В научной библиотеке Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась презентация книги о Симферопольском пулемётно-миномётном училище, которое в 1942–1944 гг. находилось в эвакуации в городе Балаково и выпустило около двух тысяч младших офицеров. Член Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин рассказал студентам СГУ и учащимся некоторых школ о том, как о его работе над сбором материалов.

Трудность заключалась в том, что во всех справочниках это училище зафиксировано как пехотное. Под таким названием оно было открыто в Симферополе в декабре 1939 года, и поэтому первоначально отыскать подробную информацию о нём было невозможно. Тем более, что по возвращении в Симферополь, как теперь выяснилось, оно уже спустя два года после войны было расформировано, и память о нем у жителей города постепенно начала стираться: каких-либо подробностей о нём не хранится в местном краеведческом музее и в Крымском Совете ветеранов.

Установить истину стало возможным благодаря материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Здесь сохранился фонд училища, и из его документов выяснилось, что, сформированное как пехотное, за несколько месяцев до Великой Отечественной войны оно стало интендантским, в эвакуации – сначала пулемётно-, затем стрелково-миномётным, а в Симферополе – снова пехотным.

Юрий Каргин намерен создать уникальный справочник, в котором будут размещены не только фамилии всех выпускников училища Балаковского периода, но и информация об их наградах и сведения о том, кто из них погиб или пропал без вести. В этом помогают открытые источники: сайты «Подвиг народа», «Память народа» и «Обобщённый банка данных “Мемориал”». Особенный интерес представляют наградные листы, в которых описывается, за что конкретно человек представлялся к награде.

Например, выдержка из наградного листа на орден Отечественной войны I степени на выпускника училища Николая Павловича Авдеева, которому было всего 22 года, гласит:

«5 января 1944 г., при прорыве оборонительной линии противника, по сигналу к атаке, тов. Авдеев первый во главе своей роты достиг вражеской обороны, столкнувшись с 6-ю немцами, вступил в неравную рукопашную борьбу с ними, огнём из пистолета уничтожил двух гитлеровцев, вырвал из рук немца винтовку, прикладом уничтожил ещё одного немца. Немецкий офицер выстрелом из пистолета ранил тов. Авдеева в руку. Превозмогая боль, тов. Авдеев схватил в одну руку немецкого офицера, а в другую солдата и с силой ударил их друг о друга, а потом обоих пристрелил из пистолета. Когда на помощь к оставшемуся гитлеровцу прибежали ещё 5 немцев, тов. Авдеев огнём из винтовки убил трёх и захватил в плен двух вражеских солдат…
Тов. Авдеев собрал личный состав своей роты и, несмотря на ранение, продолжал командовать. Броском вперёд умело обойдя 3 вражеских блиндажа, лично захватил в плен ещё двух немецких солдат. От потери крови тов. Авдеев лёг на землю. В это время к нему подбежал немецкий солдат, намереваясь выстрелить, но тов. Авдеев рывком схватил его за ноги, сбросил на землю, обезоружил и захватил в плен…»

В книге планируется опубликовать материалы и о преподавателях училища и часть документов об училищном быте.

Новость о том, что готовится к изданию книга о Симферопольском пулемётно-миномётном училище уже не первый месяц «гуляет» по региональным средствам массовой информации. Появились первые отклики потомков бывших курсантов. Некоторые из них прислали биографии и фотографии своих боевых родственников. А на презентацию в библиотеку пришёл Юрий Мокшанцев, младший брат одного из выпускников, умершего от ран в госпитале в городе Балашов Саратовской области.

Проект заинтересовал не только студентов и школьников, но и руководство СГУ. Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе университета Антон Головченко пообещал оказать всяческое содействие в выпуске книги. Не останется в стороне и Саратовское отделение РИО, возглавляемое преподавателем СГУ, профессором, доктором исторических наук Юрием Варфоломеевым. Кроме того, активную поддержку оказывает министерство информации и печати Саратовской области (министр – Светлана Бакал). Есть понимание важности проекта и в администрации Балаковского района.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх