В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889) и организованные совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского.

В конференции приняли участие известные российские и зарубежные учёные.

Для профессора университета Саппоро (Япония) Оя Он Чтения стали уже семнадцатыми по счету. Японский профессор представил доклад «Критика Н.Г. Чернышевского против “либералов” с точки зрения разума».

Исследователь из Великобритании, аспирант университета Шеффилда, Томас Джон Роллингс выступил с сообщением «Концепция языка Н.Г. Чернышевского в его полемике против Джона Стюарта Милля и Вильгельма фон Гумбольдта».

Автор книги о Н.Г. Чернышевском «Срубленное древо жизни», профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Владимир Кантор рассказал о том, как известный литературный критик рубежа XIX–XX вв. Евгений Аничков оценивал взаимоотношения самого известного диссидента эпохи русского самодержавия А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.

Интересным и запоминающимся получилось выступление старшего научного сотрудника музея политической истории России Виктора Кириллова. Он обнаружил и проанализировал неизвестный источник о так называемой «добролюбовской демонстрации» 1871 года. По окончании доклада Кириллов подарил музею свою книгу, вышедшую в 2016 г., «Революционные терроризм, которого не было: Тайное общество “Сморгонская академия”».

А председатель Саратовского отделения Российского исторического общества, профессор Юрий Варфоломеев обратил внимание на полемику Чернышевского с известным правоведом Чичериным, которому тот доказывал, что публицист – «не оторванный от жизни профессор, а трибун, знающий жизнь».

Выступление старшего преподавателя Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Михаила Калашникова вызвало особый интерес публики. Спикер сделал акцент на особенностях юмора Н.Г. Чернышевского. Вокруг этого доклада развернулась дискуссия: Чернышевскому была свойственна ирония или самоирония?

Чтения этого года подтвердили, что несмотря на активный интерес к фигуре Чернышевского в XX веке, его жизнь и деятельность всё ещё остается объектом пристального внимания исследователей.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх