В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки. Этот проект стартовал накануне Дня Победы, когда музейщики обратились к землякам с просьбой передать им на временное хранение и экспонирование реликвии времен Великой Отечественной войны из семейного архива.

На выставке представлены вещи, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Сергею Тарасовичу Кровякову и переданные его дочерью Людмилой Сергеевной Колпаковой. Среди них – фронтовые фотографии, награды и блокнот с воспоминаниями и размышлениями о войне.

Описывая сражение на Курской дуге, ветеран писал: «Когда мы проходили передний край немецкой обороны, всюду валялась разбитая техника, артиллерийские орудия, убитые солдаты наверху и в окопах… Наши батареи часто разворачивались и вели огонь по врагу. В воздухе наша авиация ещё не имела преимуществ, хотя и появились новые марки самолётов “Лавочкин” и другие истребители. Но их было мало, и вражеская авиация имела перевес. В этом сражении не раз мы наблюдали воздушные бои наших лётчиков. Некоторые храбро дрались и пускали по “мессершмидта”» и “юнкерсам” пулемётные очереди, и те сваливались на землю, загораясь».

Кроме того, в рамках проекта, Елена Геннадьевна Кочеткова передала музею материалы к биографии своих дедушки и бабушки Владимира Павловича и Надежды Демьяновны Лабинских. Он всю войну сражался в противотанковой артиллерии в составе 158-й стрелковой дивизии и был награждён орденами Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и шестью медалями. Она сначала работала прачкой в банно-прачечном отряде, затем, окончив краткосрочные курсы радистов-телеграфистов, была направлена в действующую армию.

Музей ждёт новых поступлений.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх