219835691825861285681258612851.jpg

К шестилетию воссоздания Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал развернутое интервью «Российской газете», в котором подробно рассказал об основных направлениях деятельности РИО, а также о положении современной исторической науки в целом.

Как отличить подлинное историческое знание от «мифотворчества», почему за последние годы резко возрос интерес к изучению прошлого и какую роль в историческом просвещении играют кино, литература и СМИ? Об этом, а также о других проблемах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин размышляет в беседе с заместителем главного редактора «Российской газеты» Николаем Долгополовым.

«…важно отличать «переписывание истории» от нормального развития исторического знания. Каждое поколение адресует прошлому свои собственные вопросы, и в определенный момент устоявшиеся представления об истории перестают на эти вопросы отвечать. В таком случае необходимо их развивать и дополнять, раскрывать новые грани, чем профессиональные историки и занимаются. При этом есть и оборотная сторона медали – целенаправленные фальсификации. Примеры всем известны. Вместо здорового обсуждения спорных исторических вопросов в некоторых странах, к сожалению, сносят памятники, преследуют ученых, на голубом глазу выдают черное за белое. Профилактика подобных искажений – во внимательном изучении собственного прошлого»,

– подчеркнул в интервью Сергей Нарышкин.

По его словам, Российское историческое общество активно сотрудничает не только с отечественными, но и с зарубежными историками. Постоянно действует международная комиссия РИО, а совместно с Российской академией наук ведется работа по координации двенадцати двусторонних комиссий историков. Яркий пример такого сотрудничества – Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук, самый авторитетный форум историков в мире, который в прошлом году проводился в Москве.

Сергей Нарышкин отметил, что свою работу Российское историческое общество строит главным образом вокруг исторических юбилеев. И это неудивительно: крупные даты в истории становятся хорошим поводом привлечь внимание общества к конкретным темам. Так, например, большая работа проводилась в течение всего прошлого года, когда в России отмечали 100-летие революции 1917 года. Ну а этот год ознаменовался в первую очередь 100-летием окончания Первой мировой войны и 100-летием начала Гражданской войны в России.

«Убежден в том, что говорить о событиях 100-летней давности сегодня необходимо, ведь определенные штампы все еще присутствуют в общественном сознании, сохраняют свой конфликтный потенциал. Поэтому следует тщательно и взвешенно подойти к этому периоду, с уважением отнестись к памяти участников Гражданской войны, среди которых были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя. Отмечу, что в этом году история Гражданской войны в России станет главной темой Общего собрания Российского исторического общества»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

Также Сергей Нарышкин не обошел вниманием тему исторического образования и введения нового Историко-культурного стандарта. Созданные на его основе учебники были написаны при участии самого широкого круга экспертов – историков из Российской академии наук, учителей. Поэтому пособия, по его мнению, «можно в определенном смысле назвать «общественным договором» по ключевым вопросам нашего прошлого». Впрочем, это не означает, что в дискуссии об отечественной истории поставлена точка. Пространство для конструктивных предложений всегда есть, и при необходимости в тексты учебников могут быть внесены коррективы.

«Сейчас же наше внимание в большей степени обращено к учителям. Необходимо поддерживать лучших педагогов, популяризировать их методические практики. Для этого фондом «История Отечества» проводится ежегодный Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В нем принимают участие сотни учителей истории»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

С полным текстом интервью Сергея Нарышкина можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Мы в соцсетях

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх