В Саратове прошла конференция, посвящённая 90-летию профессора Н.А. Троицкого

В Институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета состоялась Всероссийская научная конференция «Троицкие чтения», посвящённая 90-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора
Николая Алексеевича Троицкого (1931–2014 гг.), долгое время (1975–2001 гг.) возглавлявшего кафедру истории России в Саратовском государственном университете. Видный представитель советской и российской исторической науки, Н.А. Троицкий был лидером научного коллектива кафедры истории России, а его труды по истории революционного движения, внешней политики и культуры России в XIX веке широко известны в России и за рубежом.

Троицкие чтения были организованы кафедрой истории России и археологии, Институтом истории и международных отношений СГУ, научно-образовательным центром «Региональное историко-культурное наследие и кросс-культурные связи», отделением Российского исторического общества в Саратовской области. В конференции приняли участие историки из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Ярославля, Сургута, Калуги, Тамбова. Формат конференции соединил очное участие и работу с использованием дистанционных технологий.

Известные российские историки А.А. Чернобаев и В.С. Парсамов (г. Москва) поделились воспоминаниями о Н.А. Троицком и его семье. Заведующий кафедрой истории России С.А. Мезин провёл презентацию 28-го выпуска «Историографического сборника», посвящённого 90-летию Н.А. Троицкого, и ознакомил с содержанием опубликованных в нем мемуарных очерков, эпистолярных источников и историографических статей, раскрывающих различные грани личности и научной деятельности историка. С.В. Левин (г. Москва) сделал сообщение об эпистолярном наследии Н.А. Троицкого в фондах личного происхождения архива Российской академии наук. Е.Н. Ризаева рассказала об эпистолярном наследии Н.А. Троицкого в фондах музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского в Саратове.

В научных докладах и сообщениях участников конференции получили отражение современные исследования в рамках тематических направлений, связанных с именем Н.А. Троицкого.

Несколько докладов было посвящено различным проблемам истории революционного движения в Российской империи. Т.В. Андреева (г. Санкт-Петербург) проследила эволюцию оценок в советской и современной историографии оппозиционного движения и тайных обществ в начале правления Николая I.

Ю.Г. Степанов (г. Саратов) дал анализ тому, как в отечественной историографии и культурно-политической жизни России XX – начала XXI вв. отражается тема народничества, а В.Г. Кокоулин (г. Новосибирск) обратился к проблеме оценки освободительного движения в России второй половины XIX в. в политике исторической памяти постсоветской России.

А.В. Воронихин (г. Саратов) на примере восприятия жизни и деятельности В.Н. Фигнер поделился размышлениями о нравственном типе «богородицы с револьвером». Г.Н. Мокшин (г. Воронеж) выступил с докладом об этапах концептуализации революционно-народнического движения в Воронежской губернии. П.Ю. Мельников (г. Саратов) рассмотрел бытовавшую в революционной среде версию о сумасшествии министра внутренних дел графа Д.А. Толстого. К страницам истории либеральной мысли в пореформенной России обратился В.В. Ведерников (г. Санкт-Петербург), сообщивший информацию о содержании переписки публициста А.Н. Пыпина и писателя К.К. Арсеньева.

В докладах участников конференции получило разностороннее продолжение научное направление, одним из основателей которого был Н.А. Троицкий: история политических процессов и адвокатуры в России. О.А. Милевский (г. Сургут) рассказал о процессе В.Е. Малавского в Киевской соединенной палате (1879 г.). К.П. Краковский поделился результатами архивных изысканий о деятельности «адвоката-министра» П.Н. Переверзева. Председатель отделения Российского исторического общества в Саратовской области Ю.В. Варфоломеев (г. Саратов) выявил характерные черты отражения образа адвоката позднеимперской России в отечественной художественной литературе. К.Н. Морозов и А.Ю. Морозова (г. Москва) представили исследования, посвящённые адвокатам и защитникам на показательном процессе социалистов-революционеров в 1922 г. и поведению подсудимых на процессе «Союзного бюро РСДРП(м)» в 1931 г.

Вопросы внешнеполитической истории Российской империи нашли отражение в докладах А.В. Борисовой (г. Ярославль) – о Тильзитском мире как зеркале политики Александра I, С.В. Малышкина (г. Москва) о Московском ополчении в 1812 г. и В.П. Тотфалушина (г. Саратов) о пожертвованиях в пользу воинов в Саратовском Поволжье во время Крымской войны.

Несколько сообщений были посвящены научной повседневности и профессиональной коммуникации советских историков: М.В. Ковалев (г. Москва) исследовал пути формирования личных и деловых контактов советских историков в Восточной Европе в 1950–1960-е гг.; В.С. Груздинская (г. Москва) рассказала о восточноевропейских поездках «миссионера» советской науки А.Л. Сидорова в конце 1940-х–1950-е гг.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх