В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889) и организованные совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского.

В конференции приняли участие известные российские и зарубежные учёные.

Для профессора университета Саппоро (Япония) Оя Он Чтения стали уже семнадцатыми по счету. Японский профессор представил доклад «Критика Н.Г. Чернышевского против “либералов” с точки зрения разума».

Исследователь из Великобритании, аспирант университета Шеффилда, Томас Джон Роллингс выступил с сообщением «Концепция языка Н.Г. Чернышевского в его полемике против Джона Стюарта Милля и Вильгельма фон Гумбольдта».

Автор книги о Н.Г. Чернышевском «Срубленное древо жизни», профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Владимир Кантор рассказал о том, как известный литературный критик рубежа XIX–XX вв. Евгений Аничков оценивал взаимоотношения самого известного диссидента эпохи русского самодержавия А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.

Интересным и запоминающимся получилось выступление старшего научного сотрудника музея политической истории России Виктора Кириллова. Он обнаружил и проанализировал неизвестный источник о так называемой «добролюбовской демонстрации» 1871 года. По окончании доклада Кириллов подарил музею свою книгу, вышедшую в 2016 г., «Революционные терроризм, которого не было: Тайное общество “Сморгонская академия”».

А председатель Саратовского отделения Российского исторического общества, профессор Юрий Варфоломеев обратил внимание на полемику Чернышевского с известным правоведом Чичериным, которому тот доказывал, что публицист – «не оторванный от жизни профессор, а трибун, знающий жизнь».

Выступление старшего преподавателя Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Михаила Калашникова вызвало особый интерес публики. Спикер сделал акцент на особенностях юмора Н.Г. Чернышевского. Вокруг этого доклада развернулась дискуссия: Чернышевскому была свойственна ирония или самоирония?

Чтения этого года подтвердили, что несмотря на активный интерес к фигуре Чернышевского в XX веке, его жизнь и деятельность всё ещё остается объектом пристального внимания исследователей.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх