К открытию Международной
научной конференции
«Левая альтернатива в XX веке:
драма идей и судьбы людей»
(г. Москва, (26–28 июня 2019 года)
Приветствую организаторов и участников Международной научной конференции «Левая альтернатива в XX веке: драма идей и судьбы людей».
Столетие Третьего, Коммунистического интернационала побуждает историков всего мира обратиться к осмыслению этого первого столь масштабного глобалистского проекта. Поразив воображение современников бескомпромиссным стремлением к «установлению Советской власти во всех странах», Коминтерн распространил своё влияние далеко за пределы СССР. Замечу, что не последнюю роль в этом сыграла его непримиримая позиция по отношению к фашизму в Европе и колониализму на Востоке.
Утопичность целей Третьего интернационала и наметившийся раскол среди «строителей нового мира» отмерили Коминтерну очень короткий по историческим меркам срок. Однако рассчитываю, что профессиональная дискуссия с опорой на богатейшую коллекцию документов Российского государственного архива социально-политической истории позволит извлечь уроки из этого яркого и уникального исторического опыта.
Желаю конференции успешной работы, а её участникам – новых идей и всего самого доброго.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".