9827387487238748327047132740712047127471.jpg

В Гуманитарном институте СКФУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 г. в судьбах мира: уроки столетия», приуроченная к 100-летию российской революции.

Международная конференция была проведена силами двух исторических кафедр университета (истории России и зарубежной истории, политологии и международных отношений) и  в рамках научных и общественных мероприятий, рекомендованных для организации Ассоциацией «Российское историческое общество» под председательством Сергея Нарышкина. Примечательно, что предложения из более 1000 мероприятий поступили из 78 субъектов Российской Федерации. После предварительного формирования в Министерстве культуры Российской Федерации пакета из 291 мероприятия в окончательный «План региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России» Ассоциацией исторического общества был включены лишь 27, в числе которых на 31 октября 2017 г. была заявлена и конференция на базе СКФУ.

Международный характер прошедшей конференции объясняется участием в ней ученых из стран Ближнего Зарубежья: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Республики Азербайджан и  Республики Абхазия. Помимо этого в конференции приняли участие ученые Москвы, Тамбова, Элисты, Ростова-на-Дону, Краснодара и городов Ставропольского края.

В своем вступительном слове директор Гуманитарного института Алексей Ерохин особо отметил, что сегодня в год столетия Российской революции 1917 г. крайне важен объективный подход к изучению российской истории, несмотря на противоречивые и, порой, неоднозначные страницы в ней. Профессор А. Ерохин, выразив признательность Российскому историческому обществу за оказанную поддержку в проведении Международной конференции, пожелал собравшимся студентам, аспирантам и коллегам-ученым, чтобы данное мероприятие позволило ответить на многие вопросы, консолидировав российское общество.

Доктор исторических наук Тамара Булыгина в своем пленарном докладе «Великая Российская революция 1917 г.: проблемы прочтения, понимания и объяснения» представила участникам конференции источниковедческий и историографический анализ современных взглядов на события февраля и октября 1917 г. Подводя итог, профессор Т. Булыгина отметила, что именно извлечение уроков из отечественной истории должно сплачивать народ и вести его к новым созидательным свершениям в современном мире.

 

Из выступления доктора исторических наук Николая Судавцова «Ставрополье в 1917 году» участники конференции узнали о социально-политической и экономической жизни губернии и региона в революционный 1917 г., причинах и последствиях преобразований Временного правительства и Советской власти в рассматриваемый исторический период.

Доклад председателя Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества профессора Игоря Крючкова «Влияние Русской революции 1917 г. на развитие стран Запада» подвел состоявшийся обмен мнениями к логическому выводу о значимости рассматриваемой революции не только для России, но и для стран мира, изменившей историю всего ХХ столетия. Кроме того он рассказал об основных направлениях деятельности Ставропольского отделения РИО.

Пленарное заседание завершилось знакомством с тематической выставкой, организованной Научной библиотекой университета, позволившей значительно расширить знания участников конференции и, в первую очередь, студентов и аспирантов, по историографии и актуальным вопросам истории Российской революции 1917 г.

Работа конференции продолжилась на секциях обсуждением отдельных аспектов революции 1917 г. в контексте российской и мировой истории, региональном измерении, а также рассмотрением особенностей формирования исторической памяти о революции 1917 г. и ее отражения в публицистике, литературе и кинематографе.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх