21854861285618258612856182561.jpg

«Стоим в какой-то вдребезги разбитой деревне. Даже собак на пепелище нет... Скоро Новый год… может, к празднику консервов подкинут, а то доппайка нет. Суп без костей да каша почти без масла. Хлеба тоже мало. Больше сухари, да галеты американские…

Дров нет, и печку топим тротилом из мин. Он хоть и коптит, но греет». Это – дневниковая запись танкиста Александра Завражнова, сделанная им 24 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы. Фронтовой дневник, фотографии из семейного альбома и личные вещи ветерана бережно сохранил его сын, ульяновский педагог – историк Пётр Александрович Завражнов.

Все эти документы легли в основу выставки «Дневник солдата», приуроченной к 75-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Она подготовлена двумя структурными единицами Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – Научно-выставочным комплексом «На Московской» и Выставочным залом на Покровской.

Новый выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», открытый 8 мая в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (ул. Ленина, 60), входит в общую программу памятных мероприятий Ульяновской области на 2018 год, разработанную и осуществляемую региональным отделением Российского исторического общества.

Победа Красной Армии в Сталинградском сражении, длившемся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны и в значительной степени определила её исход.

Выставка «Дневник солдата» представляет взгляд на великое сражение его участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград, Александра Васильевича Завражнова (1920–2008).

На открытии выставки его сын, Пётр Александрович, рассказал о своем отце и представил страницы дневника, читая который не остаешься равнодушным, поскольку видишь войну глазами ее участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград.

Александр Васильевич Завражнов начал войну 22 июня 1941 года, принимал участие в боях лета 1941 года, в Смоленском сражении и обороне Москвы. Весной–летом 1942 года, после разгрома Красной Армии под Харьковом, в составе 62-ой Армии принял участие в оборонительных боях за Сталинград. В ноябре 1942 года участвовал в окружении и разгроме 6-ой Армии генерала Ф. Паулюса. За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, А.В. Завражнов был удостоен звания «гвардеец», награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением звания «старший лейтенант». В боях под Сталинградом погиб младший брат Александра Васильевича – Иван Васильевич. Они воевали в составе 62-й армии, но об этом не знали. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

Весной и летом 1943 года А.В. Завражнов воевал в составе войск Центрального, 2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Одессы, в летнем наступлении 1944 года – в Белоруссии, в знаменитой операции «Багратион». В январе 1945 года участвовал в боях за освобождение Варшавы, а 25 января – в освобождении концлагеря Освенцим. Дошел до Берлина и принял участие в Берлинской операции (с25 апреля по 2 мая 1945 года). После окончания войны до 1947 года служил в составе 8-ой Гвардейской армии в Германии.

После перевода из Германии в СССР, Александр Васильевич поступил в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Был преподавателем Ульяновского военного училища связи. В 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в системе гражданской обороны газового хозяйства и в Управлении сельхозтехники Ульяновской области.

Александр Васильевич награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За Боевые Заслуги», медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями и медалями за выслугу лет. Умер Александр Васильевич 29 августа 2008 года в звании гвардии полковника.

На страницах фронтового дневника ветерана, представленных вниманию зрителей, ежедневные наблюдения и впечатления воюющего солдата соседствуют с тактическими разработками и схемами наступления возглавляемого им военного подразделения.

На выставке также демонстрируются документы и фотоматериалы центральных архивов страны, а также экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В частности, открытием для специалистов и широкой аудитории стал недавно поступивший на постоянное хранение в фонды федерального музея Ульяновска портфель, в котором хранилась военная документация 6-й германской армии под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы.

Последним владельцем портфеля с 1940-х годов был Николай Михайлович Лукин, дочерью которого, живущей в Ульяновске, и была передана эта реликвия. Н.М. Лукин, также как А.В. Завражнов, прошел всю войну, закончив ее в звании полковника. Он принимал участие в пленении немецкого штаба 6-й армии под командованием Паулюса. Портфель был подарен Николаю Лукину в награду за активное участие в пленении немецкого штаба.

Отдельный раздел экспозиции составляют кадры отечественных художественных фильмов, посвящённых Сталинградской битве, любезно предоставленные для экспонирования киноконцерном «Мосфильм». Среди этих кинолент – «Сталинградская битва» (1949), «Возмездие» (1967), «Горячий снег» (1972), «Они сражались за Родину» (1975).

Тема памяти звучит в дополняющих экспозицию выставки, пронзительных снимках известного ульяновского фоторепортёра, корреспондента Фотохроники ТАСС Юрия Николаевича Белозёрова, который запечатлел моменты празднования Дня Победы в Ульяновске в 1980–1990-х годах.

«Нам бы хотелось, чтобы посетители выставки вспомнили всех – кто пришел с войны, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны и тех, кто работал в тылу. Выставка – дань памяти участникам войны», – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Беспалова.

Выставка «Дневник солдата» адресована широкой аудитории и будет работать до 25 июля 2018 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх