В Саратовском университете в ходе круглого стола обсудили тему «Крымской весны»

В музее истории Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского прошёл круглый стол «Крымская весна», посвящённый 7-й годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерации.

Открыл встречу приветственной речью ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Он поделился впечатлениями от посещения Крыма, сравнил полуостров в прошлом и настоящем и рассказал об участии университета в проектах, реализуемых на территории Крыма, в том числе, в грандиозном молодёжном фестивале «Таврида».

В дискуссии приняли участие профессор кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ В.Г. Цыплин, доцент той же кафедры Д.В. Редченко, профессор кафедры истории России и археологии СГУ Ю.В. Варфоломеев, а также студенты университета.

В ходе круглого стола докладчики затронули вопрос о последовавших санкциях и их влиянии на внутреннее производство и внешнюю политику России. Участники дискуссии с исторической точки зрения рассмотрели вопросы о легитимности и юридической ценности документов о передаче Крыма (Крымской области) Украинской ССР в 1954 году и о возвращении полуострова в состав России – в 2014-м. А в одном из докладов были приведены статистические данные, согласно которым после воссоединения с Россией Крым принял около 150 тысяч зарубежных туристов, в том числе, из США и стран ЕС. Несмотря на давление со стороны антироссийских сил, он не стал «зоной отчуждения», а продолжает привлекать инвесторов и зарубежных политических деятелей.

Почётными гостями круглого стола были заместитель министра – начальник управления по молодёжной политике министерства молодёжной политики и спорта Саратовской области А.А. Беловицкая, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ, член Общественной палаты Саратовской области А.В. Головченко. Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» Ю.М. Литневская.

Одним из организаторов и модераторов круглого стола выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратове, член Общественного совета при Министерстве внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, доктор исторических наук, профессор Ю.В. Варфоломеев.

Фотография предоставлена Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх