10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества. Имя выдающегося учёного особенно значимо для города, где родился и сформировался феномен великого мыслителя. Поэтому юбилейные даты 2019 года, главной из которых является 150-летие открытия Периодической системы химических элементов, связанные с именем Д.И. Менделеева, определили тему круглого стола.

Поиск инновационных форм презентации и популяризации культурного наследия великого земляка в пространстве городской среды является стабильно актуальным для исторической и научной общественности, специалистов в области музейного дела, культуры и туризма. Сотрудничество с меценатами, бизнес-структурами и промышленными площадками позволило накопить весомый опыт в реализации совместных проектов – создании именных артобъектов, реализации образовательных и просветительских программ, создание авторской сувенирной продукции, новых турмаршрутов, квестов и пр.

Дронова Владислава Владимировна, директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника представила концепцию музея Менделеева, который будет размещён в историческом здании мужской губернской гимназии, где родился, жил и учился Дмитрий Иванович. В развитие вопроса о музеефикации исторических объектов, связанных с пребыванием Менделеева в городе Тобольске, Алексей Юрьевич Конев, научный сотрудник Тюменского центра Сибирского отделения РАН поднял вопрос о воссоздании «культурного гнезда» в районе проживания семьи Менделеевых, тем более, что там проживали известные современники Менделеева – П.П. Ершов, ссыльные декабристы, в последующем размещалась семья императора Николая II и другие исторические личности. Прозвучал доклад о перспективах воссоздания усадьбы семьи Менделеевых и их стекольного завода в селе Нижние Аремзяны под Тобольском. В докладе Бухаровой Ольги Васильевны, директора Нижнеаремзянской СОШ, и Акасарина Вячеслава Валерьевича, ученого секретаря Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения наук, был определён ряд проблемных вопросов, главным из которых является наличие статуса природного заповедника у села, что значительно ограничивает проведение археологических раскопок для поиска фундаментов утраченных зданий. Большое внимание было уделено участию крупного промышленного комплекса ООО «СИБУР Тобольск» в активной реализации менделеевской тематики в инфраструктуре города и разработки совместного с Тобольским музеем туристического маршрута, охватывающего исторические объекты и промышленные площадки заводов. По мнению участников круглого стола, такой маршрут лаконично бы отразил идею, проводимую самим Д.И. Менделеевым в его научном творчестве – служение науки на благо общества и народа, воплотившуюся на его родине, в городе Тобольске.

Обобщение опыта и анализ имеющихся перспектив развития менделеевской тематики позволили участникам круглого стола выработать общую стратегию в реализации проекта музея Д.И. Менделеева в городе Тобольске и официальной поддержке инициатив по реконструкции мемориальных объектов, связанных с пребыванием учёного на малой родине, обновлению туристской инфраструктуры в границах экскурсионного маршрута, посвящённого Д.И. Менделееву. Члены Совета Тюменского отделения Российского исторического общества возложили на себя функцию консолидации разрозненно действующих структур в создании музея Д.И. Менделеева и представлять интересы города в органах власти разного уровня.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх