Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

Мероприятие открыла Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, которая поздравила Дворец книги с 95-летием и вручила его руководителю Светлане Нагаткиной поздравительный адрес, а также сертификат на 100 тысяч рублей на подписку к электронной библиотеке ЛитРес. «За эти годы библиотека стала одним из самых крупных и популярных учреждений культуры для студентов, преподавателей ВУЗов, сотрудников предприятий, деятелей науки, культуры и образования, гостей из разных регионов и стран мира. И все они дают высокую оценку вашему труду и деятельности. Предметом заслуженной гордости региона и вашей профессиональной гордости является уникальный книжный фонд, книжные коллекции наших земляков-симбирян, бережно хранимые и предоставляемые для всеобщего доступа. Реализуя проекты по продвижению чтения, Дворец книги внес значительный вклад в повышение статуса чтения и книги в Ульяновской области. Ваши проекты и целенаправленная деятельность получили новое достойное звание – Ульяновская область "Территория книги и чтения". Благодарю каждого сотрудника библиотеки, весь ваш большой коллектив поздравляю с юбилеем», – сказала Е.Е. Сидорова.

Рабочую часть мероприятия открыла заслуженный работник культуры Ульяновской области, заведующая сектором частных коллекций отдела редких книг и рукописей В.В. Морозова, которая представила доклад-презентацию об истории Ульяновской областной научной библиотеки.

Со своими докладами и сообщениями выступили доктор культурологии, профессор УлГТУ В.А. Гуркин, руководитель Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» С.А. Прокопенко, сотрудник ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» Л.А. Сомова, заместитель председателя Ульяновского регионального отделения «Союз филателистов России» Д.А. Устинов. Гость мероприятия из Челябинска, доктор исторических наук В.А. Кузнецов и президент ПГ МИДА, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской Метрологической академии В.М. Стучебников подарили библиотеке новые книги.

Собравшиеся на Никитинские чтения могли ознакомиться с выставкой коллекционеров города Ульяновска, посвящённой Дворцу книги в филателии. Также участникам мероприятия была представлена выставка документов на различных информационных носителях из фондов Дворца книги, раскрывающая страницы истории главной библиотеки Ульяновской области.

В адрес Дворца книги прозвучали теплые слова благодарности, сердечные поздравления с юбилеем от руководителей и членов коллектива областных и городских учреждений культуры, членов УРО «Союз писателей России», а также читателей областной библиотеки.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх