Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В конкурсе, который проходил с октября по декабрь 2019 года, приняли участие 98 учащихся и их семей. «Проект направлен на сплочение семьи, воспитание чувства уважения к предкам и своему роду, нацелен на формирование интереса детей к истории своей семьи. Конкурсанты, а это учащиеся образовательных учреждений города и области от 7 до 18 лет, провели серьёзную работу по составлению семейного древа. Им предстояло не только выяснить все факты о жизни своих родных, но и необычно оформить своё родословное «дерево», – прокомментировала директор архива Ольга Денисова.

Конкурсные работы показывают, что составление семейного древа является интересным, познавательным и важным занятием для всех членов семьи. В конкурсе оценивались как эстетическое оформление работ, так и глубина, насыщенность собранных участниками сведений.

Решением жюри определены победители и призеры по возрастным категориям. Так, в категории от 7 до 10 лет победителем стал школьник средней школы № 1 р.п. Мулловка Радмир Абелханов (преподаватель Н.А. Лукъянова); в категории от 11 до 14 лет первое место занял Максим Вершинин из Новоульяновской средней школы № 1 (преподаватель Т.В. Вершинина); в категории от 15 до 18 лет победу одержали учащиеся средней школы № 1 с. Сабакаево Мелекесского района Дмитрий Буянов и Арина Пайдутова (преподаватель Г.И. Потапенко).

«Историей своей семьи я начал интересоваться еще в младших классах, и когда я узнал о конкурсе, то с большим удовольствием решил принять участие. Расспросил всех своих родственников, поднял все семейные фотоархивы, собирая сведения о своих предках. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочется узнать больше о своем семейном древе, тем более теперь я знаю, что много информации можно получить в архиве»,

– отметил победитель конкурса Дмитрий Буянов.

Депутат Ульяновской Городской Думы Рамиль Абитов при вручении грамот и памятных подарков преподавателям и победителям прокомментировал итоги конкурса: «Не случайно такое значимое событие состоялось в Дни исторического и культурного наследия, в канун Дня образования региона. Ведь жители области, семья – это и есть наша с вами история. Вы проделали большой труд, вы – пример для подражания потому, что не забываете историю своей семьи и вносите огромный вклад в историю своей малой родины».

Присутствующий на церемонии награждения победителей конкурса директор Института развития образования Ульяновской области Сергей Андреев также отметил значимость таких мероприятий, которые направлены на сохранение и формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в ульяновских семьях, единства семьи через составление своей родословной, коллективную подготовку исследований истории семьи и рода. Также Сергей Алексеевич поблагодарил педагогов за помощь, вклад в воспитание подрастающего поколения: «В первую очередь сам учитель должен быть увлечен темой, которую он доносит до учеников, тогда будет достигнут максимальный результат».

В фойе архива была организована выставка работ участников конкурса. Для участников события прозвучали музыкальные номера лауреатов международных вокальных конкурсов учащихся гимназии № 1 Анфисы Вершининой, Арины Марковой и Алены Журавлевой. В завершение мероприятия сотрудники архива провели экскурсию по выставке «Край, которым я горжусь: Ульяновской области – 77 лет», приуроченной ко Дню образования Ульяновской области, который отмечается 19 февраля.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх