Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ученые девяти стран рассмотрели феномен границ в истории
Фото с сайта: https://www.ncfu.ru

В СКФУ открылась международная научная конференция «Феномен границ в истории и исторической памяти». Организаторами конференции выступили СКФУ, Институт славяноведения РАН и Ставропольское отделение Российского исторического общества при поддержке Фонда «История Отечества».

Обсудить тему границ приглашены ученые из Словакии, Австрии, Польши, Сербии, Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, представителей института славяноведения РАН, Института всеобщей истории РАН, института Европы РАН, Дипломатической академии МИД РФ и ученых ведущих российских вузов. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие проводилось в очном и онлайн-форматах.

Как отмечалось на торжественном открытии площадки, тема конференции была выбрана еще два года назад на заседании Российско-Словацкой комиссии историков, и с того времени она не потеряла актуальности.

«Эта тема выбрана неслучайно – она всегда очень актуальна и злободневна»,


– отметил заведующий кафедрой зарубежной истории,
политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков.


– «Мы долгое время считали, что распад СССР, социалистического блока, процессы глобализации стирают границы между странами, но, как видим даже на примере последних политических событий, на современном этапе развития цивилизации вопрос о границах стоит по-прежнему остро. Всегда находятся те, кто считает их несправедливыми по отношению к своему народу и настаивает на их переносе. С началом пандемии проблема границ приобрела новое звучание. Задача нашей конференции - показать, что границы могут не только разделять, но и объединять людей».

О важности обсуждения этой темы на торжественном открытии площадки и на пленарном заседании говорили многие спикеры, при этом ими рассматривались не только государственные, административные границы, но и культурные, ментальные, препятствующие мирному добрососедству представителей разных народов и культур. Так, доктор исторических наук, заместитель директора Института всеобщей истории РАН, председатель Российско-Словацкой комиссии историков Лорина Репина в своем докладе обратилась к культурным границам в контексте интеллектуальной истории.

«Очень важно, что мы наконец-то ушли от понимания региональной истории в политико-административных границах»,


– подчеркнула Лорина Петровна.


– «В рамках новой исследовательской парадигмы региональная идентичность для нас - не данность. Она обнаруживается посредством сопоставления и типологизации. Особую значимость для ученых приобретает история контактных зон как пространства межкультурного обмена. Она представляет собой перспективное поле для исследований».

На условность и проницаемость границ в социокультурном пространстве указала доктор исторических наук, профессор кафедры истории СКФУ Тамара Булыгина. Она отметила, что границы – это то место, из которого развивается новая культура. Они не только разъединяют страны и народы, прошлое и будущее, но и предоставляют возможность для сближения.

После пленарного заседания началась работа трех секций. На одной из них рассматривалась проблема границ в исторической памяти – то, как восприятие границ передается последующим поколениям, трансформируется и находит отражение в науке, литературе, культуре и в обыденном сознании. На второй секции участники обсудили проблему границ Центральной и Восточной Европы. Отдельную секцию посвятили проблемам границ на Кавказе и юге России.

В рамках конференции также впервые на Юге России пройдет заседание Российско-Словацкой комиссии историков. Как отметила ее председатель Любица Гарбульова, обращаясь к участникам конференции, комиссия была создана в 2005 году и с тех пор стала местом плодотворного сотрудничества историков двух стран. Она занимается рассмотрением сложных, неоднозначных фактов в общей истории двух стран, их взаимоотношениями и способствует развитию научных связей между вузами России и Словакии. Нынешнее заседание, которое пройдет в смешанном формате, по ее словам, доказывает, что для академического сообщества, ученых разных стран границ не существует.

На заседании будут обсуждаться перспективы и формы сотрудничества между вузами и академиями наук стран. Будет затронут вопрос о расширении форматов совместной работы за счет академической мобильности, совместных образовательных программ, научных проектов. В обсуждении будут участвовать двое представителей СКФУ, входящих в состав этой комиссии, – заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков и доцент кафедры Андрей Птицын. Параллельно с заседанием пройдет круглый стол, посвященный известному российскому историку, долгое время проработавшему в СКФУ, Сергею Маловичко.

Доклады участников конференции опубликованы в специальном сборнике.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх