219835691825861285681258612851.jpg

К шестилетию воссоздания Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал развернутое интервью «Российской газете», в котором подробно рассказал об основных направлениях деятельности РИО, а также о положении современной исторической науки в целом.

Как отличить подлинное историческое знание от «мифотворчества», почему за последние годы резко возрос интерес к изучению прошлого и какую роль в историческом просвещении играют кино, литература и СМИ? Об этом, а также о других проблемах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин размышляет в беседе с заместителем главного редактора «Российской газеты» Николаем Долгополовым.

«…важно отличать «переписывание истории» от нормального развития исторического знания. Каждое поколение адресует прошлому свои собственные вопросы, и в определенный момент устоявшиеся представления об истории перестают на эти вопросы отвечать. В таком случае необходимо их развивать и дополнять, раскрывать новые грани, чем профессиональные историки и занимаются. При этом есть и оборотная сторона медали – целенаправленные фальсификации. Примеры всем известны. Вместо здорового обсуждения спорных исторических вопросов в некоторых странах, к сожалению, сносят памятники, преследуют ученых, на голубом глазу выдают черное за белое. Профилактика подобных искажений – во внимательном изучении собственного прошлого»,

– подчеркнул в интервью Сергей Нарышкин.

По его словам, Российское историческое общество активно сотрудничает не только с отечественными, но и с зарубежными историками. Постоянно действует международная комиссия РИО, а совместно с Российской академией наук ведется работа по координации двенадцати двусторонних комиссий историков. Яркий пример такого сотрудничества – Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук, самый авторитетный форум историков в мире, который в прошлом году проводился в Москве.

Сергей Нарышкин отметил, что свою работу Российское историческое общество строит главным образом вокруг исторических юбилеев. И это неудивительно: крупные даты в истории становятся хорошим поводом привлечь внимание общества к конкретным темам. Так, например, большая работа проводилась в течение всего прошлого года, когда в России отмечали 100-летие революции 1917 года. Ну а этот год ознаменовался в первую очередь 100-летием окончания Первой мировой войны и 100-летием начала Гражданской войны в России.

«Убежден в том, что говорить о событиях 100-летней давности сегодня необходимо, ведь определенные штампы все еще присутствуют в общественном сознании, сохраняют свой конфликтный потенциал. Поэтому следует тщательно и взвешенно подойти к этому периоду, с уважением отнестись к памяти участников Гражданской войны, среди которых были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя. Отмечу, что в этом году история Гражданской войны в России станет главной темой Общего собрания Российского исторического общества»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

Также Сергей Нарышкин не обошел вниманием тему исторического образования и введения нового Историко-культурного стандарта. Созданные на его основе учебники были написаны при участии самого широкого круга экспертов – историков из Российской академии наук, учителей. Поэтому пособия, по его мнению, «можно в определенном смысле назвать «общественным договором» по ключевым вопросам нашего прошлого». Впрочем, это не означает, что в дискуссии об отечественной истории поставлена точка. Пространство для конструктивных предложений всегда есть, и при необходимости в тексты учебников могут быть внесены коррективы.

«Сейчас же наше внимание в большей степени обращено к учителям. Необходимо поддерживать лучших педагогов, популяризировать их методические практики. Для этого фондом «История Отечества» проводится ежегодный Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В нем принимают участие сотни учителей истории»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

С полным текстом интервью Сергея Нарышкина можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх