В Ульяновске состоялся круглый стол «Год книги: время читать»

28 января 2021 года председатель совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске
Елена Беспалова и председатель Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ульяновской области Ольга Даранова приняли участие в работе круглого стола «Год книги: время читать», организованного Общественной палатой города Ульяновска.

Встреча состоялась в центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова, где собрались представители общественности, депутаты Городской Думы, сотрудники библиотечной системы, писатели, прозаики, поэты, журналисты и издатели.

В начале мероприятия собравшиеся на круглый стол осмотрели модельную библиотеку, открывшеюся в прошлом году после масштабной модернизации. Гости библиотеки отметили, что теперь эта библиотека соответствует современным потребностям читателей, в результате чего стала прекрасным местом для встреч, общения, досуговых занятий и чтения книг.

Модератором круглого стола выступила руководитель комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты муниципального образования «город Ульяновск» Людмила Ляшенко.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель городской Общественной палаты Мария Большакова, первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, а также председатель комиссии Общественной палаты региона по поддержке семьи, материнства и детства Елена Малышева.

«2021 год в Ульяновской области объявлен годом книги,

– напомнила председатель городской Общественной палаты Мария Большакова.


Губернатор Сергей Морозов отметил:

"Главными целями проведения регионального Года книги являются вовлечение граждан в активное чтение, формирование у них читательской и информационной культуры".


Вот именно этим ключевым посылом мы должны руководствоваться – вовлекать в чтение подрастающее поколение <…>. Год книги – это хороший повод обратить более пристальное внимание на библиотеки и библиотечное дело, на писательские организации, на литературную деятельность в целом. Хотелось бы, чтобы в этот год прошло много интересных мероприятий, состоялись яркие проекты, как можно чаще звучали имена наших выдающихся писателей и поэтов, открывались новые литературные имена. Год книги – это не просто повод еще раз вспомнить о том, что чтение является важной частью духовной жизни общества. Это повод задуматься о серьезных проблемах, например, почему выросло нечитающее поколение молодежи, почему утрачивается культура чтения. Эти вопросы очень важны, особенно сейчас, когда различные политические силы пытаются повлиять на молодежь».

Член Общественной палаты города Ульяновска, заведующая сектором по культурно-просветительской деятельности Центральной городской специализированной библиотеки Алена Зимова познакомила присутствующих с планом мероприятий по проведению на территории Ульяновска Года книги в Ульяновской области. Она рассказала, что «в рамках Года книги в Ульяновской области будет реализован областной межведомственный творческий проект "Книгомания – 2021". В центре внимания творческого проекта будут – Книга, Автор и Читатель. Всего за 2021 год в рамках проекта планируется провести 372 мероприятия, более 60 из которых пройдут в городе Ульяновске. Жители города станут участниками творческих фестивалей, мастер-классов, книжных ярмарок, акций, интернет-голосований и много другого».

В ходе заседания были затронуты также вопросы сотрудничества города Ульяновска и ЮНЕСКО, были намечены основные мероприятия. Но самые острые дискуссии развернулись по теме отношения к книге и чтению, взаимоотношений интернета с литературой, вовлечения в активное чтение нечитающих и малочитающих людей, а в особенности – молодежи.

В рамках заседания были презентованы новые книги: И.П. Умова «Я всегда считал Симбирск родным городом...», сборник сказок «Современные сказки народов России», а также книги, изданные при участии региональных отделений национально-культурных автономий. Говорили о выпускаемом в Ульяновске литературном журнале «Симбирскъ», посвящённом культуре и искусству, публикующем как известных в стране литераторов, так и начинающих авторов.

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция, которая будет направлена исполнительным органам государственной власти Ульяновской области и органам местного самоуправления города Ульяновска.

Для сведения. Ульяновской области присвоен статус – «территория книги и чтения». В 2015 году, в Год литературы, Ульяновская область первой в России получила звание «Самый читающий регион», а город Ульяновск в том же году первым в стране вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх