Книга «История Дальнего Востока в 1941 – 1945 гг.»

Новая книга о вкладе дальневосточников в Великую Победу. Книга, подготовленная коллективом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН была задумана давно - в рамках серии фундаментальных монографий по истории Дальнего Востока с древнейших времен до современности. Почти тысяча страниц текста написаны исследователями из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Москвы в результате многолетней работы в архивах. В этом году, благодаря поддержке Фонда «История Отечества» и Дальневосточного отделения Российской академии наук, удалось выпустить книгу накануне праздника.

Эта книга посвящена вкладу дальневосточников в Победу. За годы войны на Дальнем Востоке было мобилизовано 517 тыс. чел., что составило 2,4% ушедших на военную службу с территории РСФСР. А если учесть общую численность и возрастной состав населения региона по состоянию на 1939 г., то на защиту Отечества встали около 22% местного населения, 37% лиц призывного возраста и более 50% от всех занятых в общественном производстве. В самые тяжелые дни на защиту Москвы, Ленинграда прибыли подготовленные боеспособные дальневосточные дивизии, мужество которых неоднократно отмечалось в военных сводках.

Приняв решающий бой, страна не могла остановить хозяйственную жизнь. Женщины и подростки теперь заменили ушедших на фронт. О роли их труда в жизни региона тех лет, говорит тот факт, что в 1944 году, на Приморской железной они составляли 52% от общей численности работающих. Школьники трудились на колхозных полях и официально начинали учебный год на месяц позже – с октября.

Экономика региона быстро перестраивалась на решение оборонных задач. Почти все местные промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции, производство которой возросло на Дальнем Востоке за годы войны в 5 раз. Дальний Восток не только выполнял функцию поставщика стратегически важных сырьевых ресурсов для развития промышленного производства в других частях страны, но и поддерживал боеспособность воинских формирований на восточных рубежах СССР.

Реконструируя историю Дальнего Востока в период 1941 – 1945 гг., книга показывает нам, как Советскому Союзу удалось «сыграть» своим гигантским пространством во время борьбы за выживание. Пока на западных рубежах страны шли ожесточённые бои, на востоке был организован мощный логистический центр, обеспечивающий крупнейший канал поставок союзников по ленд-лизу. 64 судна Дальневосточного морского пароходства общей грузоподъёмностью 301 960 тонн с численностью экипажа 2874 чел. доставляли импортные грузы во Владивосток, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский. И если обычно по дальневосточной железной дороге груженые вагоны шли с Запады на Восток, то теперь ситуация поменялась на противоположную: вагоны с необходимой для ведения войны продукцией пошли с Востока на Запад. За 1942–1945 гг. погрузка импорта в вагоны в среднем за сутки увеличилась в 6 раз. В счёт оплаты поставок по ленд-лизу за рубеж отправлялись дальневосточные золото, руда, и лес.

Но был ли Дальний Восток только стратегическим тылом СССР? Рассматривая Вторую Мировую Войну в широких временных рамках, едва ли можно не заметить, что для нашей страны она началась и закончилась именно на Дальнем Востоке: первые боевые столкновения с Японией произошли летом 1938 году у озера Хасан и реки Туманная, а через 7 лет, в августе 1945 года, советские войска крушили Квантунскую армию в Манчжурии - до подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии оставалось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что хронологические рамки книги насчитывают всего пять лет, они охватывают множество крупных и локальных явлений, которые отдельными лоскутками создают целостную картину региональной истории позволяя увидеть роль Дальнего Востока и его жителей в контексте одного из самых масштабных событий мировой истории ХХ в.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх