238756793265762365826352351.jpg

«Россия заинтересована иметь в лице Европейского союза сильного, надёжного и устойчивого партнёра», – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе заседания, приуроченного к празднованию 30-летия Института Европы РАН.

Эта встреча собрала ведущих учёных, политиков и дипломатов не только из России, но и из-за рубежа: в дискуссии приняли участие главы дипмиссий ФРГ, Швейцарии, Болгарии, Чехии, а также новый посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Тема круглого стола была обозначена как «Большая Европа: от Атлантики до Тихого океана», однако в своих выступлениях эксперты выходили далеко за её пределы, равно, как и за пределы регламента.

Несмотря на плотный рабочий график, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин специально приехал в Институт Европы РАН, чтобы принять участие в дискуссии, посвящённой дальнейшему развитию, или, как вернее будет сказать, стабилизации отношений между Москвой и Брюсселем.

«Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы обеспечить на всем пространстве Евразии мир и безопасность, гармоничное развитие и процветание стран и народов, - заявил в своем выступлении Сергей Нарышкин. - Думаю, не будет преувеличением сказать, что европейская цивилизация пребывает в состоянии системного кризиса. Оттого, как именно Европа его преодолеет, во многом будет зависеть судьба не только Старого Света, но и контуры всего грядущего миропорядка в целом».

Сергей Нарышкин отметил, что один из главных обсуждаемых сейчас вопросов – это будущее европейской интеграции. По его словам, проект так называемой единой Европы сильно пробуксовывает, во многих странах ЕС наблюдается рост евроскептических настроений, в особенности после брекзита, по результатам которого из состава Евросоюза сейчас выходит одна из его ведущих экономик – Великобритания. Сергей Нарышкин особо обозначил для присутствующих, что это не его личная точка зрения: обо всём этом говорят закрытые источники, с которыми он работает по линии Службы внешней разведки, они иллюстрируют мнения многих высокопоставленных европейских чиновников, которые просто не озвучивают подобные мысли открыто.

В условиях происходящих перемен политикам крайне важно опираться на мнение учёных, подчеркнул Сергей Нарышкин. За прошедшие 30 лет Институт Европы РАН накопил уникальный опыт и наладил контакты с ведущими европейскими экспертами, поэтому именно эту организацию по праву можно считать лучшим консультантом в диалоге России и ЕС.

С тем, что выстраивать этот диалог в последнее время становится всё сложнее, согласился директор Института Европы РАН Алексей Громыко.  Он отметил, что Европа сейчас находится перед лицом самых грозных вызовов начиная с 1945 года, и это накладывает свой отпечаток на линию поведения Брюсселя в целом.

«Проблема не в том, что эти вызовы пришли с какой-то одной стороны. Проблема в том, что они многослойные и разной природы: это и евроскептицизм, и новый популизм. Не менее грозная проблема – это социальные диспаритеты, которые растут, по данным Евростата. И конечно же, это искушение новой «холодной войной»,

-  сказал Алексей Громыко.

Об этом искушении свидетельствовали и выступления некоторых европейских дипломатов, прозвучавшие в ходе круглого стола. Их суть сводилась к простому тезису: до 2014 года Россия и Европа действительно шли по пути общего развития, однако ситуация на Украине ознаменовала резкий разворот в этих отношениях. Посол ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, в частности, заявил, что после крымских событий Европа вновь увидела «российскую агрессию».

Впрочем, несмотря на это, в Европе, как и прежде, заинтересованы в развитии двухсторонних отношений, особенно – во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.

«Вы можете подумать, что Европейский и Евразийский экономический союзы имеют свободную торговлю. Но, тем не менее, путь у нас впереди довольно дальний к этой цели. Я думаю, есть определённые темы, над которыми мы можем работать. Мы безусловно желаем более интенсивной кооперации на более высоком уровне… Взгляд из Брюсселя заключается в следующем: мы хотим сотрудничать с ЕАЭС, который выступает с позиции открытости – открытого рынка, открытой торговли. Мы хотели бы взглянуть, насколько выполняет ЕАЭС эти критерии»,

- сказал, в свою очередь, посол ЕС Маркус Эдерер.

В то же время посол Швейцарии Ив Россье подчеркнул, что строить двухсторонние отношения, делая акцент лишь на экономическом аспекте, было бы неправильно. Идея «Большой Европы», по его словам, — это больше, чем просто создание громадного «супермаркета» от Лиссабона до Владивостока. Речь идет о формировании сразу трёх направлений сотрудничества – в области политики, безопасности и, конечно, культуры.

В заключение Председатель РИО Сергей Нарышкин торжественно вручил директору Института Европы РАН Алексею Громыко Почётную грамоту Российского исторического общества за усилия, направленные на развитие партнёрства России и Европейского союза, а также за вклад в изучение истории международных отношений.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх