Книга «История Дальнего Востока в 1941 – 1945 гг.»

Новая книга о вкладе дальневосточников в Великую Победу. Книга, подготовленная коллективом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН была задумана давно - в рамках серии фундаментальных монографий по истории Дальнего Востока с древнейших времен до современности. Почти тысяча страниц текста написаны исследователями из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Москвы в результате многолетней работы в архивах. В этом году, благодаря поддержке Фонда «История Отечества» и Дальневосточного отделения Российской академии наук, удалось выпустить книгу накануне праздника.

Эта книга посвящена вкладу дальневосточников в Победу. За годы войны на Дальнем Востоке было мобилизовано 517 тыс. чел., что составило 2,4% ушедших на военную службу с территории РСФСР. А если учесть общую численность и возрастной состав населения региона по состоянию на 1939 г., то на защиту Отечества встали около 22% местного населения, 37% лиц призывного возраста и более 50% от всех занятых в общественном производстве. В самые тяжелые дни на защиту Москвы, Ленинграда прибыли подготовленные боеспособные дальневосточные дивизии, мужество которых неоднократно отмечалось в военных сводках.

Приняв решающий бой, страна не могла остановить хозяйственную жизнь. Женщины и подростки теперь заменили ушедших на фронт. О роли их труда в жизни региона тех лет, говорит тот факт, что в 1944 году, на Приморской железной они составляли 52% от общей численности работающих. Школьники трудились на колхозных полях и официально начинали учебный год на месяц позже – с октября.

Экономика региона быстро перестраивалась на решение оборонных задач. Почти все местные промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции, производство которой возросло на Дальнем Востоке за годы войны в 5 раз. Дальний Восток не только выполнял функцию поставщика стратегически важных сырьевых ресурсов для развития промышленного производства в других частях страны, но и поддерживал боеспособность воинских формирований на восточных рубежах СССР.

Реконструируя историю Дальнего Востока в период 1941 – 1945 гг., книга показывает нам, как Советскому Союзу удалось «сыграть» своим гигантским пространством во время борьбы за выживание. Пока на западных рубежах страны шли ожесточённые бои, на востоке был организован мощный логистический центр, обеспечивающий крупнейший канал поставок союзников по ленд-лизу. 64 судна Дальневосточного морского пароходства общей грузоподъёмностью 301 960 тонн с численностью экипажа 2874 чел. доставляли импортные грузы во Владивосток, Николаевск-на-Амуре и Петропавловск-Камчатский. И если обычно по дальневосточной железной дороге груженые вагоны шли с Запады на Восток, то теперь ситуация поменялась на противоположную: вагоны с необходимой для ведения войны продукцией пошли с Востока на Запад. За 1942–1945 гг. погрузка импорта в вагоны в среднем за сутки увеличилась в 6 раз. В счёт оплаты поставок по ленд-лизу за рубеж отправлялись дальневосточные золото, руда, и лес.

Но был ли Дальний Восток только стратегическим тылом СССР? Рассматривая Вторую Мировую Войну в широких временных рамках, едва ли можно не заметить, что для нашей страны она началась и закончилась именно на Дальнем Востоке: первые боевые столкновения с Японией произошли летом 1938 году у озера Хасан и реки Туманная, а через 7 лет, в августе 1945 года, советские войска крушили Квантунскую армию в Манчжурии - до подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии оставалось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что хронологические рамки книги насчитывают всего пять лет, они охватывают множество крупных и локальных явлений, которые отдельными лоскутками создают целостную картину региональной истории позволяя увидеть роль Дальнего Востока и его жителей в контексте одного из самых масштабных событий мировой истории ХХ в.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх