6754356432267672362-1.jpg

15 февраля в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова состоялось открытие выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941–1945 годов».

Выставка подготовлена при содействии Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, Министерства культуры Норвегии, Посольства Королевства Норвегии и Министерства культуры Российской Федерации.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Николаевна Мезина: «Учреждения культуры и в первую очередь музеи Ульяновской области проводят большую системную работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Выставка, которая сегодня открывается в Ульяновске, знакомит с малоизвестными и трагическими страницами Второй мировой войны. Открытие выставки совпало по времени   с подписанием соглашения о сотрудничестве Российского военно-исторического общества и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Документ предусматривает изучение российского военно-исторического наследия за рубежом, увековечение памяти погибших защитников Отечества. Мы благодарим Министерство иностранных дел Норвегии, Министерство культуры Норвегии и Посольство Королевства Норвегия за организацию выставки и приложим все усилия для того, чтобы максимально большее число жителей Ульяновской области и, в первую очередь, учащиеся средних и высших учебных заведений познакомились с ее материалами».

Директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Константиновна Володина в своем выступлении подчеркнула, что «Материалы экспозиции знакомят с малоизвестными страницами Второй мировой войны. В 1941–1944 годах в оккупированную Германией Норвегию были отправлены 100 000 советских военнопленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Судьбу советских военнопленных в Норвегии разделили и наши земляки. Среди материалов выставки обнаружены учетные карточки военнопленных из Ульяновской области – Алексея Николаевича Калинникова из Сурского района и Григория Семеновича Табакова из Тереньгульского района, умерших в Норвегии в 1943 году».

В церемонии открытия выставки принял участие – второй секретарь   Посольства Королевства Норвегия Эйрик Бергене, который в приветственном слове отметил: «Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фальстад – правозащитной организации, занимающейся опознанием советских граждан, погибших на норвежской земле в годы войны и выявлением военных памятников жертвам фашизма. Среди экспонатов выставки уникальные архивные документы, исторические фотоснимки. Выставка способствует укреплению сотрудничества между народами России и Норвегии, сохранению исторической памяти о Второй мировой войне».

Участниками мероприятия стали представители Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе и поискового движения «Россия», общественной организации «Ульяновское областное отделение бывших несовершеннолетних узников фашизма», учащиеся средних и высших учебных заведений, представители общественности и деятели культуры.

Выставка будет работать до 1 апреля 2018 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх