1 октября 2019 года в Вологодском государственном университете уроженцу села Кичменгский Городок, студенту Вологодской духовной семинарии, журналисту и изобретателю Матвею Глубоковскому (1857—1903) была открыта мемориальная доска. Она появилась на фасаде учебного корпуса № 5 со стороны Пречистенской набережной. Мемориальная доска расположена рядом с памятной табличкой его брата – выдающегося богослова, церковного историка Николая Глубоковского.

Председатель Вологодского отделения Российского исторического общества, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев назвал это событие «неординарным и в определенной степени знаковым для тех людей, кто ценит историю, отдает дань любви и уважения своей малой родине и выдающимся представителям вологодской земли».

«Фамилия Глубоковских сегодня не очень известна в молодежной среде, но в этом, увы, и заключается парадокс, потому что глубина и масштаб личности Матвея Никаноровича весьма и весьма значительны»,

— отметил он в своем приветственном слове.

Матвей Глубоковский, родившийся в семье бедного сельского священника, опроверг традиционную сословную логику, действовавшую в XIX - начале XX веков. Отучившись четыре года в духовной семинарии, он уехал в Москву, где поступил в Лазаревский институт восточных языков, затем на военную службу в российскую императорскую армию. Вернувшись к гражданской жизни, стал студентом медицинского факультета Московского университета и получил диплом лекаря.

Однако в итоге профессиональной стезей Глубоковского стала журналистика. Он обладал энциклопедическими знаниями и щедро делился ими с широкой общественностью ради «популяризации знаний и сообщения всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме». Главным детищем Матвея Никаноровича стал научно-популярный журнал «Наука и жизнь».

«Торжеством исторической справедливости» назвала открытие памятной доски главный советник управления по делам архивов области, правовой и организационно-кадровой работы Департамента культуры и туризма Вологодской области Ольга Артемова:

«Приятно, что сегодня увековечена память обоих братьев, которые избрали научную стезю и были пропагандистами российской науки. И символично, что в стенах этого здания сейчас вновь расположено учебное заведение, ведь именно для наших вологодских студентов судьбы братьев Глубоковских могут стать нравственным и жизненным ориентиром».

За сохранение исторической и культурной памяти коллектив Вологодского госуниверситета поблагодарила начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования администрации города Вологды Ольга Бандяк.

О журнале «Наука и жизнь»

Журнал был основан в 1890 году, издателем и главным редактором стал Матвей Никанорович Глубоковский. Журнал публиковался в Москве, выходил раз в неделю, объём составлял 16 страниц. В 1900 году из-за тяжёлой болезни Глубоковского выпуск журнала был прекращен.

После этого, в 1904—1906 годах, журнал издавался в Санкт-Петербурге, главный редактор - агроном Ф. С. Груздев.

Издание журнала было возобновлено в 1934 году в Объединенном научно-техническом издательстве (ОНТИ). Главным редактором стал Николай Леонидович Мещеряков (1865—1942). Журнал издавался ежемесячно, объем - уже 64 страницы.

В 1938 году «Наука и жизнь» стала изданием Академии наук СССР. Через 10 лет, в 1948 году, журнал был передан Всесоюзному обществу «Знание».

Выпуск журнала в период Великой Отечественной войны не прекращался.

В 1961 году главным редактором был назначен Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Теперь журнал издавался в новом (книжном) формате и позиционировался как журнал для всей семьи. К середине 1960-х годов тираж журнала превысил 3 миллиона экземпляров.

В 1980 году главным редактором стал Игорь Константинович Лаговский (1922 — 2013).

В 1984 году журнал был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1998 году издателем журнала стала Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Наука и жизнь», учрежденная коллективом редакции.

В 2008 году главным редактором избрана Елена Леонидовна Лозовская.

Два года назад, в 2017 году, журналу была присуждена премия «За верность науке»

Сегодня на страницах «Науки и жизни» можно узнать о последних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология — эти и другие науки на страницах «Науки и жизни» становятся ближе и понятнее.

Фотографии с сайта: https://auditoriya.vogu35.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх