IMG_4851_1.jpg

6-7 июня 2019 года в Тюмени состоялась Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука и образование Тюменской области: связь времен», посвященная 140-летию образования Тюменского Александровского реального училища и 60-летию Тюменского сельскохозяйственного института, организованная Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским отделением Российского исторического общества, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». В работе конференции приняло участие около 200 представителей из 24 учреждений и организаций 4 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Луганской народной республики, Германии.

Среди участников конференции были представители органов государственной и муниципальной власти и управления, научные работники сферы образования, культуры, педагоги, руководители образовательных учреждений, преподаватели системы повышения квалификации и переподготовки системы образования, сотрудники публичных, школьных и вузовских библиотек, музеев, аспиранты, магистранты и студенты.

В процессе работы конференции, прошедшей в режиме пленарного и секционных заседаний, конкурса студенческих научных работ участники конференции получили возможность всестороннего ознакомления с историей и современным состоянием аграрного образования в Тюменской области.

Подводя итоги работы конференции, ее участники пришли к ряду принципиальных выводов:

1. Представленная на конференции информация является уникальной и обладает существенными позитивными чертами, определяющими ее специфику, историческую, научную и социальную ценность.

Ее характеризует:

• целостность и системность изучения истории аграрного образования, охватывающего все его этапы и элементы структуры: профориентационное обучение, среднее профессиональное образование, высшее образование, дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение.

• ярко выраженная историческая направленность по определению этапов аграрной науки, выявлению отдельных личностей, внесших особый вклад в развитие научных направлений региона.

2. Проведение конференции положило начало созданию комплексных работ по истории аграрного воспитания и образования, генезиса научных исследований на всех этапах развития нашей области; выявило насущные проблемы.

В свете вышеизложенного участники конференции рекомендуют:

1. Тюменской областной Думе запланировать разработку стратегии опережающей подготовки аграрных кадров;

2. Департаменту АПК Тюменской области проводить мониторинг определения потребности региона в аграрных кадрах;

3. Тюменскому отделению Российского исторического общества, Государственному аграрному университету Северного Зауралья продолжить изучение исторических аспектов аграрного образования и науки в Тюменской области;

4. ГАУ Северного Зауралья совершенствовать подготовку кадров и научные школы, продолжить политику координирования непрерывного аграрного образования;

5. Бизнес-сообществу активно участвовать в аграрном образовании региона.

Фотографии предоставлены Тюменским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх