Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Торжественная церемония закрытия Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга – 2019» и награждение победителей конкурса прошли во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина18 сентября 2020 года.

Ежегодный конкурс «Симбирская книга» проводится с 2004 года среди книгоиздательских организаций и авторов Ульяновской области. Его поддерживают Правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Выставка-конкурс направлена на продвижение чтения и поддержку книгоиздания, а также даёт возможность оценить региональный уровень книгоиздания, объём научных исследований, качество полиграфии, мастерство редакционных коллективов, дизайнеров и фотохудожников.

Кстати, в Ульяновской области ведётся активная работа по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. В 2015 году область получила статус «Самый читающий регион», а Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», в 2019 году был удостоен статуса «Территория книги и чтения».

В этом году на конкурс «Симбирская книга» были представлены издания 30 индивидуальных авторов и 39 издательств, в числе которых не только местные, но и из других регионов страны: республики Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, Великого Новгорода, Рязани, Самары, Иркутска и Челябинска.

Представленные на выставке книги были оценены в номинациях «Лучшее юбилейное издание», «Лучшее историко-краеведческое издание», «Лучшее историко-документальное издание», «Лучшее детское издание» и «Книга года-2019».

Победителем конкурса стала книга Государственного архива Ульяновской области «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».



«Государственный архив Ульяновской области является постоянным участником областной выставки-конкурса "Симбирская книга",

– поделилась заместитель директора архива, кандидат исторических наук Галина Романова.

– Это престижное социально-значимое культурное событие нашего региона. Впервые мы получили главный приз на конкурсе в 2006 году. Несомненно, сегодня праздник книги, чтения, связанный с российскими традициями просветительства и книжной культуры. В 2019 году, в год 100-летия архивной службы Ульяновской области, мы с коллегами решили издать комплексное издание, посвящённое истории архивной службы и архивным учреждениям Ульяновской области. На страницах книги можно прочитать, как происходило становление и развитие архивного дела в регионе. Государство может утратить своё богатство, казну, но все это можно восполнить, однако подлинный архивный документ – бесценен. Копия может нас только приблизить к документальному артефакту, но не заменит его. В государственных и муниципальных архивах области хранятся свитки времен Ивана Грозного и Бориса Годунова, автографы императоров, поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, государственных деятелей, документы советской эпохи и дня сегодняшнего. Очень ценно, что на страницах книги "Архивы Симбирского – Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет" раскрыто "богатство" районных архивов, которое до выхода этого издания оставалось "в тени". Наша книга – это признательность ушедшим поколениям архивистов – исследователей и ветеранам. Мы очень рады, что жюри отметило нашу книгу, надеемся, что она будет интересна всем жителям Ульяновской области. А такая высокая оценка дает нам возможность и дальше творить, идти к новым вершинам».

Накануне, 16 сентября, в рамках декады «Симбирска книга-2019», состоялась театрализованная презентация конкурсной книги, представленная специалистами госархива И.С. Алекберовой и А.Ю. Шабалкиным.



Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх