IMG_20181109_1287591825896125132811.jpg

9 ноября 2018 года в рамках Недели культурных инициатив, инициированной Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, был дан старт проекту «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо».

Началом проекта стала акция по установке первого символического знака – «верстового столба» в с. Карамзинка на месте бывшей родовой усадьбы Карамзиных. В акции приняли участие ульяновские писатели во главе со своим председателем Ильёй Тарановым, члены Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, представители администрации Майнского района, библиотекари.

Партнёрами акции выступили Ульяновская федерация автоспорта, в частности Ульяновское некоммерческое партнёрство «ИКС ТИМ Клуб» (руководитель Александр Грачёв) и ООО «Симбирская литейная компания» Много писательских имён хранит литературная карта Симбирского-Ульяновского края. Среди них – широкоизвестные, знаменитые – Николай Карамзин, Иван Гончаров, Николай Языков, Денис Давыдов, Дмитрий Минаев – и менее прославленные, те, что остались в тени времени. Но последние тоже имеют право на память современного читателя.

Ульяновские писатели, библиотекари и члены Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия дали старт новому проекту, ставшему логическим продолжением проекта «12 симбирских литературных апостолов»». Смысл нового проекта в том, чтобы создать на карте Ульяновской области литературное кольцо – отметить места, связанные с жизнью и деятельностью уроженцев края и писателей, имеющих к краю непосредственное отношение: проживали, творили, были связаны родственными узами и т.д. Возвращая из прошлого своих земляков, современники встречаются с ними в дне сегодняшнем.

Пасмурным утром на трёх внедорожниках дружная команда участников проекта отправилась из Дворца книги на родину Н.М. Карамзина, туда, где был дан старт проекту. Был придуман даже девиз акции: «Ударим автопробегом по литературному бездорожью.

Первой отметкой на литературной карте закономерно стал верстовой столб на родине Н.М. Карамзина, первого из первых, великого гражданина России, уроженца Симбирской губернии, создателя «Истории государства Российского». Сейчас команда работает над перечнем дальнейших литературных имён и арт-объектов.

Символический верстовой столб был изготовлен ООО «Симбирская литейная компания» и торжественно установлен на земле Карамзиных.

На церемонии выступили: Елена Анатольевна Буканина, заведующая отделом культуры Майнского района, Ольга Николаевна Даранова, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Илья Александрович Таранов, председатель правления УРООО «Союз писателей России», Сергей Иванович Наконечный, генеральный директор аэропорта «Ульяновск-центральный», носящего имя Н.М. Карамзина. Свои стихи прочитали ульяновские поэты Александр Лайков, Виктор Малахов, Фёдор Горобцов.

По итогам проекта предполагается издание презентационного альбома «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» (название рабочее), в который войдут обзорные материалы о проекте, схема литературного кольца на карте Ульяновской области, стихи и проза писателей, рисунки ульяновских художников и др.

Справочно:

Проект «Неделя культурных инициатив в Ульяновской области» создан по поручению Губернатора Сергея Морозова. Об этом речь шла в Культурном послании Губернатора в апреле 2018 г. Национальная культурная инициатива, в первую очередь, подчёркивает роль и значение культуры в развитии страны, позволит синхронизировать культурную политику с другими векторами роста, к примеру такими как Национальная технологическая инициатива.

Национальная культурная инициатива представляет собой систему мер и программу действий, которые направлены на артикуляцию национальной системы ценностей и сохранение культурного суверенитета, формирование и удержание в стране интеллектуальных и творческих лидеров, укрепление статуса России как духовного центра притяжения в современном мире, обеспечение российского лидерства на глобальном рынке идей.

Горизонт программы – 2035 год.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх