Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

982763598623985698263895623896589236958-1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В минувшую субботу эта образовательная акция проходила на разных площадках по всей России, а также за рубежом: в общей сложности в ней приняли участие порядка 80 стран. Автором диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Учитывая разные часовые пояса, всего было подготовлено три варианта текста, чтобы ни у кого не было соблазна списывать.

«Записываем заголовок: “Вечер”. Напоминаю, что в конце заголовка точка не ставится»,

- сразу дал небольшую подсказку участникам диктанта Сергей Нарышкин.

Он начал диктовать текст, и из аудитории послышались ностальгией отозвавшиеся возгласы, знакомые каждому со школьной скамьи: «Можно помедленнее» и «Повторите, пожалуйста». На специально розданных листах участники диктанта синими чернилами старательно записывали текст, размышляя, где ставить запятую, а где она не нужна. Время на раздумья было не так много: после того, как все предложения были прочитаны по отдельности, текст диктанта был озвучен целиком, затем участники сдали свои работы.

«С годами мы забываем формулировку правил грамматики, но постоянное чтение вырабатывает так называемую интуитивную грамотность, которая никогда не подводит. Поэтому читайте больше и своим примером увлекайте других»,

- поделился советом Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, который сам уже несколько раз принимал участие в «Тотальном диктанте».

Эта образовательная акция проводится уже в 15 раз. Первый «Тотальный диктант» прошёл в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Изначально тексты диктовали преподаватели университета, затем к акции стали присоединяться многие известные люди – политики, писатели, журналисты, актеры. «Тотальный диктант» приобрел международный масштаб: ежегодно в нём принимают участие сотни тысяч человек из разных стран мира. Более того, акция вышла за пределы планеты: в этот раз космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев писали «Тотальный диктант» прямо на МКС.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх