В Ульяновске обсудили реализацию проекта «Геопарк Ундория»

9 июня 2020 года в Ульяновске под председательством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось заседание Координационного совета по реализации проекта «Геопарк "Ундория"».

В нём приняли участие представители отделения Российского исторического общества в Ульяновске – руководитель Института истории и культуры региона АНО Центр стратегических исследований Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко и ведущий специалист Института истории и культуры региона, кандидат исторических наук Юрий Семыкин.

«Этот проект важен для нас как в плане сохранения уникальных природных ресурсов, так и с точки зрения развития территории, создания новых условий и возможностей запустить новые бизнес-проекты, развивать туризм. А значит, в этот процесс могут и должны включаться хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Ундоровского и Ишеевского поселений»,

– подчеркнул глава региона.

Он также заявил, что в перспективе – и вполне реальной – региональный геопарк «Ундория», обладающий уникальной геологической и палеонтологической ценностью, должен войти в международную сеть заповедных зон ЮНЕСКО.


На фото: Совещание Координационного совета «Геопарк "Ундория"».

Работа в этом направлении была возобновлена в марте текущего года по инициативе фонда «Ульяновск – культурная столица». Рабочей группой, в составе которой включены представители региональных структур Агентства по туризму, Минприроды, палеонтологического музея и руководства Ульяновского района, актуализирована «дорожная карта» проекта, созданы координационный и научно-экспертный советы. В конце мая новой дирекцией геопарка окончательно определены границы и объекты заповедной зоны.



Предполагается, что основным ядром геопарка станет Ульяновский государственный палеонтологический заказник. На этой территории располагается геологический объект мирового значения – «Городищенский разрез» и три объекта национального масштаба – разрезы «Долина кристаллов», «Чертов гребень», и «Долина ледникового периода», – отметил директор геопарка «Ундория» Максим Иванов. Развитие геотуризма, обустройство геологических объектов, развитие инфраструктуры на этой территории, по мнению руководителя геопарка, приведёт к росту внутреннего валового продукта, увеличению инвестиций в инфраструктуру и сервис, созданию новых рабочих мест для местного населения, ускорит развитие туристического кластера Ульяновской области, по которому сегодня проходит четыре туристических маршрута.

Юрий Семыкин в своём выступлении обозначил направление работ по включению археологического наследия в научно-туристический комплекс парка.


На фото: Юрий Семыкин

Директор Ульяновского палеонтологического музея, кандидат педагогических наук Илья Стеньшин представил обновлённую концепцию нового здания Палеонтологического музея и геопарка. По его словам, музей должен стать одним из главных объектов геопарка, его визит - центром, отправной точкой туристических маршрутов и своеобразным научным центром, осуществляющим научную составляющую функционирования территории.


На фото: Илья Стеньшин

В обсуждении концепции в онлайн формате приняли участие главный хранитель Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук И.А. Стародубцева и член Юрской подкомиссии Международной комиссии по стратиграфии, доктор геолого-минералогических наук М.А. Рогов (г. Москва).

Доклады исполнительного директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной по реализации «Дорожной карты» проекта и директора геопарка Максима Иванова вселили уверенность в начале строительства капитальных объектов парка уже в этом году. Руководитель АНО «Агентство по туризму Ульяновской области» Денис Ильин проинформировал о ходе формирования структуры туристического кластера, развития инфраструктуры, экскурсионного обслуживания и взаимодействия хозяйствующих субъектов в деле реализации проекта геопарк «Ундория». Вся информация о формируемом туристическом кластере на базе геопарка «Ундория» будет размещена на туристическом портале Ульяновской области. Важно, что для ускорения проекта содержательная работа в сфере научной и туристической составляющих ведётся параллельно с проектно-изыскательской деятельностью.


На фото: Денис Ильин

В ходе заседания Координационного совета были подписаны пять соглашений о сотрудничестве между дирекцией геопарка «Ундория» и предприятиями, организациями Ульяновского района Ульяновской области.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх