21854861285618258612856182561.jpg

«Стоим в какой-то вдребезги разбитой деревне. Даже собак на пепелище нет... Скоро Новый год… может, к празднику консервов подкинут, а то доппайка нет. Суп без костей да каша почти без масла. Хлеба тоже мало. Больше сухари, да галеты американские…

Дров нет, и печку топим тротилом из мин. Он хоть и коптит, но греет». Это – дневниковая запись танкиста Александра Завражнова, сделанная им 24 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы. Фронтовой дневник, фотографии из семейного альбома и личные вещи ветерана бережно сохранил его сын, ульяновский педагог – историк Пётр Александрович Завражнов.

Все эти документы легли в основу выставки «Дневник солдата», приуроченной к 75-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Она подготовлена двумя структурными единицами Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – Научно-выставочным комплексом «На Московской» и Выставочным залом на Покровской.

Новый выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», открытый 8 мая в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (ул. Ленина, 60), входит в общую программу памятных мероприятий Ульяновской области на 2018 год, разработанную и осуществляемую региональным отделением Российского исторического общества.

Победа Красной Армии в Сталинградском сражении, длившемся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны и в значительной степени определила её исход.

Выставка «Дневник солдата» представляет взгляд на великое сражение его участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград, Александра Васильевича Завражнова (1920–2008).

На открытии выставки его сын, Пётр Александрович, рассказал о своем отце и представил страницы дневника, читая который не остаешься равнодушным, поскольку видишь войну глазами ее участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград.

Александр Васильевич Завражнов начал войну 22 июня 1941 года, принимал участие в боях лета 1941 года, в Смоленском сражении и обороне Москвы. Весной–летом 1942 года, после разгрома Красной Армии под Харьковом, в составе 62-ой Армии принял участие в оборонительных боях за Сталинград. В ноябре 1942 года участвовал в окружении и разгроме 6-ой Армии генерала Ф. Паулюса. За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, А.В. Завражнов был удостоен звания «гвардеец», награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением звания «старший лейтенант». В боях под Сталинградом погиб младший брат Александра Васильевича – Иван Васильевич. Они воевали в составе 62-й армии, но об этом не знали. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

Весной и летом 1943 года А.В. Завражнов воевал в составе войск Центрального, 2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Одессы, в летнем наступлении 1944 года – в Белоруссии, в знаменитой операции «Багратион». В январе 1945 года участвовал в боях за освобождение Варшавы, а 25 января – в освобождении концлагеря Освенцим. Дошел до Берлина и принял участие в Берлинской операции (с25 апреля по 2 мая 1945 года). После окончания войны до 1947 года служил в составе 8-ой Гвардейской армии в Германии.

После перевода из Германии в СССР, Александр Васильевич поступил в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Был преподавателем Ульяновского военного училища связи. В 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в системе гражданской обороны газового хозяйства и в Управлении сельхозтехники Ульяновской области.

Александр Васильевич награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За Боевые Заслуги», медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями и медалями за выслугу лет. Умер Александр Васильевич 29 августа 2008 года в звании гвардии полковника.

На страницах фронтового дневника ветерана, представленных вниманию зрителей, ежедневные наблюдения и впечатления воюющего солдата соседствуют с тактическими разработками и схемами наступления возглавляемого им военного подразделения.

На выставке также демонстрируются документы и фотоматериалы центральных архивов страны, а также экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В частности, открытием для специалистов и широкой аудитории стал недавно поступивший на постоянное хранение в фонды федерального музея Ульяновска портфель, в котором хранилась военная документация 6-й германской армии под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы.

Последним владельцем портфеля с 1940-х годов был Николай Михайлович Лукин, дочерью которого, живущей в Ульяновске, и была передана эта реликвия. Н.М. Лукин, также как А.В. Завражнов, прошел всю войну, закончив ее в звании полковника. Он принимал участие в пленении немецкого штаба 6-й армии под командованием Паулюса. Портфель был подарен Николаю Лукину в награду за активное участие в пленении немецкого штаба.

Отдельный раздел экспозиции составляют кадры отечественных художественных фильмов, посвящённых Сталинградской битве, любезно предоставленные для экспонирования киноконцерном «Мосфильм». Среди этих кинолент – «Сталинградская битва» (1949), «Возмездие» (1967), «Горячий снег» (1972), «Они сражались за Родину» (1975).

Тема памяти звучит в дополняющих экспозицию выставки, пронзительных снимках известного ульяновского фоторепортёра, корреспондента Фотохроники ТАСС Юрия Николаевича Белозёрова, который запечатлел моменты празднования Дня Победы в Ульяновске в 1980–1990-х годах.

«Нам бы хотелось, чтобы посетители выставки вспомнили всех – кто пришел с войны, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и тех, кто работал в тылу. Выставка – дань памяти участникам войны», – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Беспалова.

Выставка «Дневник солдата» адресована широкой аудитории и будет работать до 25 июля 2018 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх