Декада Отечественной истории в Ульяновской области завершилась

12 декабря 2020 года состоялось торжественное закрытие Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

Несмотря на сложности с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, Декада прошла успешно и была достаточно насыщенной. Напомним, что с 2008 года, согласно Постановлению Правительства Ульяновской области, в регионе отмечается День Отечественной истории 12 декабря, приуроченный ко дню рождения Н.М. Карамзина.

В этот раз Декада стартовала онлайн-акцией «Читай историю!», призывающей ульяновцев вспомнить историю своего отечества через судьбоносные события и выдающихся личностей. В аккаунте Центра чтения Дворца книги гражданам предлагалось то или иное историческое событие или персона, посвящения которым нужно было найти в художественной литературе. Итоги акции подвели на церемонии закрытия Декады.

По традиции состоялась встреча с лауреатами Медали Н.М. Карамзина. Жители Ульяновской области отмечены карамзинскими медалями разных учредителей: Медалью Карамзина от Центра Национальной Славы России, медалью имени Н.М. Карамзина, учреждённой Государственным музеем-заповедником «Остафьево» и региональной Медалью имени Н.М. Карамзина, учреждённой Правительством Ульяновской области в 2011 году. На встрече вспомнили обладателей почётной награды, которых уже нет в живых: Жореса Александровича Трофимова, Вячеслава Анатольевича Сукайло, Юрия Семёновича Копылова. Обладатели Медали рассказали о своей деятельности, связанной с именем Карамзина.

Круглый стол «Актуальный Карамзин», адресованный молодой аудитории, состоялся 5 декабря. Участниками круглого стола стали молодые писатели, историки, краеведы и библиотекари. В ходе дискуссии молодые люди обсудили важность сохранения культурных и духовных традиций посредством изучения истории. Они предприняли попытку понять, почему личность Карамзина и, в частности, его «История государства Российского» могут быть фундаментом для патриотического воспитания молодежи.

На сайте Дворца книги и You-Tube-канале библиотеки был размещён цикл видеовыступлений и слайдпрезентаций «Гражданин Вселенной. Зарубежный след Карамзина». «Сложно найти ещё такого человека, который был бы одновременно и до такой степени русским, и до такой степени западным», – отмечают многие зарубежные исследователи, ставшие в разное время участниками карамзинских событий в России, занимающиеся исследованием трудов Карамзина и его мировых культурных связей.

Мы представили потомка рода Карамзиных, проживающего в Уругвае, Фёдора Богородского, читающего в переводе на испанский язык сказку Н.М. Карамзина «Дремучий лес»; Ольгу Рачковскую (Россия) с видеорассказом «"В поисках Карамзина". По итогам путешествия швейцарским маршрутом Николая Карамзина спустя более двухсот лет»; Ивана Хорвата (Венгрия) с презентацией «"Мой Николай Карамзин". О работе над переводами известных повестей Н.М. Карамзина и русских писателей»; Веру Бишицки (Германия) и её презентацию «Николай Карамзин в Берлине».

11 декабря прошёл Круглый стол «Н.М. Карамзин: из прошлого в будущее», в котором приняло участие более 70 человек. Слушателями Круглого стола стали библиотекари Донецка и Луганска, районных библиотек Ульяновской области.

К обсуждению на Круглом столе предлагались следующие темы: Карамзин во времени и время в Карамзине: биография, генеалогия, родственные и дружеские связи, воспоминания, памятные места; Карамзинские традиции в современной литературе;

Культурно-историческое и лингвистическое наследие Карамзина; Наследие Карамзина в контексте современных проблем науки и образования; Историческое и литературное краеведение как основа формирования ценностных ориентаций и культурной идентичности.

На удалённой связи были учёные Москвы и Казани: доктор филологических наук Татьяна Алпатова (которая выступила с докладом «Карамзин и Кристоф Мартин Виланд»), доктор филологических наук Сергей Шаврыгин («Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, И.И. Лажечников: параллелизм стиля»), кандидат филологических наук Татьяна Егерева («Поздравление П.А. Вяземского Карамзиных с рождением дочери Екатерины (по неопубликованной семейной переписке 1806 г.)», доктор филологических наук Алексей Пашкуров («Взгляды Карамзина в восприятии китайской гуманитаристики»). В конференц-зале «Карамзин» выступили доктор филологических наук, профессор Любовь Сапченко («М.П. Погодин в Симбирске»), заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова («Тургенев против Карамзина. К истории полемической статьи А.И. Тургенева "Критические примечания, касающиеся до древней славяно-русской истории" (1804 г.)»), кандидат философских наук, доцент Сергей Петров («Николай Карамзин и польский вопрос»), аспирантка Ульяновского государственного технического университета Наталья Тибушкина («Традиции Н.М. Карамзина в романе–эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон". Изображение природы»).

Спектр направлений и тем для обсуждения ещё раз доказал многогранность и современность Карамзина, привлекательность его личности, ценность и глубину его наследия.

В ходе Декады состоялись презентации книжных выставок и тематических электронных ресурсов, совершены пешеходные и трамвайные экскурсии по Дворцу книги и литературным местам Симбирска-Ульяновска.

Утром 12 декабря состоялось возложение цветов к памятнику Н.М. Карамзину в городском сквере. В церемонии принял участие Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Проникновенные слова о Карамзине сказала профессор Ульяновского педагогического университета Л.А. Сапченко: «Во все времена своей жизни Карамзин умел оставаться честным, неподкупным человеком, смело указывающим венценосцам на их ошибки... Он сумел сохранить свою душу, не изменил себе».

В этот же день цветы были возложены и к памятнику Н.М. Карамзину в аэропорту имени Н.М. Карамзина. «Вся жизнь Николая Михайловича Карамзина – это самопостижение и самоутверждение, самоотречение и самоотверженность. Каждый этап его жизни – открытие. В словесности, в русском языке, в публицистике, в журналистике, в истории», – отметила учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки О.Н. Даранова.

Стихотворение Карамзина «К Лизе» прочитала заведующая Центром чтения Дворца книги Вера Долматова. Слово о Карамзине высказал председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.

Завершился Всероссийский историко-литературный конкурс «Протяжение точки» имени А.Н. Балдина (о чем мы сообщали ранее в «Новостях отделения РИО в Ульяновске).

Напомним. Андрей Николаевич Балдин, чей памяти был посвящён конкурс, был связан с Ульяновском (бывшим Симбирском) именем Н.М. Карамзина. В 2015 году Дворец книги, Карамзинский фонд и команда исследователей-энтузиастов, в составе которых был и А.Н. Балдин, приняли участие в конкурсе грантов Правительства Ульяновской области, выиграли его и представили интересный и необычный проект «Новый Буквоскоп или

Совершенные картины мира». Очень авторский, порой даже парадоксальный взгляд на решение той или иной проблемы, отличавший А.Н. Балдина, становился импульсом и вектором исследований многих молодых учёных. В частности, его интересовали «литературные путешествия» – те произведения русских классиков, сюжет которых позволял выявить в своём движении новые языковые и смысловые сопоставления и связи.

На конкурс были присланы работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сергиева Посада (Московская область), Ульяновска, Омска, Вологды, Кабардино-Балкарии (г. Прохладный), Курганской области, Оренбурга, Хабаровска, Новоалтайска, Владивостока.

12 декабря во время закрытия Декады Отечественной истории в Ульяновской области были объявлены результаты конкурса и состоялось награждение победителей.

Победителем в «историко-краеведческой» номинации стал Александр Геннадиевич Филькин, предприниматель и издатель из Владивостока, член Общества изучения Амурского края Русского географического обществ, за научно-популярное исследование «Надпись на Евангелии». В «Литературной» номинации» жюри присудило победу студенту факультета Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Максиму Владимировичу Прокофьеву за рассказ-коллаж «В руце». В третьей, «Мультимедийной», номинации победу одержал коллектив телерадиокомпании «Плеяда» (руководитель Наталья Александровна Спиридонова) за создание серии видеосюжетов исторического телевизионного альманаха «Историограф»: «Мелодия на два голоса», «Николай Карамзин: в поисках малой родины», «Карамзин. История жизни в портретах», «Портрет для милого ангела», «Карамзин и Лафатер: от сердца к сердцу», «Василий Львович Пушкин: на перекрёстке истории».

Решением конкурсного жюри были также учреждены две специальные номинации. Одна из них – «Имя объединяет». В этой номинации отмечена работа Станислава Владимировича Недобежкина, старшего преподавателя Бугульминского филиала ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Он представил историко-краеведческое издание «Имение Давыдовых в Бугульминском уезде». В другой специальной номинации – «Хранители» – решением жюри отмечена работа Ангелины Евгеньевны Струковой, студентки 1 курса факультета истории и права Амурского Гуманитарно-педагогического государственного университета, за исследование «История восстановления вепсской культуры XX века. В память о деятельности Р.П. Лонина». Жюри также отметило поощрительным призом работу ученицы Мариинской гимназии города Ульяновска Людмилы Мовчан – рассказ «Homo faber» – за оригинальную попытку постижения личности Николая Михайловича Карамзина.

Победителям конкурса по почте будут отправлены дипломы и памятные сувениры с символикой учредителей конкурса.

Закрытие Декады завершилось концертом – музыкально-поэтической композицией по поэме Н. Благова «Волга» в исполнении Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов и солистов Ульяновской филармонии Веры Чиркиной и Юлии Корсаковой.

В ходе Декады были записаны онлайн-лекции и видеосюжеты: «Николай Михайлович Карамзин: страницы жизни» ("Николай Михайлович Карамзин" - онлайн - лекция - YouTube), видео-очерк «Слово о Карамзине» ("Слово о Н.М. Карамзине" - видеоочерк - YouTube), «Симбирск-Ульяновск – родина Н.М. Карамзина» ("Симбирск - Ульяновск родина Н.М. Карамзина" - видеоочерк - YouTube), видеопоздравление Димитровградской писательской организации с 15-летием, онлайн-лекция «Письма Карамзина и лирика трубадуров» («Письма Карамзина и лирика трубадуров» - онлайн-лекция - YouTube). Все они выставлены на канале You-Tube от Дворца книги.

Соприкоснувшись с Карамзиным, мы не раз вспоминали его пророческие слова: «Приближаясь к концу своей деятельности, я благодарю Бога за свою судьбу. Может быть, я заблуждаюсь, но совесть моя покойна. Любезное отечество ни в чём не может меня упрекнуть... Я всегда был готов служить ему, не унижая своей личности, за которую я в ответе перед той же Россией».

О.Н. Даранова,
учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной
научной библиотеки имени В.И. Ленина,
председатель Правления Карамзинского фонда

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх