В Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка почтовых открыток

В Саратове, в музее-усадьбе знаменитого писателя, литературоведа, философа, кумира прогрессивной молодёжи второй половины XIX в. Н.Г. Чернышевского открылась выставка почтовых открыток конца XIX – середины XX вв.

На ней представлены уникальные экспонаты: «открытые письма», «почтовые карточки», связанные с именами Н.Г. Чернышевского, его родных и близких.

Среди них – открытки из альбомов «Вторники». Альбомы заполнялись участниками кружка петербургской интеллигенции, которые собирались еженедельно по вторникам в квартире художника и архитектора Фёдора Беренштама и его жены Веры Пыпиной, двоюродной племянницы Н.Г. Чернышевского. К дальним родственникам нередко заглядывал сын писателя Михаил Чернышевский.

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка почтовых открыток

Кроме рисунков, фотографий, шутливых и серьёзных посланий в альбомах сохранились почтовые карточки. Посылая «географические» открытки из разных городов, путешествующие участники «вторников» таким способом обозначали свое присутствие на этих встречах.

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка почтовых открыток

На выставке представлены «почтовые карточки» 1910-х гг. из переписки жены Чернышевского Ольги Сократовны с внучками Марианной, Ниной и Еленой. Открытки-виды старого Саратова (вполне тиражное издание) приобретают особенный отзвук исключительности – ведь речь идет о памятных местах, связанных с жизнью Чернышевского в Саратове.

Крайне интересны открытки с рисунками Фёдора Беренштама, выпущенные в издательстве Общины св. Евгении в 1910-е гг. Некоторые исследователи считают, что именно он стоял у истоков появления в России художественных открыток.

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка почтовых открыток

Посетители выставки увидят также открытки с фотографиями Михаила Николаевича Чернышевского, первого директора музея-усадьбы, со дня открытия которого прошло 100 лет.

Сегодня музей возглавляет член российского исторического общества Елена Николаевна Манова.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх