Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Тираж  книги «Имена Победы» для московских библиотек

В рамках проекта «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память» в феврале 2021 года в издательстве «Вече» вышел в свет тираж четвертого издания книги «Имена Победы», изданный специально для московских библиотек.

Посвященная плеяде выдающихся полководцев, книга создана на основе уникальных материалов из их семейных архивов, при активном участии членов Фонда памяти полководцев Победы - потомков этих выдающихся людей, ставших легендой еще при жизни. Автор идеи и руководитель авторского коллектива издания - известный филолог Н.Р. Малиновская.

Тираж  книги «Имена Победы» для московских библиотек

Перед читателями новый жанр: документальный портрет исторической личности, выполненный «в технике мозаики». Филигранно подобраны фрагменты воспоминаний тех, кто лично знал полководцев, выдержки из архивных документов и личных писем. Свыше 1000 фотографий, многие из которых опубликованы впервые, дополняют яркие, запоминающиеся образы великих людей, посвятивших свои жизни служению Отечеству.

Книгу предваряют обращения к читателям Президента Российской Федерации и Патриарха всея Руси. Ее литературные достоинства отмечены Государственной премией имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, премией «Александр Невский», премией «Щит и меч Отечества», дипломом премии Литературной газеты.

Тираж  книги «Имена Победы» для московских библиотек

Книга выходит в расширенном и дополненном варианте каждые 5 лет, начиная с 2005 года. Четвертое издание вышло в свет в год 75-летия Победы при поддержке Российского исторического общества. В нем уже пятьдесят шесть литературно-исторических портретов полководцев. Отдельные главы посвящены Верховному Главнокомандующему, Параду Победы, Русской православной церкви в годы войны.

Как проходила работа над этой необычной книгой, какие именно главы появились в четвертом издании, а также кем и при каких обстоятельствах была подготовлена самая первая книга о советских полководцах, можно узнать из видеопрезентации издания «Имена Победы».

При реализации проекта «Москва в судьбах полководцев Великой Отечественной войны. Подвиг и память» использовались возможности онлайн взаимодействия с заинтересованной аудиторией в социальной сети Фейсбук. Популяризация материалов книги осуществлялась в альбоме «Москва в судьбах полководцев» на странице «Солдаты Победы» (лидер в российском сегменте среди страниц, посвящённых теме Великой Отечественной войны), насчитывающей около 80,0 тыс. подписчиков. За год сделано 30 публикаций о мероприятиях проекта и по материалам книги, свыше 200 повторных публикаций (на самой странице и в 40 группах патриотического содержания). Публикации проекта прочитали более 56,0 тыс. человек из различных стран мира, почти 70% пользователей отметили публикации как понравившиеся. Получено более 500 развернутых комментариев, а число повторных публикаций на страницах подписчиков и в тематических группах превысило 1,5 тысячи. Среди непредвиденных результатов – ряд повторных публикаций, сделанных пользователями ресурса в группах, предназначенных для участников, проживающих за рубежами Российской Федерации: в Колумбии, Молдавии, Нидерландах, Польше, Украине.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх