6754356432267672362-1.jpg

15 февраля в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941–1945 годов».

Выставка подготовлена при содействии Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, Министерства культуры Норвегии, Посольства Королевства Норвегии и Министерства культуры Российской Федерации.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Николаевна Мезина: «Учреждения культуры и в первую очередь музеи Ульяновской области проводят большую системную работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Выставка, которая сегодня открывается в Ульяновске, знакомит с малоизвестными и трагическими страницами Второй мировой войны. Открытие выставки совпало по времени   с подписанием соглашения о сотрудничестве Российского военно-исторического общества и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Документ предусматривает изучение российского военно-исторического наследия за рубежом, увековечение памяти погибших защитников Отечества. Мы благодарим Министерство иностранных дел Норвегии, Министерство культуры Норвегии и Посольство Королевства Норвегия за организацию выставки и приложим все усилия для того, чтобы максимально большее число жителей Ульяновской области и, в первую очередь, учащиеся средних и высших учебных заведений познакомились с ее материалами».

Директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Константиновна Володина в своем выступлении подчеркнула, что «Материалы экспозиции знакомят с малоизвестными страницами Второй мировой войны. В 1941–1944 годах в оккупированную Германией Норвегию были отправлены 100 000 советских военнопленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Судьбу советских военнопленных в Норвегии разделили и наши земляки. Среди материалов выставки обнаружены учетные карточки военнопленных из Ульяновской области – Алексея Николаевича Калинникова из Сурского района и Григория Семеновича Табакова из Тереньгульского района, умерших в Норвегии в 1943 году».

В церемонии открытия выставки принял участие – второй секретарь   Посольства Королевства Норвегия Эйрик Бергене, который в приветственном слове отметил: «Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фальстад – правозащитной организации, занимающейся опознанием советских граждан, погибших на норвежской земле в годы войны и выявлением военных памятников жертвам фашизма. Среди экспонатов выставки уникальные архивные документы, исторические фотоснимки. Выставка способствует укреплению сотрудничества между народами России и Норвегии, сохранению исторической памяти о Второй мировой войне».

Участниками мероприятия стали представители Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе и поискового движения «Россия», общественной организации «Ульяновское областное отделение бывших несовершеннолетних узников фашизма», учащиеся средних и высших учебных заведений, представители общественности и деятели культуры.

Выставка будет работать до 1 апреля 2018 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх