На фото: Парк Победы в Саратове с высоты птичьего полёта

На сайте «Саратовбизнесконсалтинг» завершился проект «Рядовые Победы», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором и ведущим проекта выступил секретарь отделения РИО в Саратове Юрий Каргин.

В Книгах памяти опубликованы списки вернувшихся и не вернувшихся с войны с указанием наград, если они были. Но за что эти награды вручены, за какие подвиги, известно далеко не всегда даже самим награждённым. Проект «Рядовые Победы» был призван, хотя бы частично, восполнить этот пробел.

В качестве источника информации использовались наградные листы, опубликованные на сайтах «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru) Казалось бы, это сайты известные, но обращение к ним нередко носит случайный характер: как правило, его посетители ищут только своих родственников. Материалы о награждении фронтовиков Саратова и Саратовской области, собранные в одном месте, немного упростили работу исследователям и стали легкодоступным и ценным источником для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной, в том числе, для учащихся и студентов.

Порой в этих документах отражается не просто одно какое-то событие, а целая судьба. Например, Измаил Ахмеджанович Абдикеев, согласно записи в 13-м томе Саратовской областной Книги Памяти, был награждён медалью «За отвагу». А из наградного листа выяснилось, что он был представлен к награде только 28 февраля 1957 года военкомом Волжского района Саратова полковником Алехновичем. Согласно документу, Измаил Ахмеджанович, родившийся в Саратове, был призван в марте 1942 года Пензенским РВК (по всей видимости, в то время он там жил) и служил первым номером противотанкового ружья (ПТР) 431-го отдельно-противотанкового дивизиона 315-й стрелковой дивизии.

9 сентября 1942 г. он был тяжело ранен под Сталинградом и попал в плен:

«В плену находился в лагерях г. Орша, Барановичи и коса Фриш-Нерунг и использовался немцами на разных хозяйственных работах при лагерях. Освобождён советскими войсками в мае 1945 г. Спецпроверку проходил в лагерях в Франкфурте-на-Одере, после чего был зачислен на службу в 1059 артполк 96-й стрелковой дивизии телеграфистом, где служил до демобилизации в декабре 1946 г.»


В год представления к награде работал электромонтёром в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского.

В рамках проекта, осуществлённого при финансовой поддержке правительства Саратовской области, было подготовлено 32 выпуска, представлены призывники почти всех районов Саратовской области. Всего 320 человек. Причём проект пользовался неизменной популярностью среди посетителей сайта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх