В Саратовском университете в ходе круглого стола обсудили тему «Крымской весны»

В музее истории Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского прошёл круглый стол «Крымская весна», посвящённый 7-й годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Российской Федерации.

Открыл встречу приветственной речью ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Он поделился впечатлениями от посещения Крыма, сравнил полуостров в прошлом и настоящем и рассказал об участии университета в проектах, реализуемых на территории Крыма, в том числе, в грандиозном молодёжном фестивале «Таврида».

В дискуссии приняли участие профессор кафедры международных отношений и внешней политики России СГУ В.Г. Цыплин, доцент той же кафедры Д.В. Редченко, профессор кафедры истории России и археологии СГУ Ю.В. Варфоломеев, а также студенты университета.

В ходе круглого стола докладчики затронули вопрос о последовавших санкциях и их влиянии на внутреннее производство и внешнюю политику России. Участники дискуссии с исторической точки зрения рассмотрели вопросы о легитимности и юридической ценности документов о передаче Крыма (Крымской области) Украинской ССР в 1954 году и о возвращении полуострова в состав России – в 2014-м. А в одном из докладов были приведены статистические данные, согласно которым после воссоединения с Россией Крым принял около 150 тысяч зарубежных туристов, в том числе, из США и стран ЕС. Несмотря на давление со стороны антироссийских сил, он не стал «зоной отчуждения», а продолжает привлекать инвесторов и зарубежных политических деятелей.

Почётными гостями круглого стола были заместитель министра – начальник управления по молодёжной политике министерства молодёжной политики и спорта Саратовской области А.А. Беловицкая, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ, член Общественной палаты Саратовской области А.В. Головченко. Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» Ю.М. Литневская.

Одним из организаторов и модераторов круглого стола выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратове, член Общественного совета при Министерстве внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, доктор исторических наук, профессор Ю.В. Варфоломеев.

Фотография предоставлена Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх