238756793265762365826352351.jpg

«Россия заинтересована иметь в лице Европейского союза сильного, надёжного и устойчивого партнёра», – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе заседания, приуроченного к празднованию 30-летия Института Европы РАН.

Эта встреча собрала ведущих учёных, политиков и дипломатов не только из России, но и из-за рубежа: в дискуссии приняли участие главы дипмиссий ФРГ, Швейцарии, Болгарии, Чехии, а также новый посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Тема круглого стола была обозначена как «Большая Европа: от Атлантики до Тихого океана», однако в своих выступлениях эксперты выходили далеко за её пределы, равно, как и за пределы регламента.

Несмотря на плотный рабочий график, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин специально приехал в Институт Европы РАН, чтобы принять участие в дискуссии, посвящённой дальнейшему развитию, или, как вернее будет сказать, стабилизации отношений между Москвой и Брюсселем.

«Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы обеспечить на всем пространстве Евразии мир и безопасность, гармоничное развитие и процветание стран и народов, - заявил в своем выступлении Сергей Нарышкин. - Думаю, не будет преувеличением сказать, что европейская цивилизация пребывает в состоянии системного кризиса. Оттого, как именно Европа его преодолеет, во многом будет зависеть судьба не только Старого Света, но и контуры всего грядущего миропорядка в целом».

Сергей Нарышкин отметил, что один из главных обсуждаемых сейчас вопросов – это будущее европейской интеграции. По его словам, проект так называемой единой Европы сильно пробуксовывает, во многих странах ЕС наблюдается рост евроскептических настроений, в особенности после брекзита, по результатам которого из состава Евросоюза сейчас выходит одна из его ведущих экономик – Великобритания. Сергей Нарышкин особо обозначил для присутствующих, что это не его личная точка зрения: обо всём этом говорят закрытые источники, с которыми он работает по линии Службы внешней разведки, они иллюстрируют мнения многих высокопоставленных европейских чиновников, которые просто не озвучивают подобные мысли открыто.

В условиях происходящих перемен политикам крайне важно опираться на мнение учёных, подчеркнул Сергей Нарышкин. За прошедшие 30 лет Институт Европы РАН накопил уникальный опыт и наладил контакты с ведущими европейскими экспертами, поэтому именно эту организацию по праву можно считать лучшим консультантом в диалоге России и ЕС.

С тем, что выстраивать этот диалог в последнее время становится всё сложнее, согласился директор Института Европы РАН Алексей Громыко.  Он отметил, что Европа сейчас находится перед лицом самых грозных вызовов начиная с 1945 года, и это накладывает свой отпечаток на линию поведения Брюсселя в целом.

«Проблема не в том, что эти вызовы пришли с какой-то одной стороны. Проблема в том, что они многослойные и разной природы: это и евроскептицизм, и новый популизм. Не менее грозная проблема – это социальные диспаритеты, которые растут, по данным Евростата. И конечно же, это искушение новой «холодной войной»,

-  сказал Алексей Громыко.

Об этом искушении свидетельствовали и выступления некоторых европейских дипломатов, прозвучавшие в ходе круглого стола. Их суть сводилась к простому тезису: до 2014 года Россия и Европа действительно шли по пути общего развития, однако ситуация на Украине ознаменовала резкий разворот в этих отношениях. Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, в частности, заявил, что после крымских событий Европа вновь увидела «российскую агрессию».

Впрочем, несмотря на это, в Европе, как и прежде, заинтересованы в развитии двухсторонних отношений, особенно – во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.

«Вы можете подумать, что Европейский и Евразийский экономический союзы имеют свободную торговлю. Но, тем не менее, путь у нас впереди довольно дальний к этой цели. Я думаю, есть определённые темы, над которыми мы можем работать. Мы безусловно желаем более интенсивной кооперации на более высоком уровне… Взгляд из Брюсселя заключается в следующем: мы хотим сотрудничать с ЕАЭС, который выступает с позиции открытости – открытого рынка, открытой торговли. Мы хотели бы взглянуть, насколько выполняет ЕАЭС эти критерии»,

- сказал, в свою очередь, посол ЕС Маркус Эдерер.

В то же время посол Швейцарии Ив Россье подчеркнул, что строить двухсторонние отношения, делая акцент лишь на экономическом аспекте, было бы неправильно. Идея «Большой Европы», по его словам, — это больше, чем просто создание громадного «супермаркета» от Лиссабона до Владивостока. Речь идет о формировании сразу трёх направлений сотрудничества – в области политики, безопасности и, конечно, культуры.

В заключение Председатель РИО Сергей Нарышкин торжественно вручил директору Института Европы РАН Алексею Громыко Почётную грамоту Российского исторического общества за усилия, направленные на развитие партнёрства России и Европейского союза, а также за вклад в изучение истории международных отношений.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх