IMG_4851_1.jpg

6-7 июня 2019 года в Тюмени состоялась Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука и образование Тюменской области: связь времен», посвященная 140-летию образования Тюменского Александровского реального училища и 60-летию Тюменского сельскохозяйственного института, организованная Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским отделением Российского исторического общества, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». В работе конференции приняло участие около 200 представителей из 24 учреждений и организаций 4 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Луганской народной республики, Германии.

Среди участников конференции были представители органов государственной и муниципальной власти и управления, научные работники сферы образования, культуры, педагоги, руководители образовательных учреждений, преподаватели системы повышения квалификации и переподготовки системы образования, сотрудники публичных, школьных и вузовских библиотек, музеев, аспиранты, магистранты и студенты.

В процессе работы конференции, прошедшей в режиме пленарного и секционных заседаний, конкурса студенческих научных работ участники конференции получили возможность всестороннего ознакомления с историей и современным состоянием аграрного образования в Тюменской области.

Подводя итоги работы конференции, ее участники пришли к ряду принципиальных выводов:

1. Представленная на конференции информация является уникальной и обладает существенными позитивными чертами, определяющими ее специфику, историческую, научную и социальную ценность.

Ее характеризует:

• целостность и системность изучения истории аграрного образования, охватывающего все его этапы и элементы структуры: профориентационное обучение, среднее профессиональное образование, высшее образование, дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение.

• ярко выраженная историческая направленность по определению этапов аграрной науки, выявлению отдельных личностей, внесших особый вклад в развитие научных направлений региона.

2. Проведение конференции положило начало созданию комплексных работ по истории аграрного воспитания и образования, генезиса научных исследований на всех этапах развития нашей области; выявило насущные проблемы.

В свете вышеизложенного участники конференции рекомендуют:

1. Тюменской областной Думе запланировать разработку стратегии опережающей подготовки аграрных кадров;

2. Департаменту АПК Тюменской области проводить мониторинг определения потребности региона в аграрных кадрах;

3. Тюменскому отделению Российского исторического общества, Государственному аграрному университету Северного Зауралья продолжить изучение исторических аспектов аграрного образования и науки в Тюменской области;

4. ГАУ Северного Зауралья совершенствовать подготовку кадров и научные школы, продолжить политику координирования непрерывного аграрного образования;

5. Бизнес-сообществу активно участвовать в аграрном образовании региона.

Фотографии предоставлены Тюменским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх