175 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского

28 января 2016 года исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося историка Василия Осиповича Ключевского.

По поручению председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на могиле В.О. Ключевского был восстановлен крест, отсутствовавший с 1930-х годов (вместо деревянного установлен гранитный). 28 января на территории Донского монастыря в Москве состоялась церемония освящения гранитного креста на могиле В.О. Ключевского.

В памятном мероприятии приняли участие члены делегации Пензенской области, во главе с губернатором Иваном Белозерцевым, а также члены Президиума Совета Российского исторического общества: руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Церемония началась со сбора участников у Большого собора Донской Богоматери Донского монастыря

Церемония началась со сбора участников у Большого собора Донской Богоматери Донского монастыря

В 11:10 утра, в Большом соборе Донского монастыря состоялась панихида по Василию Осиповичу Ключевскому под покровительством настоятеля Донского монастыря епископа Бронницкого Парамона

В 11:10 утра, в Большом соборе Донского монастыря состоялась панихида по Василию Осиповичу Ключевскому под покровительством настоятеля Донского монастыря епископа Бронницкого Парамона

В 12:00 настоятель Донского монастыря епископ Бронницкий Парамон провел церемонию освящения православного креста на могиле В.О. Ключевского

В 12:00 настоятель Донского монастыря епископ Бронницкий Парамон провел церемонию освящения православного креста на могиле В.О. Ключевского

По окончании памятного мероприятия, участники возложили цветы к могиле В.О. Ключевского

По окончании памятного мероприятия, участники возложили цветы к могиле В.О. Ключевского

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх