9827387487238748327047132740712047127471.jpg

В Гуманитарном институте СКФУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 г. в судьбах мира: уроки столетия», приуроченная к 100-летию российской революции.

Международная конференция была проведена силами двух исторических кафедр университета (истории России и зарубежной истории, политологии и международных отношений) и  в рамках научных и общественных мероприятий, рекомендованных для организации Ассоциацией «Российское историческое общество» под председательством Сергея Нарышкина. Примечательно, что предложения из более 1000 мероприятий поступили из 78 субъектов Российской Федерации. После предварительного формирования в Министерстве культуры Российской Федерации пакета из 291 мероприятия в окончательный «План региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России» Ассоциацией исторического общества был включены лишь 27, в числе которых на 31 октября 2017 г. была заявлена и конференция на базе СКФУ.

Международный характер прошедшей конференции объясняется участием в ней ученых из стран Ближнего Зарубежья: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Республики Азербайджан и  Республики Абхазия. Помимо этого в конференции приняли участие ученые Москвы, Тамбова, Элисты, Ростова-на-Дону, Краснодара и городов Ставропольского края.

В своем вступительном слове директор Гуманитарного института Алексей Ерохин особо отметил, что сегодня в год столетия Российской революции 1917 г. крайне важен объективный подход к изучению российской истории, несмотря на противоречивые и, порой, неоднозначные страницы в ней. Профессор А. Ерохин, выразив признательность Российскому историческому обществу за оказанную поддержку в проведении Международной конференции, пожелал собравшимся студентам, аспирантам и коллегам-ученым, чтобы данное мероприятие позволило ответить на многие вопросы, консолидировав российское общество.

Доктор исторических наук Тамара Булыгина в своем пленарном докладе «Великая Российская революция 1917 г.: проблемы прочтения, понимания и объяснения» представила участникам конференции источниковедческий и историографический анализ современных взглядов на события февраля и октября 1917 г. Подводя итог, профессор Т. Булыгина отметила, что именно извлечение уроков из отечественной истории должно сплачивать народ и вести его к новым созидательным свершениям в современном мире.

 

Из выступления доктора исторических наук Николая Судавцова «Ставрополье в 1917 году» участники конференции узнали о социально-политической и экономической жизни губернии и региона в революционный 1917 г., причинах и последствиях преобразований Временного правительства и Советской власти в рассматриваемый исторический период.

Доклад председателя Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества профессора Игоря Крючкова «Влияние Русской революции 1917 г. на развитие стран Запада» подвел состоявшийся обмен мнениями к логическому выводу о значимости рассматриваемой революции не только для России, но и для стран мира, изменившей историю всего ХХ столетия. Кроме того он рассказал об основных направлениях деятельности Ставропольского отделения РИО.

Пленарное заседание завершилось знакомством с тематической выставкой, организованной Научной библиотекой университета, позволившей значительно расширить знания участников конференции и, в первую очередь, студентов и аспирантов, по историографии и актуальным вопросам истории Российской революции 1917 г.

Работа конференции продолжилась на секциях обсуждением отдельных аспектов революции 1917 г. в контексте российской и мировой истории, региональном измерении, а также рассмотрением особенностей формирования исторической памяти о революции 1917 г. и ее отражения в публицистике, литературе и кинематографе.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх