IMG_4851_1.jpg

6-7 июня 2019 года в Тюмени состоялась Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука и образование Тюменской области: связь времен», посвященная 140-летию образования Тюменского Александровского реального училища и 60-летию Тюменского сельскохозяйственного института, организованная Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским отделением Российского исторического общества, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». В работе конференции приняло участие около 200 представителей из 24 учреждений и организаций 4 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Луганской народной республики, Германии.

Среди участников конференции были представители органов государственной и муниципальной власти и управления, научные работники сферы образования, культуры, педагоги, руководители образовательных учреждений, преподаватели системы повышения квалификации и переподготовки системы образования, сотрудники публичных, школьных и вузовских библиотек, музеев, аспиранты, магистранты и студенты.

В процессе работы конференции, прошедшей в режиме пленарного и секционных заседаний, конкурса студенческих научных работ участники конференции получили возможность всестороннего ознакомления с историей и современным состоянием аграрного образования в Тюменской области.

Подводя итоги работы конференции, ее участники пришли к ряду принципиальных выводов:

1. Представленная на конференции информация является уникальной и обладает существенными позитивными чертами, определяющими ее специфику, историческую, научную и социальную ценность.

Ее характеризует:

• целостность и системность изучения истории аграрного образования, охватывающего все его этапы и элементы структуры: профориентационное обучение, среднее профессиональное образование, высшее образование, дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение.

• ярко выраженная историческая направленность по определению этапов аграрной науки, выявлению отдельных личностей, внесших особый вклад в развитие научных направлений региона.

2. Проведение конференции положило начало созданию комплексных работ по истории аграрного воспитания и образования, генезиса научных исследований на всех этапах развития нашей области; выявило насущные проблемы.

В свете вышеизложенного участники конференции рекомендуют:

1. Тюменской областной Думе запланировать разработку стратегии опережающей подготовки аграрных кадров;

2. Департаменту АПК Тюменской области проводить мониторинг определения потребности региона в аграрных кадрах;

3. Тюменскому отделению Российского исторического общества, Государственному аграрному университету Северного Зауралья продолжить изучение исторических аспектов аграрного образования и науки в Тюменской области;

4. ГАУ Северного Зауралья совершенствовать подготовку кадров и научные школы, продолжить политику координирования непрерывного аграрного образования;

5. Бизнес-сообществу активно участвовать в аграрном образовании региона.

Фотографии предоставлены Тюменским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх