Книга «История Дальнего Востока в 1941 – 1945 гг.»

Новая книга о вкладе дальневосточников в Великую Победу. Книга, подготовленная коллективом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН была задумана давно - в рамках серии фундаментальных монографий по истории Дальнего Востока с древнейших времен до современности. Почти тысяча страниц текста написаны исследователями из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Москвы в результате многолетней работы в архивах. В этом году, благодаря поддержке Фонда «История Отечества» и Дальневосточного отделения Российской академии наук, удалось выпустить книгу накануне праздника.

Эта книга посвящена вкладу дальневосточников в Победу. За годы войны на Дальнем Востоке было мобилизовано 517 тыс. чел., что составило 2,4% ушедших на военную службу с территории РСФСР. А если учесть общую численность и возрастной состав населения региона по состоянию на 1939 г., то на защиту Отечества встали около 22% местного населения, 37% лиц призывного возраста и более 50% от всех занятых в общественном производстве. В самые тяжелые дни на защиту Москвы, Ленинграда прибыли подготовленные боеспособные дальневосточные дивизии, мужество которых неоднократно отмечалось в военных сводках.

Приняв решающий бой, страна не могла остановить хозяйственную жизнь. Женщины и подростки теперь заменили ушедших на фронт. О роли их труда в жизни региона тех лет, говорит тот факт, что в 1944 году, на Приморской железной они составляли 52% от общей численности работающих. Школьники трудились на колхозных полях и официально начинали учебный год на месяц позже – с октября.

Экономика региона быстро перестраивалась на решение оборонных задач. Почти все местные промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции, производство которой возросло на Дальнем Востоке за годы войны в 5 раз. Дальний Восток не только выполнял функцию поставщика стратегически важных сырьевых ресурсов для развития промышленного производства в других частях страны, но и поддерживал боеспособность воинских формирований на восточных рубежах СССР.

Реконструируя историю Дальнего Востока в период 1941 – 1945 гг., книга показывает нам, как Советскому Союзу удалось «сыграть» своим гигантским пространством во время борьбы за выживание. Пока на западных рубежах страны шли ожесточённые бои, на востоке был организован мощный логистический центр, обеспечивающий крупнейший канал поставок союзников по ленд-лизу. 64 судна Дальневосточного морского пароходства общей грузоподъёмностью 301 960 тонн с численностью экипажа 2874 чел. доставляли импортные грузы во Владивосток, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский. И если обычно по дальневосточной железной дороге груженые вагоны шли с Запады на Восток, то теперь ситуация поменялась на противоположную: вагоны с необходимой для ведения войны продукцией пошли с Востока на Запад. За 1942–1945 гг. погрузка импорта в вагоны в среднем за сутки увеличилась в 6 раз. В счёт оплаты поставок по ленд-лизу за рубеж отправлялись дальневосточные золото, руда, и лес.

Но был ли Дальний Восток только стратегическим тылом СССР? Рассматривая Вторую Мировую Войну в широких временных рамках, едва ли можно не заметить, что для нашей страны она началась и закончилась именно на Дальнем Востоке: первые боевые столкновения с Японией произошли летом 1938 году у озера Хасан и реки Туманная, а через 7 лет, в августе 1945 года, советские войска крушили Квантунскую армию в Манчжурии - до подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии оставалось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что хронологические рамки книги насчитывают всего пять лет, они охватывают множество крупных и локальных явлений, которые отдельными лоскутками создают целостную картину региональной истории позволяя увидеть роль Дальнего Востока и его жителей в контексте одного из самых масштабных событий мировой истории ХХ в.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх