В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В конкурсе, который проходил с октября по декабрь 2019 года, приняли участие 98 учащихся и их семей. «Проект направлен на сплочение семьи, воспитание чувства уважения к предкам и своему роду, нацелен на формирование интереса детей к истории своей семьи. Конкурсанты, а это учащиеся образовательных учреждений города и области от 7 до 18 лет, провели серьёзную работу по составлению семейного древа. Им предстояло не только выяснить все факты о жизни своих родных, но и необычно оформить своё родословное «дерево», – прокомментировала директор архива Ольга Денисова.

Конкурсные работы показывают, что составление семейного древа является интересным, познавательным и важным занятием для всех членов семьи. В конкурсе оценивались как эстетическое оформление работ, так и глубина, насыщенность собранных участниками сведений.

Решением жюри определены победители и призеры по возрастным категориям. Так, в категории от 7 до 10 лет победителем стал школьник средней школы № 1 р.п. Мулловка Радмир Абелханов (преподаватель Н.А. Лукъянова); в категории от 11 до 14 лет первое место занял Максим Вершинин из Новоульяновской средней школы № 1 (преподаватель Т.В. Вершинина); в категории от 15 до 18 лет победу одержали учащиеся средней школы № 1 с. Сабакаево Мелекесского района Дмитрий Буянов и Арина Пайдутова (преподаватель Г.И. Потапенко).

«Историей своей семьи я начал интересоваться еще в младших классах, и когда я узнал о конкурсе, то с большим удовольствием решил принять участие. Расспросил всех своих родственников, поднял все семейные фотоархивы, собирая сведения о своих предках. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочется узнать больше о своем семейном древе, тем более теперь я знаю, что много информации можно получить в архиве»,

– отметил победитель конкурса Дмитрий Буянов.

Депутат Ульяновской Городской Думы Рамиль Абитов при вручении грамот и памятных подарков преподавателям и победителям прокомментировал итоги конкурса: «Не случайно такое значимое событие состоялось в Дни исторического и культурного наследия, в канун Дня образования региона. Ведь жители области, семья – это и есть наша с вами история. Вы проделали большой труд, вы – пример для подражания потому, что не забываете историю своей семьи и вносите огромный вклад в историю своей малой родины».

Присутствующий на церемонии награждения победителей конкурса директор Института развития образования Ульяновской области Сергей Андреев также отметил значимость таких мероприятий, которые направлены на сохранение и формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в ульяновских семьях, единства семьи через составление своей родословной, коллективную подготовку исследований истории семьи и рода. Также Сергей Алексеевич поблагодарил педагогов за помощь, вклад в воспитание подрастающего поколения: «В первую очередь сам учитель должен быть увлечен темой, которую он доносит до учеников, тогда будет достигнут максимальный результат».

В фойе архива была организована выставка работ участников конкурса. Для участников события прозвучали музыкальные номера лауреатов международных вокальных конкурсов учащихся гимназии № 1 Анфисы Вершининой, Арины Марковой и Алены Журавлевой. В завершение мероприятия сотрудники архива провели экскурсию по выставке «Край, которым я горжусь: Ульяновской области – 77 лет», приуроченной ко Дню образования Ульяновской области, который отмечается 19 февраля.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх