12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

Председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Даранова напомнила собравшимся членам Попечительского совета Фонда о его деятельности за прошедшие годы и более подробно – за последний год. Самым значимым событием последнего года явилось то, что Карамзинский фонд получил финансовую поддержку от Фонда «История Отечества» на проведение Международного Форума историков, философов и публицистов «1917–1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов», проходившего в Ульяновске 6 и 7 декабря 2017 года. Форум прошёл на высоком организационном и содержательном уровне, он стал многофункциональной площадкой для обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями Великой российской революции в масштабе российской провинции. В то же время в Ульяновске прошла организованная Карамзинским фондом Всероссийская научно-практическая конференция (Карамзинские чтения) под названием «"По чувствам остаюсь республиканцем…" Реформы и революция как способ мироустройства сквозь призму карамзинской эпохи».

В год 170-летнего юбилея Ульяновской областной научной библиотеки работа Карамзинского фонда была нацелена на популяризацию истории созданной в 1848 году Карамзинской общественной библиотеки. Ольга Даранова озвучила участие членов Попечительского совета фонда в юбилейных мероприятиях и представила подаренные ими книги.

В частности, она особо отметила вклад Сергея Николаевича Рябухина в изучение и сохранение истории Симбирского-Ульяновского края и России, подаренные ранее им в библиотеку издания. Одним из них явился уникальный исторический и литературный памятник книжного искусства России – 13-ть томов «Лицевого летописного свода». Другое замечательное, высокохудожественное издание, также подаренное сенатором, – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха». Кроме этого, в Российскую национальную библиотеку С.Н. Рябухиным совместно с издательской фирмой «АКТЕОН» передан полный комплект мастер-сканов «Лицевого летописного свода».

Карамзинский фонд совместно с Ульяновской региональной общероссийской общественной организацией «Союз писателей России» приступил к претворению в жизнь нового своего проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо». «Этот проект, – отметила председатель Карамзинского фонда Ольга Даранова, – направлен на увековечение памятных мест жизни знаменитых симбирян-ульяновцев, а также известных литераторов, так или иначе связанных с симбирским краем. Памятная метка – символический верстовой столб, воздвигаемый на месте бывших родовых имений, связанных с фактом рождения или пребывания известных, малоизвестных писателей и поэтов». Старт проекта был дан в Неделю культурных инициатив, инициированную Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым. 9 ноября первый верстовой столб появился на месте родового имения Карамзиных в с. Карамзинка (бывшее Знаменское), где в 1766 году родился выдающийся историограф, писатель, переводчик, мыслитель Николай Михайлович Карамзин. Следующий выезд запланирован на 11 декабря в Майнский район Ульяновской области, в с. Аксаково, на место бывшего родового имения Аксаковых, предков великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Сергей Рябухин горячо поддержал идею данного проекта и со своей стороны предложил «поставить верстовой столб в селе Верхняя Маза, на месте, где последние десять лет жизни провёл поэт-гусар, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов».

Член Попечительского совета Карамзинского фонда и председатель УРООО «Союз писателей России» Илья Таранов дополнил информацию о новом проекте: «Мы планирует сделать и второе литературное кольцо, внешнее, которое охватит места, пограничные с нашей областью, бывшей Симбирской губернией. Есть много имён соотечественников, оставшихся в тени, но о которых стоит вспомнить». Появилась идея сделать этот проект межрегиональным.

По окончании проекта планируется издать презентационный альбом «Памятное место. Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» и презентовать его в поездках по районам Ульяновской области и регионам Приволжского Федерального округа.

Председатель Попечительского совета, председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Беспалова рассказала о недавнем визите исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского в Ульяновск и о планах работы регионального отделения. Эти планы в основном связаны с 150-летием со дня рождения В.И. Ленина в 2020 году, 100-летием образования СССР в 2022 году и 255-летием Н.М. Карамзина в 2021 году. К предстоящим юбилейным годам Ульяновское региональное отделение РИО и Карамзинский фонд планируют подготовить памятные издания.

Член Попечительского совета, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов презентовал проект «Великие Святые России». Сергей Николаевич Рябухин горячо поддержал эту идею написания икон «Великих Святых России» и помещение их в церквях и монастырях России.

Сергей Рябухин подарил библиотеке и всем членам Попечительного совета книги о покровителях семьи – о святом благоверном князе Петре и княгине Февронии Муромских. Сенатор подробно и увлекательно рассказал о своей деятельности по восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме, о сохранении мощей святого Ильи Муромца. В продолжение своей речи он акцентировал внимание на деятельности Карамзинского фонда по восстановлению и сохранению памяти о выдающихся соотечественниках. «Симбирский-Ульяновский край уникален месторождением, родственными связями и пребыванием здесь многих прославленных соотечественников, – подчеркнул С.Н. Рябухин. – Вы делаете благородное дело, что сохраняете память о них».

В целом, деятельность Карамзинского фонда была оценена положительно. В заключении, Ольга Даранова обратилась к Попечительскому совету с инициативой, предложив в преддверии 255-летия со дня рождения Н.М. Карамзина учредить премию имени Андрея Балдина – учёного, карамзиниста, писателя, путешественника, исследователя жизни и творчества Н.М. Карамзина. Андрей Николаевич Балдин (1958–2017) много сил и здоровья отдал любимой работе – исследованию феномена Карамзина-преобразователя русского языка. «Вместе с Карамзинским фондом, – отметила О. Даранова, – Андрей Балдин реализовал проект "Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира" (грант Правительства Ульяновской области), презентовал его на Красной площади в Москве и был полон надежд на его дальнейшее продолжение. Премия могла бы послужить материальным поощрением молодых исследователей, историков, литераторов, всех, кому интересно и дорого сегодня наследие нашего выдающегося земляка Н.М. Карамзина». Инициатива была поддержана членами Попечительского совета.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх