Одним из мероприятий, приуроченных к празднованию 76-й годовщины Великой Победы, стало открытие выставки «1941-1945. В штабах Победы».
Оно состоялось 9 мая 2021 года в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана при поддержке Российского исторического общества. Партнером ее проведения выступил Российский государственный архив социально-политической истории.
На Мамаевом кургане можно ознакомиться с выставкой «1941-1945. В штабах Победы»
На Мамаевом кургане можно ознакомиться с выставкой «1941-1945. В штабах Победы»
IMG_2091.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Volgograd/17052021/IMG_2091.jpg
IMG_2052.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Volgograd/17052021/IMG_2052.jpg
IMG_2025.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Volgograd/17052021/IMG_2025.jpg
IMG_2147.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Volgograd/17052021/IMG_2147.jpg
IMG_2016.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Volgograd/17052021/IMG_2016.jpg
Экспозиция повествует о напряжённой деятельности штабных учреждений соединений и частей, участвовавших в битве на Волге, и об их вкладе в приближение великой Победы. Одними из самых значительных материалов проекта являются копии документов главных органов управления Вооружёнными силами СССР в военное время − Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии из фондов РГАСПИ.
Выставка будет работать до 1 декабря 2021 года.
Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.