Организаторам и участникам 13 февраля 2020 года
Международной конференции
«Ялта – 1945: уроки истории»
Ялтинская встреча лидеров антигитлеровской коалиции, состоявшаяся в феврале 1945 года, стала высшей точкой сотрудничества трёх великих держав. Преодолев прежние разногласия, Сталин, Рузвельт и Черчилль смогли не только скоординировать шаги по окончательному разгрому нацистской Германии, но и выработать общие принципы формирования послевоенного миропорядка.
Прорывной характер ялтинских договоренностей – не случайность. Буквально накануне встречи Красная армия успешно завершила Висло-Одерскую операцию, уничтожив последние боеспособные подразделения вермахта и открыв себе дорогу на Берлин. Невероятные темпы этого наступления и просоветские симпатии в освобождённых странах Европы безусловно подталкивали лидеров западного мира к выбору более прагматичной и взвешенной переговорной позиции.
Принцип взаимного уважения справедливых интересов всех глобальных игроков, заложивший основу Ялтинской системы международных отношений, создал беспрецедентные условия для мирного развития человечества на последующие полвека. Убеждён в том, что и сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос о выстраивании более справедливой и сбалансированной архитектуры международных отношений, опыт ялтинской встречи вполне может оказаться востребован.
Желаю международной конференции успешной работы, а её участникам – новых идей и всего самого доброго.
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. В контексте “острых” вопросов окончания..."
Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.