В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В конкурсе, который проходил с октября по декабрь 2019 года, приняли участие 98 учащихся и их семей. «Проект направлен на сплочение семьи, воспитание чувства уважения к предкам и своему роду, нацелен на формирование интереса детей к истории своей семьи. Конкурсанты, а это учащиеся образовательных учреждений города и области от 7 до 18 лет, провели серьёзную работу по составлению семейного древа. Им предстояло не только выяснить все факты о жизни своих родных, но и необычно оформить своё родословное «дерево», – прокомментировала директор архива Ольга Денисова.

Конкурсные работы показывают, что составление семейного древа является интересным, познавательным и важным занятием для всех членов семьи. В конкурсе оценивались как эстетическое оформление работ, так и глубина, насыщенность собранных участниками сведений.

Решением жюри определены победители и призеры по возрастным категориям. Так, в категории от 7 до 10 лет победителем стал школьник средней школы № 1 р.п. Мулловка Радмир Абелханов (преподаватель Н.А. Лукъянова); в категории от 11 до 14 лет первое место занял Максим Вершинин из Новоульяновской средней школы № 1 (преподаватель Т.В. Вершинина); в категории от 15 до 18 лет победу одержали учащиеся средней школы № 1 с. Сабакаево Мелекесского района Дмитрий Буянов и Арина Пайдутова (преподаватель Г.И. Потапенко).

«Историей своей семьи я начал интересоваться еще в младших классах, и когда я узнал о конкурсе, то с большим удовольствием решил принять участие. Расспросил всех своих родственников, поднял все семейные фотоархивы, собирая сведения о своих предках. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочется узнать больше о своем семейном древе, тем более теперь я знаю, что много информации можно получить в архиве»,

– отметил победитель конкурса Дмитрий Буянов.

Депутат Ульяновской Городской Думы Рамиль Абитов при вручении грамот и памятных подарков преподавателям и победителям прокомментировал итоги конкурса: «Не случайно такое значимое событие состоялось в Дни исторического и культурного наследия, в канун Дня образования региона. Ведь жители области, семья – это и есть наша с вами история. Вы проделали большой труд, вы – пример для подражания потому, что не забываете историю своей семьи и вносите огромный вклад в историю своей малой родины».

Присутствующий на церемонии награждения победителей конкурса директор Института развития образования Ульяновской области Сергей Андреев также отметил значимость таких мероприятий, которые направлены на сохранение и формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в ульяновских семьях, единства семьи через составление своей родословной, коллективную подготовку исследований истории семьи и рода. Также Сергей Алексеевич поблагодарил педагогов за помощь, вклад в воспитание подрастающего поколения: «В первую очередь сам учитель должен быть увлечен темой, которую он доносит до учеников, тогда будет достигнут максимальный результат».

В фойе архива была организована выставка работ участников конкурса. Для участников события прозвучали музыкальные номера лауреатов международных вокальных конкурсов учащихся гимназии № 1 Анфисы Вершининой, Арины Марковой и Алены Журавлевой. В завершение мероприятия сотрудники архива провели экскурсию по выставке «Край, которым я горжусь: Ульяновской области – 77 лет», приуроченной ко Дню образования Ульяновской области, который отмечается 19 февраля.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх