10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества. Имя выдающегося учёного особенно значимо для города, где родился и сформировался феномен великого мыслителя. Поэтому юбилейные даты 2019 года, главной из которых является 150-летие открытия Периодической системы химических элементов, связанные с именем Д.И. Менделеева, определили тему круглого стола.

Поиск инновационных форм презентации и популяризации культурного наследия великого земляка в пространстве городской среды является стабильно актуальным для исторической и научной общественности, специалистов в области музейного дела, культуры и туризма. Сотрудничество с меценатами, бизнес-структурами и промышленными площадками позволило накопить весомый опыт в реализации совместных проектов – создании именных артобъектов, реализации образовательных и просветительских программ, создание авторской сувенирной продукции, новых турмаршрутов, квестов и пр.

Дронова Владислава Владимировна, директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника представила концепцию музея Менделеева, который будет размещён в историческом здании мужской губернской гимназии, где родился, жил и учился Дмитрий Иванович. В развитие вопроса о музеефикации исторических объектов, связанных с пребыванием Менделеева в городе Тобольске, Алексей Юрьевич Конев, научный сотрудник Тюменского центра Сибирского отделения РАН поднял вопрос о воссоздании «культурного гнезда» в районе проживания семьи Менделеевых, тем более, что там проживали известные современники Менделеева – П.П. Ершов, ссыльные декабристы, в последующем размещалась семья императора Николая II и другие исторические личности. Прозвучал доклад о перспективах воссоздания усадьбы семьи Менделеевых и их стекольного завода в селе Нижние Аремзяны под Тобольском. В докладе Бухаровой Ольги Васильевны, директора Нижнеаремзянской СОШ, и Акасарина Вячеслава Валерьевича, ученого секретаря Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения наук, был определён ряд проблемных вопросов, главным из которых является наличие статуса природного заповедника у села, что значительно ограничивает проведение археологических раскопок для поиска фундаментов утраченных зданий. Большое внимание было уделено участию крупного промышленного комплекса ООО «СИБУР Тобольск» в активной реализации менделеевской тематики в инфраструктуре города и разработки совместного с Тобольским музеем туристического маршрута, охватывающего исторические объекты и промышленные площадки заводов. По мнению участников круглого стола, такой маршрут лаконично бы отразил идею, проводимую самим Д.И. Менделеевым в его научном творчестве – служение науки на благо общества и народа, воплотившуюся на его родине, в городе Тобольске.

Обобщение опыта и анализ имеющихся перспектив развития менделеевской тематики позволили участникам круглого стола выработать общую стратегию в реализации проекта музея Д.И. Менделеева в городе Тобольске и официальной поддержке инициатив по реконструкции мемориальных объектов, связанных с пребыванием учёного на малой родине, обновлению туристской инфраструктуры в границах экскурсионного маршрута, посвящённого Д.И. Менделееву. Члены Совета Тюменского отделения Российского исторического общества возложили на себя функцию консолидации разрозненно действующих структур в создании музея Д.И. Менделеева и представлять интересы города в органах власти разного уровня.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх