Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Книга «История Дальнего Востока в 1941 – 1945 гг.»

Новая книга о вкладе дальневосточников в Великую Победу. Книга, подготовленная коллективом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН была задумана давно - в рамках серии фундаментальных монографий по истории Дальнего Востока с древнейших времен до современности. Почти тысяча страниц текста написаны исследователями из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Москвы в результате многолетней работы в архивах. В этом году, благодаря поддержке Фонда «История Отечества» и Дальневосточного отделения Российской академии наук, удалось выпустить книгу накануне праздника.

Эта книга посвящена вкладу дальневосточников в Победу. За годы войны на Дальнем Востоке было мобилизовано 517 тыс. чел., что составило 2,4% ушедших на военную службу с территории РСФСР. А если учесть общую численность и возрастной состав населения региона по состоянию на 1939 г., то на защиту Отечества встали около 22% местного населения, 37% лиц призывного возраста и более 50% от всех занятых в общественном производстве. В самые тяжелые дни на защиту Москвы, Ленинграда прибыли подготовленные боеспособные дальневосточные дивизии, мужество которых неоднократно отмечалось в военных сводках.

Приняв решающий бой, страна не могла остановить хозяйственную жизнь. Женщины и подростки теперь заменили ушедших на фронт. О роли их труда в жизни региона тех лет, говорит тот факт, что в 1944 году, на Приморской железной они составляли 52% от общей численности работающих. Школьники трудились на колхозных полях и официально начинали учебный год на месяц позже – с октября.

Экономика региона быстро перестраивалась на решение оборонных задач. Почти все местные промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции, производство которой возросло на Дальнем Востоке за годы войны в 5 раз. Дальний Восток не только выполнял функцию поставщика стратегически важных сырьевых ресурсов для развития промышленного производства в других частях страны, но и поддерживал боеспособность воинских формирований на восточных рубежах СССР.

Реконструируя историю Дальнего Востока в период 1941 – 1945 гг., книга показывает нам, как Советскому Союзу удалось «сыграть» своим гигантским пространством во время борьбы за выживание. Пока на западных рубежах страны шли ожесточённые бои, на востоке был организован мощный логистический центр, обеспечивающий крупнейший канал поставок союзников по ленд-лизу. 64 судна Дальневосточного морского пароходства общей грузоподъёмностью 301 960 тонн с численностью экипажа 2874 чел. доставляли импортные грузы во Владивосток, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский. И если обычно по дальневосточной железной дороге груженые вагоны шли с Запады на Восток, то теперь ситуация поменялась на противоположную: вагоны с необходимой для ведения войны продукцией пошли с Востока на Запад. За 1942–1945 гг. погрузка импорта в вагоны в среднем за сутки увеличилась в 6 раз. В счёт оплаты поставок по ленд-лизу за рубеж отправлялись дальневосточные золото, руда, и лес.

Но был ли Дальний Восток только стратегическим тылом СССР? Рассматривая Вторую Мировую Войну в широких временных рамках, едва ли можно не заметить, что для нашей страны она началась и закончилась именно на Дальнем Востоке: первые боевые столкновения с Японией произошли летом 1938 году у озера Хасан и реки Туманная, а через 7 лет, в августе 1945 года, советские войска крушили Квантунскую армию в Манчжурии - до подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии оставалось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что хронологические рамки книги насчитывают всего пять лет, они охватывают множество крупных и локальных явлений, которые отдельными лоскутками создают целостную картину региональной истории позволяя увидеть роль Дальнего Востока и его жителей в контексте одного из самых масштабных событий мировой истории ХХ в.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх