3 июня 2020 года в р.п. Игнатовка Майнского района Ульяновской области под председательством Губернатора Сергея Морозова прошло совещание, посвященное вопросам взаимодействия министерств и ведомств с НКО в реализации Концепции сохранения и развития региональной и локальных идентичностей.

В обсуждении приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев, специалисты Института истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», представители отделения Российского исторического общества в Ульяновске, Русского географического общества, Союза краеведов Ульяновской области, работники ульяновской архивной службы, региональной и муниципальной исполнительной и законодательной власти.

Концепция сохранения и развития региональной и локальной идентичностей была разработана в 2018 году Институтом истории и культуры региона. В её основе лежит патриотическое воспитание, формирование любви к родному краю через просвещение, активного усвоения истории и культурно-исторического наследия, сохранение исторической памяти народов, проживающих в регионе. Реализация концепции предполагает тесное взаимодействие власти и общества, культурных и образовательных учреждений, НКО.

Говоря об особенностях работы в условиях карантина, в частности, был отмечен такой пример, как проведение первой части II Международного Форума историков, философов и публицистов, приуроченного к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, состоявшейся в апреле в онлайн режиме. Во многом это стало возможно благодаря содействию губернатора Ульяновской области, поддержке Российского исторического общества и финансовой поддержке фонда «История Отечества». Напомним, что в начале октября текущего года запланирован ряд научных и просветительских мероприятий, завершающих работу Форума.

В завершении совещания в р.п. Игнатовке Институт истории и культуры региона передал свои издания в дар Майнской межпоселенческой библиотеке имени героя Советского Союза И.С. Полбина. Среди книг были издания, связанные с прошлым рабочего посёлка (ранее именовавшегося с. Покровское, затем Опалиха), и известное именами дворянских родов Дмитриевых, Бекетовых, Пазухиных – ближайшего окружения историографа Н.М. Карамзина.

Вопросы взаимодействия власти и общества, культурных и образовательных учреждений, НКО обсуждались накануне, 2 июня, на совещании руководства НКО гуманитарного профиля, действующих на территории Ульяновской области. Во встрече приняли участие руководители региональных отделений Российского исторического общества (зав. научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова), Военно-исторического общества (ректор Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова И.О. Петрищев), Русского географического общества (президент Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинг» («РАПИР») Д.В. Травкин), Союза краеведов Ульяновской области (руководитель Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» С.А. Прокопенко). Были озвучены и учтены позиции председателей Историко-культурного фонда «Мелекессъ» (А.С. Мокеев) и Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия (О.Н. Даранова).

Участники достигли договорённости о координации работы названных организаций и отделений в реализации областной «Концепции сохранения и развития региональной и локальных идентичностей населения Ульяновской области до 2030 года», а также сформулировали совместные предложения губернатору и правительству Ульяновской области о формах и инструментах поддержки такой работы.

Фогографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх