую всех участников «Диктанта Победы», собравшихся здесь, в Москве, на Поклонной горе, в этом замечательном музее, и на сотнях и сотнях площадок в разных регионах нашей страны и за рубежом.

Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте. Победа завоевана именно вами! Победа в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества. Ваш подвиг бессмертен, и он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров. Четыре года Великой Отечественной войны вместили в себя сотни событий, беспрецедентных по своему масштабу и значению не только для нашей страны, но и для всего мира. Яркие образцы воинской доблести и самопожертвования проявили рядовые и офицеры Красной армии при защите Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге и во многих других сражениях. Массовый героизм отличал и тружеников тыла, бойцов партизанских отрядов, участников подполья и сотрудников советской внешней разведки, выполнявших задания в тылу врага. Безусловно, невозможно забыть страдания мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории, и человечество просто не имеет права забыть о преступлениях нацизма.

Сегодня в «Диктанте Победы» примут участие тысячи и тысячи людей разного возраста, самых разных профессий во всех регионах России и в 23 иностранных государств, в том числе в ряде стран Центральной и Восточной Европы, 75 лет назад освобожденных Красной армией от фашистской чумы. Говоря о подвиге советского солдата-освободителя, вспоминаются строки знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Дорогие друзья!

Я очень надеюсь, что, написав «Диктант Победы», вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным Интернет-порталам, к семейным архивам, а партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по чьей инициативе организован этот проект, Российское историческое и Российское военно-историческое общества помогут вам в вашем интересе к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны, о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.

Поздравляю всех вас, и прежде всего наших дорогих ветеранов, с замечательным, с великим праздником – Днём нашей Победы!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх