10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества. Имя выдающегося учёного особенно значимо для города, где родился и сформировался феномен великого мыслителя. Поэтому юбилейные даты 2019 года, главной из которых является 150-летие открытия Периодической системы химических элементов, связанные с именем Д.И. Менделеева, определили тему круглого стола.

Поиск инновационных форм презентации и популяризации культурного наследия великого земляка в пространстве городской среды является стабильно актуальным для исторической и научной общественности, специалистов в области музейного дела, культуры и туризма. Сотрудничество с меценатами, бизнес-структурами и промышленными площадками позволило накопить весомый опыт в реализации совместных проектов – создании именных артобъектов, реализации образовательных и просветительских программ, создание авторской сувенирной продукции, новых турмаршрутов, квестов и пр.

Дронова Владислава Владимировна, директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника представила концепцию музея Менделеева, который будет размещён в историческом здании мужской губернской гимназии, где родился, жил и учился Дмитрий Иванович. В развитие вопроса о музеефикации исторических объектов, связанных с пребыванием Менделеева в городе Тобольске, Алексей Юрьевич Конев, научный сотрудник Тюменского центра Сибирского отделения РАН поднял вопрос о воссоздании «культурного гнезда» в районе проживания семьи Менделеевых, тем более, что там проживали известные современники Менделеева – П.П. Ершов, ссыльные декабристы, в последующем размещалась семья императора Николая II и другие исторические личности. Прозвучал доклад о перспективах воссоздания усадьбы семьи Менделеевых и их стекольного завода в селе Нижние Аремзяны под Тобольском. В докладе Бухаровой Ольги Васильевны, директора Нижнеаремзянской СОШ, и Акасарина Вячеслава Валерьевича, ученого секретаря Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения наук, был определён ряд проблемных вопросов, главным из которых является наличие статуса природного заповедника у села, что значительно ограничивает проведение археологических раскопок для поиска фундаментов утраченных зданий. Большое внимание было уделено участию крупного промышленного комплекса ООО «СИБУР Тобольск» в активной реализации менделеевской тематики в инфраструктуре города и разработки совместного с Тобольским музеем туристического маршрута, охватывающего исторические объекты и промышленные площадки заводов. По мнению участников круглого стола, такой маршрут лаконично бы отразил идею, проводимую самим Д.И. Менделеевым в его научном творчестве – служение науки на благо общества и народа, воплотившуюся на его родине, в городе Тобольске.

Обобщение опыта и анализ имеющихся перспектив развития менделеевской тематики позволили участникам круглого стола выработать общую стратегию в реализации проекта музея Д.И. Менделеева в городе Тобольске и официальной поддержке инициатив по реконструкции мемориальных объектов, связанных с пребыванием учёного на малой родине, обновлению туристской инфраструктуры в границах экскурсионного маршрута, посвящённого Д.И. Менделееву. Члены Совета Тюменского отделения Российского исторического общества возложили на себя функцию консолидации разрозненно действующих структур в создании музея Д.И. Менделеева и представлять интересы города в органах власти разного уровня.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх