В Саратове открылись две выставки из Государственного музея кино

В Саратовском областном музее краеведения прошла презентация сразу двух выставок из Государственного центрального музея кино: «Наши на киноэкранах» и «Сказки на ночь. Герои мультфильмов».

Выставка «Наши на киноэкранах» рассказывает о деятелях киноискусства, имена которых связаны с Саратовом и Саратовским краем. Она дополнена предметами из Музея телевидения и радио ГТРК «Саратов» и областного музея краеведения.

На выставке представлены материалы о таких выдающихся актёрах-саратовцах, как Олег Табаков, Олег Янковский, Борис Андреев, Борис Бабочкин, Владимир Конкин и др. Это фотографии, костюмы и реквизит из фильмов, афиши 1940–1970-х гг. Гости музея увидят фотографию Олега Табакова в роли Николая Ростова с автографом актёра; фотографии Максима Матвеева с кадрами из фильмов «Пелагея и белый бульдог» и «Стиляги», Бориса Андреева из кинофильма «Илья Муромец»; костюмы Олега Янковского из «Анны Карениной», Евгения Миронова из фильмов «Идиот» и «Мусульманин».

Экспонаты рассказывают о писателе-сценаристе Павле Бляхине, по повести которого был снят популярный в советское время сериал о неуловимых мстителях; советском кинорежиссере и сценаристе Владимире Венгерове, известном зрителям по фильмам «Кортик» и «Два капитана»; кинооператоре, режиссёре, сценаристе и кинокомпозиторе Петре Тодоровском (на выставке представлена афиша его фильма «Военно-полевой роман».

В Саратове родилась и окончила театральную студию Вера Кузнецова, сыгравшая в кино около 60 ролей. В нашем городе началась актёрская карьера Риммы Марковой: в Саратовском драматическом театре служил её отец, и она исполняла в спектаклях детские роли. В Саратове прошли школьные годы Анатолия Солоницына: на выставке представлены его фотографии и ремень к костюму Андрея Рублёва из одноименного фильма Андрея Тарковского. Экспонируются материалы актеров Сергея Филиппова, Александра Михайлова, актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса и других.

Яркий комплекс с костюмами и реквизитом из сериала «Королева Марго» перенесёт посетителей выставки в атмосферу французского королевского двора конца XVI в. В звёздной плеяде актёров телесериала – Борис Романов, творческая карьера которого тоже началась в Саратове.

Вторая выставка будет особенно интересна юным посетителям музея. Но и взрослые тоже с удовольствием посмотрят «Сказки на ночь. Герои мультфильмов».

Здесь представлены оригинальные декорации и куклы, которые «снимались» в известных отечественных мультфильмах. Посетители увидят заснеженный хутор, капризную красавицу Оксану, влюбленного кузнеца Вакулу, хитрую Солоху, чёрта на крыше и других персонажей «Ночи перед Рождеством»; встретятся с непоседливым домовёнком Кузей и другими харизматичными героями знаменитой экранизации по мотивам сказок Татьяны Александровой. Многие фразы из мультипликационного сериала о приключениях домовёнка стали крылатыми. Герои кукольного мультфильма «Варежка», созданного на студии «Союзмультфильм», помогут попасть в мир трогательных детских фантазий, где вязаная варежка превращается в щенка. Посетители также увидят кукол из «Двенадцатой ночи» и великолепные декорации из «Кентерберийских рассказов» – мультфильмов, созданных совместно российскими и британскими мультипликаторами.

Во время презентации директор Саратовского музея краеведения Евгений Казанцев отметил, что этот большой проект выполняет важную миссию по сохранению исторической памяти о наших земляках и их вкладе в развитие кинематографа.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх