Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте.

Речь Председателя РИО Сергея Нарышкина на Всероссийской акции «Диктант Победы» (7 мая 2019 г.)

Добрый день, дорогие друзья!

Я с большим удовольствием приветствую всех участников «Диктанта Победы», собравшихся здесь, в Москве, на Поклонной горе, в этом замечательном музее, и на сотнях и сотнях площадок в разных регионах нашей страны и за рубежом.

Особая благодарность нашим дорогим ветеранам, которые изъявили готовность участвовать в этом новом для нас проекте. Победа завоевана именно вами! Победа в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества. Ваш подвиг бессмертен, и он является для нас одним из самых главных нравственных ориентиров. Четыре года Великой Отечественной войны вместили в себя сотни событий, беспрецедентных по своему масштабу и значению не только для нашей страны, но и для всего мира. Яркие образцы воинской доблести и самопожертвования проявили рядовые и офицеры Красной армии при защите Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге и во многих других сражениях. Массовый героизм отличал и тружеников тыла, бойцов партизанских отрядов, участников подполья и сотрудников советской внешней разведки, выполнявших задания в тылу врага. Безусловно, невозможно забыть страдания мирного населения, оказавшегося на оккупированной территории, и человечество просто не имеет права забыть о преступлениях нацизма.

Сегодня в «Диктанте Победы» примут участие тысячи и тысячи людей разного возраста, самых разных профессий во всех регионах России и в 23 иностранных государств, в том числе в ряде стран Центральной и Восточной Европы, 75 лет назад освобожденных Красной армией от фашистской чумы. Говоря о подвиге советского солдата-освободителя, вспоминаются строки знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?»:

«Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно ночью спать могли».

Дорогие друзья!

Я очень надеюсь, что, написав «Диктант Победы», вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным Интернет-порталам, к семейным архивам, а партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по чьей инициативе организован этот проект, Российское историческое и Российское военно-историческое общества помогут вам в вашем интересе к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны, о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.

Поздравляю всех вас, и прежде всего наших дорогих ветеранов, с замечательным, с великим праздником – Днём нашей Победы!

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх