1 октября 2019 года в Вологодском государственном университете уроженцу села Кичменгский Городок, студенту Вологодской духовной семинарии, журналисту и изобретателю Матвею Глубоковскому (1857—1903) была открыта мемориальная доска. Она появилась на фасаде учебного корпуса № 5 со стороны Пречистенской набережной. Мемориальная доска расположена рядом с памятной табличкой его брата – выдающегося богослова, церковного историка Николая Глубоковского.

Председатель Вологодского отделения Российского исторического общества, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев назвал это событие «неординарным и в определенной степени знаковым для тех людей, кто ценит историю, отдает дань любви и уважения своей малой родине и выдающимся представителям вологодской земли».

«Фамилия Глубоковских сегодня не очень известна в молодежной среде, но в этом, увы, и заключается парадокс, потому что глубина и масштаб личности Матвея Никаноровича весьма и весьма значительны»,

— отметил он в своем приветственном слове.

Матвей Глубоковский, родившийся в семье бедного сельского священника, опроверг традиционную сословную логику, действовавшую в XIX - начале XX веков. Отучившись четыре года в духовной семинарии, он уехал в Москву, где поступил в Лазаревский институт восточных языков, затем на военную службу в российскую императорскую армию. Вернувшись к гражданской жизни, стал студентом медицинского факультета Московского университета и получил диплом лекаря.

Однако в итоге профессиональной стезей Глубоковского стала журналистика. Он обладал энциклопедическими знаниями и щедро делился ими с широкой общественностью ради «популяризации знаний и сообщения всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме». Главным детищем Матвея Никаноровича стал научно-популярный журнал «Наука и жизнь».

«Торжеством исторической справедливости» назвала открытие памятной доски главный советник управления по делам архивов области, правовой и организационно-кадровой работы Департамента культуры и туризма Вологодской области Ольга Артемова:

«Приятно, что сегодня увековечена память обоих братьев, которые избрали научную стезю и были пропагандистами российской науки. И символично, что в стенах этого здания сейчас вновь расположено учебное заведение, ведь именно для наших вологодских студентов судьбы братьев Глубоковских могут стать нравственным и жизненным ориентиром».

За сохранение исторической и культурной памяти коллектив Вологодского госуниверситета поблагодарила начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации города Вологды Ольга Бандяк.

О журнале «Наука и жизнь»

Журнал был основан в 1890 году, издателем и главным редактором стал Матвей Никанорович Глубоковский. Журнал публиковался в Москве, выходил раз в неделю, объём составлял 16 страниц. В 1900 году из-за тяжёлой болезни Глубоковского выпуск журнала был прекращен.

После этого, в 1904—1906 годах, журнал издавался в Санкт-Петербурге, главный редактор - агроном Ф. С. Груздев.

Издание журнала было возобновлено в 1934 году в Объединенном научно-техническом издательстве (ОНТИ). Главным редактором стал Николай Леонидович Мещеряков (1865—1942). Журнал издавался ежемесячно, объем - уже 64 страницы.

В 1938 году «Наука и жизнь» стала изданием Академии наук СССР. Через 10 лет, в 1948 году, журнал был передан Всесоюзному обществу «Знание».

Выпуск журнала в период Великой Отечественной войны не прекращался.

В 1961 году главным редактором был назначен Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Теперь журнал издавался в новом (книжном) формате и позиционировался как журнал для всей семьи. К середине 1960-х годов тираж журнала превысил 3 миллиона экземпляров.

В 1980 году главным редактором стал Игорь Константинович Лаговский (1922 — 2013).

В 1984 году журнал был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1998 году издателем журнала стала Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Наука и жизнь», учрежденная коллективом редакции.

В 2008 году главным редактором избрана Елена Леонидовна Лозовская.

Два года назад, в 2017 году, журналу была присуждена премия «За верность науке»

Сегодня на страницах «Науки и жизни» можно узнать о последних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология — эти и другие науки на страницах «Науки и жизни» становятся ближе и понятнее.

Фотографии с сайта: https://auditoriya.vogu35.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх