Организаторам и участникам
Международной конференции
«Ялта – 1945: уроки истории»

13 февраля 2020 года

Дорогие друзья!

Ялтинская встреча лидеров антигитлеровской коалиции, состоявшаяся в феврале 1945 года, стала высшей точкой сотрудничества трёх великих держав. Преодолев прежние разногласия, Сталин, Рузвельт и Черчилль смогли не только скоординировать шаги по окончательному разгрому нацистской Германии, но и выработать общие принципы формирования послевоенного миропорядка.

Прорывной характер ялтинских договоренностей – не случайность. Буквально накануне встречи Красная армия успешно завершила Висло-Одерскую операцию, уничтожив последние боеспособные подразделения вермахта и открыв себе дорогу на Берлин. Невероятные темпы этого наступления и просоветские симпатии в освобождённых странах Европы безусловно подталкивали лидеров западного мира к выбору более прагматичной и взвешенной переговорной позиции.

Принцип взаимного уважения справедливых интересов всех глобальных игроков, заложивший основу Ялтинской системы международных отношений, создал беспрецедентные условия для мирного развития человечества на последующие полвека. Убеждён в том, что и сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос о выстраивании более справедливой и сбалансированной архитектуры международных отношений, опыт ялтинской встречи вполне может оказаться востребован.

Желаю международной конференции успешной работы, а её участникам – новых идей и всего самого доброго.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. В контексте “острых” вопросов окончания..."

Состоялась церемония гашения марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции

А. Громыко: «Война между государствами – великое зло»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх