В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889) и организованные совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского.

В конференции приняли участие известные российские и зарубежные учёные.

Для профессора университета Саппоро (Япония) Оя Он Чтения стали уже семнадцатыми по счету. Японский профессор представил доклад «Критика Н.Г. Чернышевского против “либералов” с точки зрения разума».

Исследователь из Великобритании, аспирант университета Шеффилда, Томас Джон Роллингс выступил с сообщением «Концепция языка Н.Г. Чернышевского в его полемике против Джона Стюарта Милля и Вильгельма фон Гумбольдта».

Автор книги о Н.Г. Чернышевском «Срубленное древо жизни», профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Владимир Кантор рассказал о том, как известный литературный критик рубежа XIX–XX вв. Евгений Аничков оценивал взаимоотношения самого известного диссидента эпохи русского самодержавия А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.

Интересным и запоминающимся получилось выступление старшего научного сотрудника музея политической истории России Виктора Кириллова. Он обнаружил и проанализировал неизвестный источник о так называемой «добролюбовской демонстрации» 1871 года. По окончании доклада Кириллов подарил музею свою книгу, вышедшую в 2016 г., «Революционные терроризм, которого не было: Тайное общество “Сморгонская академия”».

А председатель Саратовского отделения Российского исторического общества, профессор Юрий Варфоломеев обратил внимание на полемику Чернышевского с известным правоведом Чичериным, которому тот доказывал, что публицист – «не оторванный от жизни профессор, а трибун, знающий жизнь».

Выступление старшего преподавателя Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Михаила Калашникова вызвало особый интерес публики. Спикер сделал акцент на особенностях юмора Н.Г. Чернышевского. Вокруг этого доклада развернулась дискуссия: Чернышевскому была свойственна ирония или самоирония?

Чтения этого года подтвердили, что несмотря на активный интерес к фигуре Чернышевского в XX веке, его жизнь и деятельность всё ещё остается объектом пристального внимания исследователей.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх