219835691825861285681258612851.jpg

К шестилетию воссоздания Российского исторического общества Сергей Нарышкин дал развернутое интервью «Российской газете», в котором подробно рассказал об основных направлениях деятельности РИО, а также о положении современной исторической науки в целом.

Как отличить подлинное историческое знание от «мифотворчества», почему за последние годы резко возрос интерес к изучению прошлого и какую роль в историческом просвещении играют кино, литература и СМИ? Об этом, а также о других проблемах Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин размышляет в беседе с заместителем главного редактора «Российской газеты» Николаем Долгополовым.

«…важно отличать «переписывание истории» от нормального развития исторического знания. Каждое поколение адресует прошлому свои собственные вопросы, и в определенный момент устоявшиеся представления об истории перестают на эти вопросы отвечать. В таком случае необходимо их развивать и дополнять, раскрывать новые грани, чем профессиональные историки и занимаются. При этом есть и оборотная сторона медали – целенаправленные фальсификации. Примеры всем известны. Вместо здорового обсуждения спорных исторических вопросов в некоторых странах, к сожалению, сносят памятники, преследуют ученых, на голубом глазу выдают черное за белое. Профилактика подобных искажений – во внимательном изучении собственного прошлого»,

– подчеркнул в интервью Сергей Нарышкин.

По его словам, Российское историческое общество активно сотрудничает не только с отечественными, но и с зарубежными историками. Постоянно действует международная комиссия РИО, а совместно с Российской академией наук ведется работа по координации двенадцати двусторонних комиссий историков. Яркий пример такого сотрудничества – Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук, самый авторитетный форум историков в мире, который в прошлом году проводился в Москве.

Сергей Нарышкин отметил, что свою работу Российское историческое общество строит главным образом вокруг исторических юбилеев. И это неудивительно: крупные даты в истории становятся хорошим поводом привлечь внимание общества к конкретным темам. Так, например, большая работа проводилась в течение всего прошлого года, когда в России отмечали 100-летие революции 1917 года. Ну а этот год ознаменовался в первую очередь 100-летием окончания Первой мировой войны и 100-летием начала Гражданской войны в России.

«Убежден в том, что говорить о событиях 100-летней давности сегодня необходимо, ведь определенные штампы все еще присутствуют в общественном сознании, сохраняют свой конфликтный потенциал. Поэтому следует тщательно и взвешенно подойти к этому периоду, с уважением отнестись к памяти участников Гражданской войны, среди которых были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя. Отмечу, что в этом году история Гражданской войны в России станет главной темой Общего собрания Российского исторического общества»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

Также Сергей Нарышкин не обошел вниманием тему исторического образования и введения нового Историко-культурного стандарта. Созданные на его основе учебники были написаны при участии самого широкого круга экспертов – историков из Российской академии наук, учителей. Поэтому пособия, по его мнению, «можно в определенном смысле назвать «общественным договором» по ключевым вопросам нашего прошлого». Впрочем, это не означает, что в дискуссии об отечественной истории поставлена точка. Пространство для конструктивных предложений всегда есть, и при необходимости в тексты учебников могут быть внесены коррективы.

«Сейчас же наше внимание в большей степени обращено к учителям. Необходимо поддерживать лучших педагогов, популяризировать их методические практики. Для этого фондом «История Отечества» проводится ежегодный Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». В нем принимают участие сотни учителей истории»,

– сказал Председатель Российского исторического общества.

С полным текстом интервью Сергея Нарышкина можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх