2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Директор департамента экономики, финансов и права министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева на её открытии отметила: «К юбилею города Ульяновска Государственный архив подготовил для жителей и гостей города выставочный проект, посвященный 370-летию основания Симбирска-Ульяновска. Уникальные экспонаты выставки размещены в новом, современном выставочном зале имени Н.М. Карамзина. Документы позволяют нам проследить, как менялся облик города на протяжении двух веков – XIX–XX. Каждый желающий может совершить увлекательное путешествие и проследить архитектурное изменение на улицах родного города. Здесь представлены общие планы Симбирска, проекты и фотографии зданий разных эпох, гербы городов Симбирского наместничества и поэтические посвящения Симбирску. Исторический экскурс в прошлое позволяет нам лучше узнать родной город и гордиться его культурным наследием».

Экспозиция получила название «Город на бумаге», так как о Симбирске-Ульяновске рассказывают, выражаясь архивной терминологией, документы на бумажных носителях. Самый ранний из чертежей датирован 1800 годом. Представлены проекты перестройки храмов и их фотографии, впервые демонстрируется снимок Троицкой церкви, сделанный накануне её закрытия в 1929 году. Также впервые показан проект фасада нового корпуса Симбирского епархиального училища (ныне в нём размещается госпиталь ветеранов войн). Авторство многих проектов удалось аннотировать, и можно сравнить творческий почерк архитекторов: Михаила Григорьевича Алякринского, Александра Ивановича Бросмана, Федора Евстихьевича Вольсова, Виктора Людовиговича Ивановского, Петра Иовлевича Курочкина, Федора Осиповича Ливчака, Николая Федоровича Перцовича, Флегонта Васильевича Пономарёва, Августа Августовича Шодэ и других. Причём, при всём разнообразии стилей город застраивался гармонично.

Аэрофотосъёмка начала 1960-х годов позволяет увидеть Ульяновск до масштабной реконструкции. А рядом – фотографии снесённой улицы Ульянова, бывшего деревянного речного вокзала, бюста Якова Михайловича Свердлова в парке его имени (ныне Владимирский сад).

Также на выставке демонстрируется единственный известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега Волги и с её многочисленными островами. А на другой стене – последний предреволюционный план Симбирска 1913 года. Интересна планировка 1914 года зоологического сада, располагавшегося по Беляевскому переулку (ныне улица Матросова).

Большая часть документов ранее либо никогда не демонстрировалась, либо была известна лишь узкому кругу специалистов. Познакомиться с подлинными архивными уникальными раритетами приходят краеведы, сотрудники музеев, учреждений культуры, учащиеся школ, студенты, пользователи читального зала архива и жители города.

«Выражаю огромную благодарность организаторам выставки за её проведение. Впечатлило большое количество интереснейших архивных документов. Очень информативно», – прокомментировала главный редактор литературно-краеведческого журнала «Мономах» Ольга Шипова. Слова признательности за «информационно-насыщенную, интересную, познавательную выставку "Город на бумаге"» оставили в книге отзывов многие её посетители.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх