hjdwskbvhdjabdf5.jpg

30 ноября – 1 декабря на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялась научная конференция «Героическая оборона Тулы в битве за Москву. К 75-летию».

Решение о проведении конференции было принято на заседании совета отделения Российского исторического общества 6 июля 2016 года в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между тульскими отделениями Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

В организации и проведении конференции приняли участие Правительство Тульской области, Администрация города Тулы, Государственное учреждение культуры «Тульская областная универсальная научная библиотека», Государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»», Государственное учреждение «Государственный архив Тульской области», Отделение Российского исторического общества в Туле, Отделение Российского военно-исторического общества в Туле, Тульское городское отделение Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Фонд поддержки земляков «Тульский край», Ассоциация учителей истории и обществознания.

От имени Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина конференцию приветствовала министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, которая отметила важность научного форума и заявленных для обсуждения на секциях проблем. К собравшимся с приветствиями обратились депутат Тульской областной Думы 6 созыва Н.Н. Пилюс, заместитель председателя Тульской городской Думы В.А. Осташев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов, председатель Тульского городского отделения Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.М. Курмаев, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов, председатель отделения Российского исторического общества в Туле Е.В. Симонова.

В адрес конференции поступило приветствие от А.О. Чубарьяна, сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, Научного руководителя Института всеобщей истории РАН, председателя Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», члена Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации. аРА

На пленарном заседании вниманию собравшихся были представлены доклады, затрагивавшие основные направления и проблематику конференции: «Тульское направление в Московской битве: актуальные проблемы» (Ю.В.Родович, профессор кафедры истории и археологии ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л. Н. Толстого», доктор исторических наук, профессор), «Роль сотрудников НКВД в обороне Тулы осенью – зимой 1941 года» (В.П. Лебедев, кандидат экономических наук, почетный гражданин г. Кимовска, г. Тулы и Тульской области; почетный сотрудник контрразведки; член Общественной палаты Тульской области; генерал-майор ФСБ), «Источники и публикации Государственного архива Тульской области, посвященные героической обороне Тулы» (И.А.Антонова, начальник отдела научно-исследо­вательской и методической работы ГУ ГАТО, кандидат исторических наук), «Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области» (Н.Н.Пилюс, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, соучредитель Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение», член Международного совета музеев (ИКОМ), председатель Регионального совета Тульского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления), «Во славу Победы, в память о войне: библиотечные проекты в процессе сохранения и формирования исторической памяти» (Ю.В.Иванова,директор НОБИ-центра ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н.Толстого»; Т.В. Тихоненкова,директор ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека»).

Более 400 человек продолжили свою работу на секциях «Подвиг народа в битве за Тулу», «Актуальные проблемы изучения военных действий в ходе тульских оборонительной
и наступательной операций», «Военная повседневность в тылу и на фронте», «Тема героической обороны Тулы на уроках истории и в воспитательной работе с учащимися», «Учреждения культуры в годы войны».

Специальным мероприятием конференции стали открытые лекции «Реституция культурных ценностей и сохранение памяти человечества» и «Библиотеки и формирование личности» А.М. Мазурицкого, доктора педагогических наук, доцента кафедры библиотечной информационной деятельности ФГБОУ ВО «МГЛУ им. Мориса Тореза».

Участники конференции, гости, студенты познакомились с уникальными документами и материалами, представленными на выставках Тульского военно-исторического музея«45 героических дней» и «Сорок первый. Тульский призыв», на которой впервые были представлены документы тульского военкомата, датированные 1941 г. Тульская областная универсальная научная библиотека и НОБИ-центр (библиотека) ТГПУ им. Л.Н.Толстого презентовали книжные выставки«Остановлен под Тулой» (представлены новые краеведческие издания о Туле и области в Великой Отечественной войне), «Книги войны и Победы» (виртуальная выставка изданий 1941–1945 гг.
из коллекций ТОУНБ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого), «Война, твой след в кино и книгах» (экспозиция экранизированных литературных произведений и постеров о документальных и художественных фильмах, посвященных битве за Москву.)

Участники смогли познакомиться с документальными фильмами Т. Н. Гусевой, снятыми по материалам УФСБ по Тульской области «Секретная линия обороны Тулы» и «История одного предательства: героям-партизанам посвящается», снятым по заказу правительства Тульской области Первым каналом ЦТ фильмом «Прививка от фашизма», фильмом журналиста ГТРК «Тула» Ирины Зарубиной и удостоенного диплома межрегионального фестиваля «Щит России» в июне 2015 года «Тульский рубеж. Момент истины», фильмом телеканала «Россия 24», посвященным 75-летию героической обороны Тулы «Забытых подвигов не бывает. Тула. 1941», а такжемультимедийным проектом фонда поддержки земляков «Тульский край» «Подвиг на Тульской земле».

Говорят участники конференции:

Член РИО Андрей Евсеев, главный специалист-эксперт отдела управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Тульской области: «Грандиозно организована конференция! Масштаб, детали и представительство вселяют гордость за тульский край. Жаль не на всех секциях удалось побывать, но по культуре в областной библиотеке, наверное, была сильнейшей. Интересные факты об эвакуации живописи и музыкальных экспонатов, о библиотечной работе, музыкальной и др. в годы войны».

Член РИО Е.П. Мартынова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого: «Все доклады отличались богатым фактическим материалом о людях и событиях, произошедших в годы войны на территории Тульской области. Тема конференции предполагала эмоциональность и это нашло отражение в докладах».

Член РИО И.Н. Авдюшкина, заведующий военно-историческим музеем: «Конференция проведена на высоком научном и организационном уровне. Все мои коллеги, принявшие участие в работе секций отмечали научную полезность докладов и дискуссий».

Член РИО О.Н. Туликова, учитель истории ЦО №24 г. Тулы: «На секции было много интересной и полезной информации для работы учителя. Накопленный коллегами опыт по изучению и популяризации истории Великой Отечественной войны можем использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Очень интересными были презентации о деятельности наших тульских музеев по военной истории Тульского края»

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле

Е.В. Симонова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх