30 августа 2019 года в селе Коровино Чердаклинского района Ульяновской области (прежнее название - Эрмитаж Ставропольского уезда Симбирской губернии) в рамках проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» состоялось открытие очередного памятного знака – «верстового столба». Он стал уже четвёртым установленным памятным знаком в литературных местах Ульяновской области.

Инициаторами проекта выступают ульяновское региональное отделение Союза писателей России во главе с его председателем и членом отделения Российского исторического общества в Ульяновске Ильёй Тарановым, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина.

Установка «верстового столба» связана с уникальной историей этого места. Село известно со второй половины XVII века как имение дворян Коровиных. Около 1743 года оно было продано симбирским дворянам Тургеневым. Здесь жили, бывали и творили просветитель и друг Н.И. Новикова Иван Петрович Тургенев, его сыновья – поэт и переводчик Андрей Иванович (1781–1803), общественный деятель, литератор, мемуарист, благотворитель Александр Иванович (1784–1845), учёный-экономист и декабрист Николай Иванович (1789–1871) Тургеневы.

Село является местом рождения прозаика и драматурга Александры Леонтьевны Тургеневой (псевдоним «Бостром», 1854–1906) – матери писателя Алексея Николаевича Толстого (1883–1945), автора известного романа «Петр I», трилогии «Хождение по мукам», книг «Эмигранты», «Хромой барин», любимой сказки детворы о Буратино, многих других замечательных книг. Обстановку тургеневского имения писатель запечатлел в нескольких своих произведениях.

Новая достопримечательность представляет собой металлический столб с наклонными черно-белыми полосами (обеспечивали лучшую их видимость), имитирующий верстовые столбы, которые в прошлом устанавливали в нашей стране. Такие столбы стояли вдоль дорог Российской империи вплоть до 1917 года. На них крепилась табличка с указанием местности и расстояния до ближайшей почтовой станции и губернского города.

В торжественном мероприятии приняли участие член отделения Российского исторического общества в Ульяновске и председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Илья Таранов, члены ООО «Симбирская литейная компания», директор ОГБУК «Дворец книги» Светлана Нагаткина, представители администрации Чердаклинского района, сотрудники библиотеки, ульяновские поэты и прозаики.

Основная цель проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» - не дать исчезнуть с лица земли и из памяти потомков местам, имеющим литературную традицию. Постепенно на литературной карте Ульяновской области в разных районах симбирской глубинки появляются новые символические исторические достопримечательности – «верстовые столбы», которые являются памятной меткой о писателях, поэтах, так или иначе имевших отношение к краю: жили, творили, находились в родственной связи, были проездом и т.д.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх