В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889) и организованные совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского.

В конференции приняли участие известные российские и зарубежные учёные.

Для профессора университета Саппоро (Япония) Оя Он Чтения стали уже семнадцатыми по счету. Японский профессор представил доклад «Критика Н.Г. Чернышевского против “либералов” с точки зрения разума».

Исследователь из Великобритании, аспирант университета Шеффилда, Томас Джон Роллингс выступил с сообщением «Концепция языка Н.Г. Чернышевского в его полемике против Джона Стюарта Милля и Вильгельма фон Гумбольдта».

Автор книги о Н.Г. Чернышевском «Срубленное древо жизни», профессор Высшей школы экономики (г. Москва) Владимир Кантор рассказал о том, как известный литературный критик рубежа XIX–XX вв. Евгений Аничков оценивал взаимоотношения самого известного диссидента эпохи русского самодержавия А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского.

Интересным и запоминающимся получилось выступление старшего научного сотрудника музея политической истории России Виктора Кириллова. Он обнаружил и проанализировал неизвестный источник о так называемой «добролюбовской демонстрации» 1871 года. По окончании доклада Кириллов подарил музею свою книгу, вышедшую в 2016 г., «Революционные терроризм, которого не было: Тайное общество “Сморгонская академия”».

А председатель Саратовского отделения Российского исторического общества, профессор Юрий Варфоломеев обратил внимание на полемику Чернышевского с известным правоведом Чичериным, которому тот доказывал, что публицист – «не оторванный от жизни профессор, а трибун, знающий жизнь».

Выступление старшего преподавателя Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Михаила Калашникова вызвало особый интерес публики. Спикер сделал акцент на особенностях юмора Н.Г. Чернышевского. Вокруг этого доклада развернулась дискуссия: Чернышевскому была свойственна ирония или самоирония?

Чтения этого года подтвердили, что несмотря на активный интерес к фигуре Чернышевского в XX веке, его жизнь и деятельность всё ещё остается объектом пристального внимания исследователей.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх