238756793265762365826352351.jpg

«Россия заинтересована иметь в лице Европейского союза сильного, надёжного и устойчивого партнёра», – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе заседания, приуроченного к празднованию 30-летия Института Европы РАН.

Эта встреча собрала ведущих учёных, политиков и дипломатов не только из России, но и из-за рубежа: в дискуссии приняли участие главы дипмиссий ФРГ, Швейцарии, Болгарии, Чехии, а также новый посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Тема круглого стола была обозначена как «Большая Европа: от Атлантики до Тихого океана», однако в своих выступлениях эксперты выходили далеко за её пределы, равно, как и за пределы регламента.

Несмотря на плотный рабочий график, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин специально приехал в Институт Европы РАН, чтобы принять участие в дискуссии, посвящённой дальнейшему развитию, или, как вернее будет сказать, стабилизации отношений между Москвой и Брюсселем.

«Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы обеспечить на всем пространстве Евразии мир и безопасность, гармоничное развитие и процветание стран и народов, - заявил в своем выступлении Сергей Нарышкин. - Думаю, не будет преувеличением сказать, что европейская цивилизация пребывает в состоянии системного кризиса. Оттого, как именно Европа его преодолеет, во многом будет зависеть судьба не только Старого Света, но и контуры всего грядущего миропорядка в целом».

Сергей Нарышкин отметил, что один из главных обсуждаемых сейчас вопросов – это будущее европейской интеграции. По его словам, проект так называемой единой Европы сильно пробуксовывает, во многих странах ЕС наблюдается рост евроскептических настроений, в особенности после брекзита, по результатам которого из состава Евросоюза сейчас выходит одна из его ведущих экономик – Великобритания. Сергей Нарышкин особо обозначил для присутствующих, что это не его личная точка зрения: обо всём этом говорят закрытые источники, с которыми он работает по линии Службы внешней разведки, они иллюстрируют мнения многих высокопоставленных европейских чиновников, которые просто не озвучивают подобные мысли открыто.

В условиях происходящих перемен политикам крайне важно опираться на мнение учёных, подчеркнул Сергей Нарышкин. За прошедшие 30 лет Институт Европы РАН накопил уникальный опыт и наладил контакты с ведущими европейскими экспертами, поэтому именно эту организацию по праву можно считать лучшим консультантом в диалоге России и ЕС.

С тем, что выстраивать этот диалог в последнее время становится всё сложнее, согласился директор Института Европы РАН Алексей Громыко.  Он отметил, что Европа сейчас находится перед лицом самых грозных вызовов начиная с 1945 года, и это накладывает свой отпечаток на линию поведения Брюсселя в целом.

«Проблема не в том, что эти вызовы пришли с какой-то одной стороны. Проблема в том, что они многослойные и разной природы: это и евроскептицизм, и новый популизм. Не менее грозная проблема – это социальные диспаритеты, которые растут, по данным Евростата. И конечно же, это искушение новой «холодной войной»,

-  сказал Алексей Громыко.

Об этом искушении свидетельствовали и выступления некоторых европейских дипломатов, прозвучавшие в ходе круглого стола. Их суть сводилась к простому тезису: до 2014 года Россия и Европа действительно шли по пути общего развития, однако ситуация на Украине ознаменовала резкий разворот в этих отношениях. Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, в частности, заявил, что после крымских событий Европа вновь увидела «российскую агрессию».

Впрочем, несмотря на это, в Европе, как и прежде, заинтересованы в развитии двухсторонних отношений, особенно – во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.

«Вы можете подумать, что Европейский и Евразийский экономический союзы имеют свободную торговлю. Но, тем не менее, путь у нас впереди довольно дальний к этой цели. Я думаю, есть определённые темы, над которыми мы можем работать. Мы безусловно желаем более интенсивной кооперации на более высоком уровне… Взгляд из Брюсселя заключается в следующем: мы хотим сотрудничать с ЕАЭС, который выступает с позиции открытости – открытого рынка, открытой торговли. Мы хотели бы взглянуть, насколько выполняет ЕАЭС эти критерии»,

- сказал, в свою очередь, посол ЕС Маркус Эдерер.

В то же время посол Швейцарии Ив Россье подчеркнул, что строить двухсторонние отношения, делая акцент лишь на экономическом аспекте, было бы неправильно. Идея «Большой Европы», по его словам, — это больше, чем просто создание громадного «супермаркета» от Лиссабона до Владивостока. Речь идет о формировании сразу трёх направлений сотрудничества – в области политики, безопасности и, конечно, культуры.

В заключение Председатель РИО Сергей Нарышкин торжественно вручил директору Института Европы РАН Алексею Громыко Почётную грамоту Российского исторического общества за усилия, направленные на развитие партнёрства России и Европейского союза, а также за вклад в изучение истории международных отношений.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх