Волгоградское отделение подвело итоги работы в 2020 году

17 декабря 2020 года в ставшем уже привычным онлайн формате прошло последнее в текущем году заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде. Его участники обсудили итоги работы отделения в 2020 году.

Председатель Совета отделения, доктор исторических наук, профессор И. О. Тюменцев отметил участие в работе отделения Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Волгоградского областного краеведческого музея, Музея-заповедника «Сталинградская битва», Волгоградского государственного университета. Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС. Подробно остановившись на ходе реализации работ по комплексному исследованию уникального памятника фортификации Петровской эпохи – Царицынской сторожевой линии, И.О. Тюменцев обратил внимание на обострившуюся в последние годы проблему уничтожения в результате хозяйственной деятельности отдельных связанных с линией объектов.

Волгоградское отделение подвело итоги работы в 2020 году

Об итогах работы V Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения» и ежегодных Юношеских чтениях, посвященных Сталинградской битве, участникам заседания рассказал доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета С. Г. Сидоров.

Опытом взаимодействия Музея-заповедника «Сталинградская битва» с Российским историческим обществом поделился кандидат политических наук П. В. Смолянский. Он остановился на музейных выставочных проектах, научных и просветительских мероприятиях, организованных в музее при поддержке РИО и фонда «История Отечества».

К вопросам сохранения объектов культурного наследия Петровской эпохи на Юге России еще раз вернулся директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников доктор исторических наук А. Л. Клейтман. В своем выступлении он рассказал о планах изучения еще одного памятника науки и техники того времени – канала, который, по задумке Петра I, должен был соединить Волгу и Дон.

Волгоградское отделение подвело итоги работы в 2020 году

Завершая заседание Совета, член Президиума Российского исторического общества, кандидат исторических наук С. А. Иванюк предложил включить на постоянной основе тематику сохранения и изучения памятников Петровской эпохи в ежегодную международную научно-практическую конференцию «Военно-исторические аспекты изучения жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», проводимую Музеем-заповедником «Сталинградская битва». Также он напомнил членам Совета о конкурсе проектов, объявленном фондом «История Отечества» и поддержал предложение И. О. Тюменцева о формировании плана работы отделения на 2021 год.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх