9827387487238748327047132740712047127471.jpg

В Гуманитарном институте СКФУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 г. в судьбах мира: уроки столетия», приуроченная к 100-летию российской революции.

Международная конференция была проведена силами двух исторических кафедр университета (истории России и зарубежной истории, политологии и международных отношений) и  в рамках научных и общественных мероприятий, рекомендованных для организации Ассоциацией «Российское историческое общество» под председательством Сергея Нарышкина. Примечательно, что предложения из более 1000 мероприятий поступили из 78 субъектов Российской Федерации. После предварительного формирования в Министерстве культуры Российской Федерации пакета из 291 мероприятия в окончательный «План региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России» Ассоциацией исторического общества был включены лишь 27, в числе которых на 31 октября 2017 г. была заявлена и конференция на базе СКФУ.

Международный характер прошедшей конференции объясняется участием в ней ученых из стран Ближнего Зарубежья: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Республики Азербайджан и  Республики Абхазия. Помимо этого в конференции приняли участие ученые Москвы, Тамбова, Элисты, Ростова-на-Дону, Краснодара и городов Ставропольского края.

В своем вступительном слове директор Гуманитарного института Алексей Ерохин особо отметил, что сегодня в год столетия Российской революции 1917 г. крайне важен объективный подход к изучению российской истории, несмотря на противоречивые и, порой, неоднозначные страницы в ней. Профессор А. Ерохин, выразив признательность Российскому историческому обществу за оказанную поддержку в проведении Международной конференции, пожелал собравшимся студентам, аспирантам и коллегам-ученым, чтобы данное мероприятие позволило ответить на многие вопросы, консолидировав российское общество.

Доктор исторических наук Тамара Булыгина в своем пленарном докладе «Великая Российская революция 1917 г.: проблемы прочтения, понимания и объяснения» представила участникам конференции источниковедческий и историографический анализ современных взглядов на события февраля и октября 1917 г. Подводя итог, профессор Т. Булыгина отметила, что именно извлечение уроков из отечественной истории должно сплачивать народ и вести его к новым созидательным свершениям в современном мире.

 

Из выступления доктора исторических наук Николая Судавцова «Ставрополье в 1917 году» участники конференции узнали о социально-политической и экономической жизни губернии и региона в революционный 1917 г., причинах и последствиях преобразований Временного правительства и Советской власти в рассматриваемый исторический период.

Доклад председателя Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества профессора Игоря Крючкова «Влияние Русской революции 1917 г. на развитие стран Запада» подвел состоявшийся обмен мнениями к логическому выводу о значимости рассматриваемой революции не только для России, но и для стран мира, изменившей историю всего ХХ столетия. Кроме того он рассказал об основных направлениях деятельности Ставропольского отделения РИО.

Пленарное заседание завершилось знакомством с тематической выставкой, организованной Научной библиотекой университета, позволившей значительно расширить знания участников конференции и, в первую очередь, студентов и аспирантов, по историографии и актуальным вопросам истории Российской революции 1917 г.

Работа конференции продолжилась на секциях обсуждением отдельных аспектов революции 1917 г. в контексте российской и мировой истории, региональном измерении, а также рассмотрением особенностей формирования исторической памяти о революции 1917 г. и ее отражения в публицистике, литературе и кинематографе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх