В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889) и организованные совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского.

В конференции приняли участие известные российские и зарубежные учёные.

Для профессора университета Саппоро (Япония) Оя Он Чтения стали уже семнадцатыми по счету. Японский профессор представил доклад «Критика Н.Г. Чернышевского против “либералов” с точки зрения разума».

Исследователь из Великобритании, аспирант университета Шеффилда, Томас Джон Роллингс выступил с сообщением «Концепция языка Н.Г. Чернышевского в его полемике против Джона Стюарта Милля и Вильгельма фон Гумбольдта».

Автор книги о Н.Г. Чернышевском «Срубленное древо жизни», профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Владимир Кантор рассказал о том, как известный литературный критик рубежа XIX–XX вв. Евгений Аничков оценивал взаимоотношения самого известного диссидента эпохи русского самодержавия А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.

Интересным и запоминающимся получилось выступление старшего научного сотрудника музея политической истории России Виктора Кириллова. Он обнаружил и проанализировал неизвестный источник о так называемой «добролюбовской демонстрации» 1871 года. По окончании доклада Кириллов подарил музею свою книгу, вышедшую в 2016 г., «Революционные терроризм, которого не было: Тайное общество “Сморгонская академия”».

А председатель Саратовского отделения Российского исторического общества, профессор Юрий Варфоломеев обратил внимание на полемику Чернышевского с известным правоведом Чичериным, которому тот доказывал, что публицист – «не оторванный от жизни профессор, а трибун, знающий жизнь».

Выступление старшего преподавателя Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Михаила Калашникова вызвало особый интерес публики. Спикер сделал акцент на особенностях юмора Н.Г. Чернышевского. Вокруг этого доклада развернулась дискуссия: Чернышевскому была свойственна ирония или самоирония?

Чтения этого года подтвердили, что несмотря на активный интерес к фигуре Чернышевского в XX веке, его жизнь и деятельность всё ещё остается объектом пристального внимания исследователей.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх