23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.
Инициатором мероприятия выступил директор данного учебного заведения, член Российского исторического общества, кандидат исторических наук Татьяна Сиротина, в недавнем прошлом, лауреат Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» фонда «История Отечества».
В текущем году конференция была посвящена 80-летию победы под Сталинградом, приоритетной для Российского исторического общества теме. В ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан Марат Марданов, который подчеркнул, что «тысячелетняя история России, неотъемлемой частью которой является и Победа под Сталинградом, — это наше общее достояние, наше общее наследие. И у каждого молодого человека, живущего в нашей стране, есть неотъемлемое право знать эту историю».
23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»
23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»
4DXh4N_ZBXg.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/4DXh4N_ZBXg.jpg
Me67cZaDUOo.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/Me67cZaDUOo.jpg
RKoBsc7ekzA.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/RKoBsc7ekzA.jpg
T0kKTfx3n0c.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/T0kKTfx3n0c.jpg
YCNqfhS2sVk.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/YCNqfhS2sVk.jpg
_x6faHEwDjk.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Ufa/31032023/_x6faHEwDjk.jpg
В рамках XV Всероссийской научно-практической конференции «Старт в науку – 2023» работали 28 секций по предметам историко-обществоведческого цикла для 296 учащихся и круглый стол для 21 педагога в очном и дистанционном формате. Круглый стол «Современные методические исследования» был посвящен научному взаимодействию и обмену практическим опытом между учителями истории.
Мероприятие объединило историков, преподавателей, учёных и учащихся не только из Башкортостана, но и из других регионов России. Все участники конференции получили сертификаты, а лучшие 28 работ были отмечены дипломами победителей.
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Республики Башкортостан, отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан, МКУ Отдел образования администрации ГО г. Стерлитамак, Стерлитамакский филиал «Уфимского университета науки и технологий» и МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак.
Фотографии предоставлены отделением РИО в республике Башкортостан
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.