В Ульяновске обсудили реализацию проекта «Геопарк Ундория»

9 июня 2020 года в Ульяновске под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось заседание Координационного совета по реализации проекта «Геопарк "Ундория"».

В нём приняли участие представители отделения Российского исторического общества в Ульяновске – руководитель Института истории и культуры региона АНО Центр стратегических исследований Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко и ведущий специалист Института истории и культуры региона, кандидат исторических наук Юрий Семыкин.

«Этот проект важен для нас как в плане сохранения уникальных природных ресурсов, так и с точки зрения развития территории, создания новых условий и возможностей запустить новые бизнес-проекты, развивать туризм. А значит, в этот процесс могут и должны включаться хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Ундоровского и Ишеевского поселений»,

– подчеркнул глава региона.

Он также заявил, что в перспективе – и вполне реальной – региональный геопарк «Ундория», обладающий уникальной геологической и палеонтологической ценностью, должен войти в международную сеть заповедных зон ЮНЕСКО.


На фото: Совещание Координационного совета «Геопарк "Ундория"».

Работа в этом направлении была возобновлена в марте текущего года по инициативе фонда «Ульяновск – культурная столица». Рабочей группой, в составе которой включены представители региональных структур Агентства по туризму, Минприроды, палеонтологического музея и руководства Ульяновского района, актуализирована «дорожная карта» проекта, созданы координационный и научно-экспертный советы. В конце мая новой дирекцией геопарка окончательно определены границы и объекты заповедной зоны.



Предполагается, что основным ядром геопарка станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник. На этой территории располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень», и «Долина ледникового периода», – отметил директор геопарка «Ундория» Максим Иванов. Развитие геотуризма, обустройство геологических объектов, развитие инфраструктуры на этой территории, по мнению руководителя геопарка, приведёт к росту внутреннего валового продукта, увеличению инвестиций в инфраструктуру и сервис, созданию новых рабочих мест для местного населения, ускорит развитие туристического кластера Ульяновской области, по которому сегодня проходит четыре туристических маршрута.

Юрий Семыкин в своём выступлении обозначил направление работ по включению археологического наследия в научно-туристический комплекс парка.


На фото: Юрий Семыкин

Директор Ульяновского палеонтологического музея, кандидат педагогических наук Илья Стеньшин представил обновлённую концепцию нового здания Палеонтологического музея и геопарка. По его словам, музей должен стать одним из главных объектов геопарка, его визит - центром, отправной точкой туристических маршрутов и своеобразным научным центром, осуществляющим научную составляющую функционирования территории.


На фото: Илья Стеньшин

В обсуждении концепции в онлайн формате приняли участие главный хранитель Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук И.А. Стародубцева и член Юрской подкомиссии Международной комиссии по стратиграфии, доктор геолого-минералогических наук М.А. Рогов (г. Москва).

Доклады исполнительного директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной по реализации «Дорожной карты» проекта и директора геопарка Максима Иванова вселили уверенность в начале строительства капитальных объектов парка уже в этом году. Руководитель АНО «Агентство по туризму Ульяновской области» Денис Ильин проинформировал о ходе формирования структуры туристического кластера, развития инфраструктуры, экскурсионного обслуживания и взаимодействия хозяйствующих субъектов в деле реализации проекта геопарк «Ундория». Вся информация о формируемом туристическом кластере на базе геопарка «Ундория» будет размещена на туристическом портале Ульяновской области. Важно, что для ускорения проекта содержательная работа в сфере научной и туристической составляющих ведётся параллельно с проектно-изыскательской деятельностью.


На фото: Денис Ильин

В ходе заседания Координационного совета были подписаны пять соглашений о сотрудничестве между дирекцией геопарка «Ундория» и предприятиями, организациями Ульяновского района Ульяновской области.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх