12978659812985698125986189652125.jpg

В Выставочном зале ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» в интерьере документальной выставки «Город на бумаге», посвященной 370-летию Симбирска-Ульяновска», 23 ноября прошло заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества, во время которого состоялась встреча с исполнительным директором Фонда «История Отечества» Константином Могилевским.

На заседании Совета присутствовали представители Министерства искусства и культурной политики, Управления общественным проектом администрации Губернатора Ульяновской области, Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, Государственного архива Ульяновской области, представители Ленинского мемориала, Ульяновского областного краеведческого музея, Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества. Модератором выступала председатель отделения РИО в Ульяновске Елена Беспалова.

Встреча началась с представления директором Государственного архива Ульяновской области Ольгой Денисовой членам Совета помещений хранилища, читального зала и некоторых служб введенного в прошлом году современно оборудованного здания архива. После полученной информации о работе Государственного архива Ульяновской области Константин Могилевский особо отметил: «При поддержке Губернатора региона Сергея Ивановича Морозова проделана огромная работа, и новое здание архива впечатляет. В настоящее время архивы повернулись лицом к обществу и ведут обширную работу по изучению своих фондов, популяризации архивных документов и активно участвуют в историческом просвещении населения».

81275691295619825986192856125.jpg


В повестку заседания Совета были поставлены вопросы о деятельности отделения РИО в научной, образовательной, просветительской, выставочной деятельности, а также планы на будущее, в том числе, подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 100-летию образования СССР.

В своем выступлении Константин Могилевский высоко оценил деятельность Ульяновского регионального отделения. Он напомнил, что два проекта были в 2017 году поддержаны Фондом «Истории Отечества»: выставочной проект Музея-заповедник «Родина В.И. Ленина» «Симбирский разлом: люди и судьбы» и Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 годы: Провинция в эпоху системных кризисов», состоявшийся 6–7 декабря в Ульяновске. Далее были обозначены планы Российского исторического общества на ближайшие два года. «150-летний юбилей со дня рождения В.И. Ленина у Российского исторического общества будет стоять в перечне приоритетов, а значимыми событиями 2019 года станут 80-летие начала Второй мировой войны, 75-летие освобождения Восточной Европы и Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие гражданской войны», – рассказал Константин Могилевский.

Затем были заслушаны выступления членов Совета отделения РИО.

Кандидат исторических наук Валерий Перфилов рассказал о реализации Международного выставочного проекта «Люди, изменившие мир», который с большим успехом осуществляет ОГАУК «Ленинский мемориал». «Проект с громким названием зародился в 2017 году, –отметил Валерий Перфилов. – С тех пор, прошло несколько тематических выставок, посвящённых выдающимся людям. Карл Маркс, В.И. Ленин, Махатма Ганди, Хо Ши Мин и Мао Дзэдун – прикоснуться к легендам уже успели 40 тысяч ульяновцев. Экспозиции оказались по-настоящему востребованными, а это значит, что проект будет жить дальше, повествуя о биографиях других экстраординарных личностей».

Сергей Прокопенко представил комплекс научных мероприятий, планируемых в связи с 150-летием со дня рождения В.И. Ленина: это Форумы историков, философов и публицистов под общим названием «Точка отсчёта: история и современность. Проектируем будущее», которые пройдут в Ульяновске в 2020 и 2022 годах и будут посвящены двум юбилейным датам: 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 100-летию образования СССР. В промежутках этих Форумов планируется провести стратегические сессии, научно-практические конференции: так, например, в 2019 году намечается проведение экспертной сессии «Поволжская альтернатива: в поисках государственности», посвященной событиям Гражданской войны в Поволжье.

Галина Романова рассказала об общей концепции и проводимой работе по подготовке к изданию подарочного фотодокументального альбома «Ленин: новые страницы к известному». Юбилейное издание будет состоять из фото, статей и даже засекреченных ранее документов. «Мы хотим показать уникальные документы. Только у нас в Ульяновском архиве хранятся подлинные метрические книги записи о рождении Владимира Ильича Ленина. Даже в Москве, в федеральных архивах нет таких подлинников, чему они очень завидуют», – прокомментировала Галина Романова.

Ольга Даранова представила подробную информацию о деятельности Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. Особо она остановилась на проекте, который начинает осуществляться в Ульяновской области и получивший название «Симбирско-Ульяновское литературное кольцо».

В заключение заседания Совета регионального отделения РИО Константин Могилевский дал некоторые рекомендации, советы по взаимодействию с Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». При этом он подчеркнул: «Такой хороший потенциал ульяновских историков, просветителей, ульяновских организаций позволяет говорить о том, что впереди у жителей Ульяновска – Симбирска много хорошего, много интересного». Члены Совета вручили гостю издания научной литературы, сборники архивных документов, вышедшие в 2017 году.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх